25 миллионов людей на грани голода: годовщина гражданской войны в Судане

Многие сторонние наблюдатели называют конфликт тупиковым, поскольку ни одна из сторон не в состоянии выиграть противника.

Данияр Ищанов
17/04/2024 - 12:20

Источник: X

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/17/661f62fc28d89334063540.jpg
Источник: X

После года боевых действий ситуация в Судане становится отчаянной. Более 8 миллионов человек, половина из которых дети, стали беженцами. Половина населения — 25 миллионов человек испытывает нехватку продовольствия, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Rescue.org.

Производственный потенциал страны, от ферм до фабрик, был разрушен. По оценке ООН, Судан является одновременно крупнейшим в мире кризисом, связанным с перемещением населения, и крупнейшим продовольственным кризисом. Но даже при таких суровых мерах, ситуация для народа Судана и всего региона в целом может значительно ухудшиться, поскольку боевые действия продолжаются уже второй год.

Поскольку большая часть сельскохозяйственных угодий Судана уничтожена, урожай этого года в Судане будет худшим за последнее поколение. В то же время как армия Судана, так и ее соперник, ополчение Сил быстрой поддержки (RSF), продолжают блокировать и уничтожать международную гуманитарную помощь, что, соответственно, могла бы предотвратить наихудший сценарий. 

Последствия затянувшегося конфликта в Судане для региона не менее серьезны. Недавно Управление директора Национальной разведывательной службы США проанализировало риски для региона и пришла к выводу, что если Судан продолжит гражданскую войну, то существует риск распространения конфликта за пределы страны. 

Поскольку джихадизм быстро распространяется по обширному Сахельскому региону, что приводит к притоку иностранных боевиков, вступающих в ряды RSF в поисках стабильного заработка. Ситуация усугубляется фактическим крахом государственной власти, неспособной отслеживать перемещение оружия и боевиков. Высок риск того, что Судан может снова стать жертвой международного терроризма. Исламистские группировки Судана уже когда-то предлагали убежище Усаме бен Ладену и оказывали финансовую поддержку ХАМАСУ и «Хезболле».

Россия и Иран, присматриваются к почти 500-километровой береговой линии Красного моря в Судане и открыто заявляют, что надеются создать военно-морской плацдарм. Между тем, региональные государства от Египта и Турции до Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов уже давно вмешиваются во внутренние дела Судана и испытывают интерес к исходу конфликта. 

Источник:Polgeonow

После начала гражданской войны 15 апреля 2023 года боевые действия вспыхнули в Хартуме. Это стало кульминацией нескольких недель напряженности между генералом Абдель-Фаттахом Бурханом, командующим армией и генералом Мохаммедом Хамданом Дагало, более известным как Хемедти, главой RSF. Давняя напряженность между двумя генералами выплеснулась на фоне требований о роспуске RSF и включении их в состав армии. Кампания в ходе которой RSF расширили свой контроль от западных районов Дарфура до почти полной оккупации столицы, RSF начали новую кампанию, угрожая районам к югу и востоку от Хартума вдоль Нила. Легкий захват в декабре прошлого года Вад-Мадани, культурной и сельскохозяйственной столицы, а также территорий вдоль Нила, вызвал шок у военного руководства Судана, которое было унижено этой потерей. Аналогичным образом, паника охватила мирных жителей, проживающих в районах, контролируемых военными, которые начали сомневаться в способности армии и даже в ее заинтересованности в их защите. Тысячи мирных жителей присоединились к наспех организованным ополченцам народной самообороны, чтобы отразить дальнейшие нападения сил RSF.

С тех пор Вооруженные силы Судана использовали этот кризис доверия для мобилизации усилий, чтобы начать отвоевывать утраченную территорию. Поставки оружия, в том числе беспилотных летательных аппаратов Mohajer-6 из Ирана, помогли армии своевременно преодолеть свои оперативные недостатки. Взятие армией города Омдурман в прошлом месяце и бои за штат Гезира, вернули военным если не преимущество, то хотя бы инициативу. Но война далека от завершения и, скорее всего, будет только обостряться по мере того, как темпы боевых действий вновь возрастут и будут введены новые истребители. Надвигающиеся бои за Вад-Мадани и столицу региона Дарфур Эль-Фашир приведут к новым значительным жертвам среди гражданского населения и перемещению населения. Прибытие новых иностранных боевиков, пополнивших ряды армии, а также недавние заявления вооруженных группировок Дарфура, таких как «Освободительная армия Судана» и «Движение за справедливость и равенство», о том, что они присоединяются к борьбе на стороне армии приведут к разжиганию войны в еще большем количестве регионов.

Заместитель командующего армии Судана Ясир аль-Атта в прошлом месяце отказался снова делить власть с гражданскими лидерами, как при предыдущем переходном правительстве, согласившись лишь передать контроль избранному правительству. Позиция армии является ответом на то, что предыдущее правительство в сговоре с RSF, включая бывшего премьер-министра Абдаллу Хамдока, представляло их как продолжение бывшего исламистского режима Омара аль-Башира.

Как пишут эксперты, наиболее вероятным сценарием является то, что, если суданской армии удастся вернуть контроль над столицей Судана Хартумом, а также несколькими другими стратегически важными и политически значимыми городами, такими как Вад-Мадани и транспортный узел Эль-Обейд, она, возможно, удовлетворилась бы восстановлением контроля. При этом армия бы оставила периферию в Дарфуре под племенным правлением. Однако благодаря доходам от продажи золота в Дарфуре и трансграничным альянсам в соседних Чаде, Центральноафриканской Республике и Ливии, даже ослабленные RSF, контролирующие Дарфур, сохраняют богатство и сети поставок.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91