The Economist: Россия может развернуть наступление, Украина должна подготовиться

Президент Зеленский опасается, что текущая линия фронта может стать новой границей страны

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
30/03/2024 - 09:56
198

Фото: economist.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/29/66070bd89e0d6982679059.webp
Фото: economist.com

Журнал The Economist предупреждает, что Украина должна быть готова к возможному крупному наступлению российских войск. Президент Зеленский опасается, что текущая линия фронта может стать новой границей страны. Однако, в настоящее время опасности настолько велики, что из всех возможных сценариев этот является наилучшим, сообщает Sarbaz.kz.

Приход весны принесет Украине два временных облегчения. Во-первых, из-за тепла Россия сократит ракетные и беспилотные атаки на электросеть и газовую инфраструктуру страны. Во-вторых, с наступлением распутицы будет затруднено ведение военных действий в течение предстоящего месяца. Это временно остановит волну российских атак вдоль линии фронта, но ожидается, что к лету Россия снова развернет крупное наступление, как это было в прошлом году.

«И перспективы Украины удержать позиции на сей раз выглядят гораздо менее уверенными, чем тогда. Вот почему ей срочно необходимо мобилизовать больше войск и возвести более надежную оборону», — пишет издание.

Украинские солдаты сталкиваются с недостатком боеприпасов, а Россия имеет значительное превосходство по вооружению в некоторых районах фронта. Вместе с тем, решение республиканцев-трампистов в Конгрессе заблокировать военный пакет помощи для Украины уже оказывает негативное влияние на безопасность страны. Европейские союзники также не оказывают должной поддержки в военном плане, несмотря на обещания.

«Тупик, в котором оказалась Америка, может позволит России прорвать несовершенные оборонительные линии Украины. И европейцы выглядят немногим лучше, несмотря на воинственную риторику президента Франции Эммануэля Макрона, который на словах настаивает на победе над Россией, но отправляет мало военной помощи, чтобы ее приблизить. Одновременно вялый канцлер Германии Олаф Шольц отказывается поставлять мощные ракеты большой дальности «Таурус» (Taurus). Европа не смогла выполнить поставленную цель и передать Украине к этому месяцу миллион снарядов, хотя чехи уже обшаривают весь мир в надежде восполнить дефицит. Еще одна проблема — деньги. Европа должна помочь и в этом. Однако Польша и Франция, наряду с другими странами, пытаются поставить заслон жизненно важному сельскохозяйственному экспорту Украины, чтобы защитить собственных фермеров», — пишет автор.

Украина также сталкивается с внутренними проблемами, включая отсутствие достаточного числа военнослужащих и запоздалые меры по укреплению оборонительных позиций.

В целом, ситуация представляется крайне напряженной, и Украине необходимо срочно мобилизовать больше войск и улучшить оборонную систему, чтобы справиться с возможным наступлением России.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78