Немецкие компании помогают России восстанавливать оккупированный Мариуполь — расследование

В оккупированном городе обнаружены строительная техника и окна германского производства.

Наргиз Мукатаева
04/04/2024 - 14:48
233

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/04/660e7807b8940703965714.png
Фото: reuters.com

Немецкие компании участвуют в восстановлении Мариуполя, который находится под оккупацией. Город был практически уничтожен российскими войсками, пишет новостной сайт телекомпании ARD. Журнал ARD Monitor провел расследование, изучив отчеты строительных компаний, а также фото- и видеоматериалы из Мариуполя, передает Sarbaz.kz.

В оккупированном городе обнаружены строительная техника и окна германского производства, а также мешки цемента с логотипом Knauf, крупной немецкой компании, у которой есть бизнес в России.

В ответе на запрос ARD Monitor компания Knauf заявила, что осуждает российское вторжение в Украину и соблюдает все санкции ЕС, а в России работает дочерняя компания, поставляющая продукцию исключительно на внутренний российский рынок. Ранее Николаус Кнауф, глава семьи, владеющей Knauf, заявлял, что у компании в РФ остается 4 тысячи сотрудников, а продажи исчисляются «миллиардами». Издание отмечает, что Николаус Кнауф на протяжении 20 лет был почетным консулом России и критиковал введение санкций после аннексии Крыма.

Эксперт по санкционному праву Виктор Винклер назвал абсурдной позицию Knauf, согласно которой санкции не распространяются на их дочернюю компанию, работающую в России на внутренний рынок. По его словам, даже если стройматериалы в целом не подпадают под санкции ЕС, компании должны осознавать, что косвенно помогают вести войну. Так, в опубликованных дочерней компанией Knauf материалах есть информация об участии в проекте строительства жилого дома по заказу Минобороны РФ.

Депутат Бундестага Родерих Кизеветтер также осудил участие немецких компаний в строительстве, отметив, что Knauf «фактически укрепляют российскую власть на оккупированных территориях, в том числе в Мариуполе».

На фото и видео со стройплощадок в Мариуполе журналисты обнаружили также бетонные блоки с логотипами WKB Systems GmbH. Крупнейшим акционером компании является российский олигарх Виктор Бударин.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78