The Economist: Для помощи Украине странам ЕС не хватает денег и амбиций

Большинство наиболее активных сторонников Украины также являются самыми маленькими странами НАТО

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
24/03/2024 - 05:22
181

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/23/65ffbdcd271ef114513942.jpeg
Фото: AP Photo

Согласно анализу The Economist, союзники Украины в Европейском Союзе являются слабыми и неопределенными. Киеву необходимы уверенные в себе союзники с крупными военными бюджетами. Однако на данный момент его союзники либо слишком малы, либо слишком бедны, либо слишком не решительны, чтобы эффективно использовать свою мощь, сообщает Sarbaz.kz.

«В саркастической шутке говорится о том, что идеальный европеец должен водить машину как француз, готовить как голландец, быть организованным как грек и обладать чувством юмора как немец. Это подобно тем, кто пытается найти идеального союзника для Украины в ее борьбе с Россией. Увы, сегодняшняя реальность Европы близка к этой картине, где страны сочетают в себе различные недостатки, включая бюджетные проблемы, нерешительность и невеликую военную мощь», — пишет издание.

Европа и Америка помогли сохранить украинское государство и жизни его солдат в бою. Однако обещанные поставки артиллерийских снарядов так и не были отправлены в Киев из-за нехватки. Это вынуждает Украину сосредоточиться на удержании линии фронта, вместо того чтобы начать контрнаступление.

«Хуже того, если Дональд Трамп победит на американских выборах в ноябре, Европа может остаться с перспективой отбиваться от России в одиночку. В попытке оживить Европу президент Франции Эммануэль Макрон зашел так далеко, что предположил, что некоторые страны НАТО могут отправить войска на Украину, что вызвало одновременные вопли энтузиазма, паники и насмешек», — пишет автор.

На бумаге, у стран ЕС должно быть достаточно ресурсов для оказания Украине поддержки. Однако качества, необходимые для хорошего союзника, распределены неравномерно. Большинство наиболее активных сторонников Украины также являются самыми маленькими странами НАТО, такими как страны Балтии и Северной Европы.

Некоторые страны больше по размерам, но им не хватает здоровых государственных финансов. Общие расходы европейских членов НАТО на оборону в 2023 году были примерно на 65 миллиардов долларов меньше, чем они были бы, если бы все члены достигли минимального целевого показателя альянса в 2% ВВП. Более половины этого дефицита приходится на несколько стран с соотношением госдолга к ВВП в размере более 100%.

Итак, несмотря на понимание важности помощи Украине, многие страны ЕС сталкиваются с ограничениями, которые мешают им полностью реализовать свой потенциал в этом вопросе.

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79