# # #

СМИ: Цель НАТО — не воевать против соперников, а предотвращать войны

НАТО справляется со своими задачами успешнее, чем любой военный союз в истории.

Наргиз Мукатаева
12/04/2024 - 09:20

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/11/6617bcd23e9d7817390030.jpg
Фото: reuters.com

Суть НАТО не в том, чтобы воевать против России, а в том, чтобы предотвратить войну в первую очередь. И Североатлантический альянс делает это успешнее, чем любой военный союз в истории. Фундаментальное недоразумение является результатом ключевой ошибки во взглядах Дональда Трампа на альянсы, заключающейся в том, что они касаются справедливого распределения бремени, а не общей безопасности, отмечает Politico, передает Sarbaz.kz.

В феврале Трамп сказал европейским союзникам, что он будет поощрять россиян «делать все, что им вздумается», если эти страны не будут тратить больше на оборону. И хотя позже он заверил британскую аудиторию, что «на 100%» сохранит США в НАТО, он поставил условие, что союзники будут платить свою «справедливую долю» и «играть честно».

Многие лидеры НАТО, начиная с Генерального секретаря Йенса Столтенберга, с тех пор пытаются успокоить Трампа и других критиков альянса, указывая на то, насколько больше европейские члены вносят вклад в свою оборону и готовы тратить больше.

«Безусловно, серьезное обязательство тратить деньги на оборону важно для обеспечения безопасности, но это не то, ради чего альянсы создаются исключительно — или даже главным образом. В основе альянсов лежит понимание того, что безопасность союзника является фундаментальной для собственной безопасности», — пишет Politico.

Для американцев урок, извлеченный из двух кровавых мировых войн, заключался в том, что их окончательная безопасность зависела от безопасности Европы. Гораздо лучше было бы предотвратить войны в Европе, взяв на себя обязательство защищать союзников с самого начала.

Так было и для европейских членов НАТО, после двух опустошительных войн продолжавших жить в тени Советского Союза, а затем России — самой агрессивной военной мощи на континенте. Для них настоящая безопасность заключалась в готовности США прийти в их защиту.

Но эта зависимость имела два последствия: во-первых, она привела к тому, что некоторые европейские страны отказались от серьезных размышлений о военной безопасности — особенно после холодной войны, поскольку Североатлантический союз в конце концов сделал войну маловероятной. Но жестокая агрессия России против Украины заставила всю Европу осознать необходимость серьезного отношения к обороне. Отсюда и увеличение военных инвестиций, о котором говорил Столтенберг.

Во-вторых, эта европейская зависимость часто подпитывала сомнения в преданности Америки безопасности континента. В конце концов, есть нечто неестественное в том, что США готовы вступить в войну за океаном, чтобы защитить другую страну, особенно когда это может привести к ответному ядерному террору.

Поэтому политика США в отношении НАТО была сосредоточена как на заверении союзников в своей готовности защищать их, так и на сдерживании нападения в первую очередь. Именно в этом контексте усилия Трампа, направленные на то, чтобы подвергнуть сомнению преданность Америки НАТО, вызывают беспокойство. Подвергая сомнению готовность Америки встать на защиту союзника, Трамп подрывает сдерживание, а также ослабляет безопасность как своих союзников, так и США.

Sarbaz.kz писал о заявлениях Путина, что «планы России напасть на Европу — чушь»

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9