СМИ: Демограф рассказал о рисках ксенофобии в России

Мигранты из центральноазиатских республик начнут переориентироваться на другие страны.

Наргиз Мукатаева
02/04/2024 - 11:22
178

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/02/660ba6807db95987224709.jpeg
Фото: pexels.com

После теракта в «Крокус Сити Холле», в котором следователи обвиняют четырех таджикистанцев, российские власти усилили борьбу с мигрантами из Центральной Азии. Мигранты сообщают о массовых рейдах полиции по общежитиям, где живут иностранцы, а также по стройкам и предприятиям, где они работают. Спецприемники переполнены, мигрантов массово высылают из страны на самолетах из аэропорта Пулково.

Отток своих граждан из России зафиксировали в Таджикистане. Министр труда, миграции и занятости страны Шахноза Нодири говорит, что у таджикистанцев в России паника, многие готовятся к отъезду. Уже сейчас в Таджикистан возвращается больше людей, чем уезжает в Россию.

Демограф Салават Абылкаликов, кандидат социологических наук, приглашенный исследователь в Нортумбрийском университете рассказал журналистам currenttime.tv о рисках таких действий, передает Sarbaz.kz.

Демограф Салават Абылкаликов считает, что в этих условиях мигранты из центральноазиатских республик начнут переориентироваться с России на другие страны. Помимо ксенофобных настроений в России, этому также способствует низкий курс рубля и уменьшение потенциальных зарплат трудовых мигрантов. Процесс отъезда, по его словам, уже идет и скоро Россия в полной мере ощутит нехватку трудовых ресурсов из стран Центральной Азии:

«В первую очередь это касается временной трудовой миграции. Но если экономика будет стагнировать, это коснется и миграции на ПМЖ. В 2023 году сильно просел курс рубля, поэтому показатели миграции – по предварительным данным, итоговые пока не опубликованы – очень сильно просели», – рассказал Абылкаликов в эфире currenttime.tv.

Эксперт считает, что нынешний кризис с антимигрантскими рейдами и терактом может пойти на спад в течение двух-трех месяцев. Но тренд на отъезд из России уже задан:

«Потом потихоньку начнет забываться и вернется на круги своя. Но при этом какая-то часть потенциальных мигрантов, памятуя об этом, потихоньку начнет переориентироваться на другие страны», – уверен демограф.

В этом плане у России «довольно большое число конкурентов» в борьбе за мигрантов из Центральной Азии, подчеркивает эксперт. Это страны Персидского залива, Турция, Южная Корея, Китай, Евросоюз и США.

«По сути, остались только Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Если лет 10-20 назад было довольно много объявлений о строителях, отделочниках из Молдовы, то теперь это довольно редко, потому что они переориентировались на Евросоюз и на другие страны. То же самое, я полагаю, со временем с нашими экономическими и демографическими проблемами произойдет и с остальными миграционными партнерами, от которых мы очень сильно зависим», – отмечает он.

По его словам, на рынке труда в России давно наблюдается серьезный дефицит кадров, который будет только усугубляться, учитывая нарастающий градус ксенофобии.

«Дело в том, что с 2012 года по 2022 год, а затем где-то к середине 2030-х годов на рынок труда будут входить малочисленные поколения, то есть это дети, рожденные в 90-е – в начале 2000-х. Их очень мало», − объясняет демограф.

Эксперты ранее указывали на падение рождаемости в России. Так, по данным независимого российского демографа Алексея Ракши, в 2023 году в РФ, за исключением Чечни, родилось 1,213 млн детей – это самый низкий годовой показатель с 1991 года.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79