The Guardian: Демократия на грани краха

Исследования показывают, что новое поколение отдает предпочтение «сильным лидерам»

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
25/03/2024 - 05:44
241

Фото: syg.ma

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/24/660075a34bb52346167895.webp
Фото: syg.ma

Статья в The Guardian поднимает тревожный вопрос о состоянии демократии, отмечая, что она теряет свои позиции как предпочтительная форма правления. Автор пишет, что новые поколения все меньше разделяют ценности демократии и все больше предпочитают «сильных лидеров», сообщает Sarbaz.kz.

Репортажи из Западных СМИ о победе Владимира Путина на президентских выборах в России стали символом его успеха. Победа была охарактеризована как злоупотребление демократией, а другие кандидаты лишь играли роль теней. Согласно статье, большинство проголосовавших за Путина были жертвами принуждения, а не выразили свой реальный выбор.

Выборы Путина были скорее формальностью, а не процессом демократического голосования. Это было подтверждено его триумфальным выступлением на Красной площади, где он явился в образе нового Ивана Грозного, демонстрируя абсолютную власть и бросая вызов врагам.

Статья также подчеркивает растущее недовольство молодежи по всему миру относительно демократических ценностей. Исследования показывают, что только 57% молодых людей считают демократию предпочтительной формой правления, в то время как среди старшего поколения этот процент выше 70%.

В свете этих данных, каждое последующее поколение становится все менее уважительным к демократии. Более трети молодых людей готовы поддержать форму «военного правления» сильного лидера, который не проводит выборы и не консультируется с парламентом.

Статья заключается в мысли о том, что представления о других странах отражают субъективное восприятие, а не реальные чувства их жителей. В конечном итоге, демократия сталкивается с серьезными вызовами, а будущее этой формы правления оказывается под вопросом.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8