Япония обновит оборонный договор с США по «корейской модели»

Премьер-министр Японии на встрече 10 апреля в Белом доме с президентом США обсудит необходимость реструктуризации американского военного командования в Японии перед лицом растущих угроз, исходящих из Китая.

Данияр Ищанов
27/03/2024 - 11:23
148

Источник: Project2049

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/27/6603b7fde8713505419981.png
Источник: Project2049

США и Япония планируют обновить договор о безопасности для противостояния Китаю, передает Sarbaz.kz со ссылкой на FT.

В настоящее время Япония намерена провести значительные оборонные реформы, намеченные в ее последней стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны в декабре 2022 года.

Обеспечивая так называемый контрударный потенциал и устанавливая цель оборонного бюджета в размере 2% валового внутреннего продукта к 2027 году, Япония также обязалась в своей оборонной стратегии еще больше углубить дискуссию с Соединенными Штатами об их ролях, миссиях и возможностях и еще больше укрепить совместные возможности сдерживания обеих стран на комплексной основе.

Также стало известно, что Япония работает над созданием к марту 2025 года собственного единого командования, способного осуществлять центральный оперативный контроль над японскими войсками. Но у Японии вызывает дискомфорт тот факт, что, несмотря на совпадение позиций Токио и Вашингтона по китайским угрозам, координация между ними далека от адекватной. Так, сегодня японская армия вынуждена координировать свои действия с США через Индо-Тихоокеанское командование, расположенное в Гавайях. В то время как силы армии США в Японии не имеют своего штаба.

Поэтому Токио считает, что существует необходимость поставить в Японию более высокопоставленного американского офицера, поскольку она берет на себя большую роль в региональной обороне. По мнению многих экспертов по безопасности, реструктуризация военного командования США в Японии может привести к созданию объединенного американо-японского штаба. Это позволило бы американским и японским офицерам координировать подготовку, учения, патрулирование и планы, связанные с обороной Японии.

Можно отметить, что американские войска также дислоцируются в соседней Южной Корее в соответствии с аналогичным договором о взаимной обороне. Однако там американские и южнокорейские войска действуют под единым командованием.

В Японии у США есть командование, которое не имеет никакой власти над японскими войсками. Поэтому утверждается, что если оборонный альянс будет реформирован, то это заложит основу для будущего единого японо-американского командования, считают эксперты.

Одна из моделей, рассматриваемых администрацией Байдена, предполагает создание новой объединенной оперативной группы вооруженных сил США, которая будет прикреплена к Тихоокеанскому флоту США. При таком сценарии командующий флотом будет проводить в Японии больше времени, чем сейчас, и будет иметь усиленную структуру поддержки в стране. Со временем оперативная группа, которая будет состоять из различных частей Вооруженных сил США, переместится в Японию.

Примечательно, что с 120 активными базами Япония имеет самое большое количество американских баз в мире, за ней следуют Германия со 119 и Южная Корея с 73.

В Японии дислоцируется 53 700 американских военнослужащих, против 26 400 в Южной Корее. Примерно 70% американских военных баз в Японии находятся на Окинаве и вокруг нее; один остров в префектуре Окинава, Йонагуни, находится менее чем в 100 км от Тайваня, который находится под постоянной военной угрозой со стороны Китая. Неудивительно, что Япония слишком чувствительна к любым изменениям статус-кво тайваньской автономии или фактической независимости.

Между прочим, в то время как каждое японское правительство хочет усиления американского военного присутствия в Японии, внушительная часть японцев действительно питает сильные антиамериканские настроения, особенно на Окинаве.

Это чувство, по-видимому, связано с загрязнением окружающей среды и шумом, связанным с базами, а также с предполагаемым сексуальным насилием, совершаемым персоналом американской базы в отношении жителей Окинавы. Агитаторы не впечатлены доводами своего национального правительства о том, что американские базы на Окинаве укрепляют безопасность Японии и что оно разрешило эти базы в обмен на обязательство США защищать Японию от внешних нападений.

Однако, если судить по прошлым опросам общественного мнения, большинство японцев, в отличие от доминирующего мнения жителей Окинавы, действительно верят доводам национального правительства в пользу американского присутствия. 

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79