Пхеньянский экспресс: Россия начала использовать самолеты для доставки боеприпасов из КНДР

За март российские самолеты совершили 5 секретных рейсов в КНДР.

Ануар Маратов
28/03/2024 - 14:40
501

Фото: Spotting973

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/28/660512f632ff2426399591.jpeg
Фото: Spotting973

Два российских правительственных самолета отправились в Пхеньян на прошлой неделе, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на NK News

Согласно анализу данных отслеживания полетов, проведенному NK Pro, на прошлой неделе в Северную Корею направлялись два самолета российского правительства, в том числе грузовой самолет. Именно этот транспорт США ранее обвиняли в доставке северокорейских баллистических ракет для использования против Украины.

Это последний из постоянного потока неафишируемых российских военных полетов в Северную Корею с осени прошлого года на фоне вопросов о том, приобретает ли Москва баллистические ракеты малой дальности из КНДР. 

Данные Flighradar24 показывают, что российский грузовой самолет Ан-124 (бортовой номер RA-82030) — один из крупнейших транспортных самолетов в мире — летел из КНДР во Владивосток 21 марта в 6:47 утра по корейскому времени. Судя по всему, он находился в Северной Корее, вероятно, в Пхеньяне, уже несколько часов. Данные показывают, что он вылетел из Владивостока около 2:30 ночи по корейскому времени, а затем быстро отключил транспондер определения местоположения. Сам самолет принадлежит «224 летному отряду» – авиакомпании, являющейся дочерним предприятием министерства обороны РФ. 

Российский Ан-124 (RA-82030) возвращается во Владивосток из Северной Кореи ранним утром 21 марта 2024 г. | Фото: скриншот Flightradar24

Вполне вероятно, что самолет направился в Пхеньян, поскольку часами ранее из Владивостока в Пхеньян вылетел другой российский правительственный самолет «Специального летного отряда» Ту-154 (бортовой номер RA-85843).

Этот самолет вылетел из российского Владивостока незадолго до полуночи 20 марта и приземлился в Пхеньяне в 00:24 по корейскому времени 21 марта. Затем менее чем через два часа он вылетел обратно, примерно в то же время, когда грузовой самолет вылетел из Владивостока. 

Министерство финансов США выделило 224-й летный отряд и тотже грузовой самолет с бортовым номером RA-82030 в новых санкционных мерах в январе, заявив, что он «участвовал в поставках баллистических ракет КНДР и перевозках связанных с ними грузов в конце ноября, 2023 года», без указания места или точной даты.

Южнокорейский телеканал Chosun News сообщил о грузовом самолете в субботу со ссылкой на анонимный источник из «разведывательного управления РК и США», но не указав таких подробностей, как модель, бортовой номер или время. Источник сообщил, что спецслужбы зафиксировали самолет, поднимавший груз длиной 50 футов (15 метров), «предположительно баллистическая ракета малой дальности». Примечательно то, что самолет прибыл в Пхеньян всего через несколько дней после того, как лидер Ким Чен Ын провел испытания 600-мм РСЗО. 

Данный тип вооружения раньше не светился на украинском фронте, однако, против Украины уже использовались северокорйеские ракеты KN-23 в январе этого года. 

NK News также сообщает об активности северокорейских транспортных самолетов Ил-76, однако, общедоступные трекеры не зафиксировали ни одного полета. Утром 20 марта один из них был перенесен со своей типичной стоянки в международном аэропорту Пхеньяна к взлетно-посадочной полосе, указывающий на то, что он находился либо в ремонтном ангаре, либо в полете.

С осени прошлого года российские военные и правительственные самолеты совершили многочисленные секретные рейсы в Северную Корею на фоне свидетельств активной торговли оружием между двумя странами.

Россия и Северная Корея, судя по всему, пытаются скрыть предполагаемые поставки оружия морским путем, которые начались в августе прошлого года. При этом суда отключили транспондеры своего местоположения и прекратили использование военно-морского порта. Вполне возможно, что Россия отправила в Северную Корею больше самолетов, чем было обнаружено, чтобы оперативно перевести баллистические ракеты, одновременно отправляя артиллерийские снаряды морским путем. 

Британский аналитический центр RUSI опубликовал отчет , в котором подробно описываются предполагаемые поставки российской нефти в Северную Корею, утверждая, что они связаны с платежами за оружие КНДР.

В 2017-м году Россия поддержала санкции Совета Безопасности ООН, которые запрещают продажу оружия и даже транспортных средств. Но с тех пор Москва призвала отменить эти меры. А в феврале этого года Владимир Путин открыто нарушил санкции, отправив подарок Ким Чен Ыну в виде бронированного автомобился Aurus Senat. 

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8