Что не так с законом об иноагентах в Грузии?

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» прошел второе чтение.

Нариман Дюсенов
03/05/2024 - 09:20

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/02/6633887a9b7c7135573374.jpg
Фото: reuters.com

Парламент Грузии во втором чтении принял закон «Об иностранном влиянии», который также известен как закон «об иноагентах», передает Sarbaz.kz. Почему в Грузии принимают закон «об иноагентах», игнорируя вето президента, протесты населения и призывы Запада? 

Принятие закона сопровождается протестами оппозиционно настроенных граждан, которые утверждают, что закон «закроет дорогу» Грузии в ЕС и НАТО. К слову, единого мнения по принятию законопроекта нет и у депутатов грузинского парламента. Его обсуждение сопровождается драками и насилием.

«Масло в огонь протестов» подлило выступление почетного председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили заявившего, что принятие закона направлено на сокращение влияния Запада, а также на сохранение традиционных ценностей. Такое заявление было воспринято, как сигнал к развороту внешнеполитического курса в сторону России.

Издание «Комерсантъ» приводит слова Иванишвили, суть которых заключается в том, что к власти в стране не будут допущены представители «глобальной партии войны» или представителей «прозападных взглядов».

По его словам, в частности эти силы противопоставили Грузию России в 2008 году, а потом «ввергли Украину в еще более ужасное состояние».

В подобном ключе высказывались также мэр Тбилиси Каха Каладзе, официальный представитель правящей партии Ираклий Гарибашвили, премьер Ираклий Кобахидзе и другие чиновники. Они отмечали, что Грузии продолжают навязываться западные ценности, обещая вступление страны в ЕС на своих условиях.

Грузинские аналитики считают, что именно Грузии на данный момент вступление в ЕС важнее, а не наоборот. Поэтому войти в ЕС «со своим уставом» не получится. Представители оппозиции добавляют, что принятие закона может не только затруднить вступление в ЕС, но и лишить Грузию других преимуществ, к примеру, безвизового режима с европейскими странами.

В то время, как в ЕС и США призывают грузинские власти не принимать закон, они нашли единомышленников в Москве.

«Истерика вокруг закона об иноагентах указывает на то, что решения Вашингтона и Брюсселя по свержению действующей грузинской власти есть, принятие закона может эти планы сорвать», - сказал спикер российской Госдумы Вячеслав Володин.

Таким образом, в Грузии возникло существенное противоречие, связанное с давлением ЕС. Принятие закона осложнит вступление страны в Евросоюз, однако власти утверждают, что закон поможет сократить количество иностранного финансирования, нападки на православную церковь и государственные институты.

Третье и окончательное чтение законопроекта состоится 17 мая.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5