Яблоко раздора: ООН приняла резолюцию о роли алмазов в разжигании конфликтов

Около десяти миллионов человек прямо или косвенно связаны с алмазной промышленностью.

Наргиз Мукатаева
04/04/2024 - 17:52

Фото: ООН

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/04/660e8c51dc6c6413742405.jpg
Фото: ООН

Члены Генеральной Ассамблеи ООН осудили незаконную торговлю алмазами и признали их роль в разжигании конфликтов. В организации подтвердили важность международного сотрудничества, направленного на сертификацию этих ценных камней и предотвращение незаконной торговли ими, сообщает Sarbaz.kz.

Система сертификации алмазов

Алмазы сертифицируют в рамках Кимберлийского процесса, который назван по имени города в ЮАР, где прошла первая международная конференция по пресечению незаконной торговли алмазами. В соответствии с этим механизмом, с 2003 года добывать, продавать и покупать алмазы можно лишь при наличии «кимберлийского сертификата», подтверждающего их законное происхождение.

Основной целью Кимберлийского процесса является — предотвращение конфликтов и исключение «конфликтных» алмазов из законной торговли.

Добыча в Африке

На сегодняшний день около 65% всех алмазов в мире поступают на мировые рынки с африканского континента. На глобальном уровне занятость примерно десяти миллионов человек прямо или косвенно связана с алмазной промышленностью. Для многих африканских стран алмазы являются чуть ли не единственным источником дохода.

Две трети войн на африканском континенте за последние 30 лет финансировались за счет продажи алмазов и других полезных ископаемых

Государства вновь призвали добиваться раскрытия информации об источнике происхождения алмазов на каждом этапе смены собственника, чтобы не допустить проникновения на международный рынок незаконной продукции.

Термин «алмазы из зон конфликтов»

Несмотря на наличие международного механизма контроля, торговля алмазами остается серьезной проблемой, которая может быть непосредственно связана с разжиганием вооруженных конфликтов, деятельностью повстанческих движений, нацеленной на подрыв или свержение законных правительств, и незаконным оборотом и распространением вооружений, особенно стрелкового оружия и легких вооружений.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91