ЦК США: в Сирии и Ираке скрываются 2500 боевиков ИГИЛ

Максимальное количество боевиков ИГИЛ группировки оценивалось почти в 200 тысяч человек. 

Ануар Маратов
08/04/2024 - 13:01

Фото: VIDA PRESS

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/08/6613a177c56e2434658836.jpg
Фото: VIDA PRESS

Центральное командование США обнародовало отчет о проведенных операциях с начала года, передает Sarbaz.kz

Согласно отчету, с января по март было проведено 94 операции против ИГИЛ в Сирии и Ираке. В результате было убито 18 боевиков, 63 задержаны. Более 9000 боевиков ИГИЛ и 45 000 отдельных лиц и членов семей террористов содержатся в тюрьмах и лагерях.

«Мы привержены окончательному разгрому ИГИЛ из-за угрозы, которую оно представляет как на региональном, так и на глобальном уровне. Мы продолжаем концентрировать наши усилия на конкретных действиях по тем членам ИГИЛ, которые стремятся проводить внешние операции за пределами Ирака и Сирии, а также по этим членам ИГИЛ, пытаясь вызволить задержанных членов ИГИЛ и попытаться восстановить свои силы», — заявил генерал Майкл Эрик Курилла, командующий Центральным командованием США.

Отмечается, что в Сирии и Ираке до сих пор скрываются 2500 боевиков. Однако, данная цифра вызывает вопросы. 

В конце января CNN цитировало неназванного высокопоставленного военного армии США, который заявлял, что оставшееся количество боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии оценивается «около 1000 или около того». Являлось ли это ошибкой в оценках или созанетльным искажением информации не сообщается. Кроме того, заявления о том, что боевиков ИГИЛ осталось «около 1000» звучали несколько лет назад. А максимальное количество боевиков ИГИЛ группировки оценивалось почти в 200 тысяч человек. 

Стоит отметить смещение активности ИГ с Ближнего Востока на Центральную Азию. Так «Вилаят Хорасан» или же ИГ-Х – афганский филиал ИГИЛ в регионе громко заявил о себе в этом году. Так, с начала года ими было совершено три теракта за пределами Афганистана: теракт в иранском Кермане, где погибло 94 человека; нападение на церковь Святой Марии в Стамбуле, погибло 2 человека и теракт «Крокус Сити», где погибло 144 человека. Во всех этих атаках учатсвовали один или несколько граждан Таджикистана.

Это связано с широкой сеткой пропагандистских ресурсов ИГ-Х, которые вещают в различных социльных сетях, включая в Telegram. Особенность пропаганды ИГ-Х заключается в том, что она распространяется на разных языках и нацелена на аудиторию Центральной Азии. Данная тактика не нова, и в пике своей мощи пропагандистская машина ИГИЛ активно выпускала материалы, включая документальные фильмы на русском, кыргызском, казахском, узбекском и таджикском языках, не считая арабский и английский. Например, летом 2022 года группировка представила новое крыло своего пропагандистского аппарата — «Аль-Азаим», нацеленное на Таджикистан. Другая группа, «Хуросон овози», публикует контент на узбекском языке и активно вербует выходцев из Центральной Азии. 

Еще в феврале ОДКБ сообщал о росте численности боевиков ИГ в Афганистане и оценивало их количество в 6000 человек. 4000 из них были сосредоточены на южных границах Таджикистана. Достоверно неизвестно, сколько всего человек являются членами ИГ в Центральноазиатском регионе. Однако, количество человек, так или иначе потребляющих медиаконтент ИГ может исчислятся тысячами людей.

Говоря о Казахстане, достоверно известно, что к 2018 году более 800 казахстанцев уехали в Сирию и Ирак и в последствии большиство из них было возвращено обратно. Однако, последние новости, такие как ликвидация двух казахстанцев ФСБ РФ и задержание в Актау могут говорить об отрицательной тенденции.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5