Эксперт: Кремль использует теракт в «Крокусе» для пропаганды

Он также отмечает, что власти могут использовать событие для ужесточения политики

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
24/03/2024 - 05:11
663

Фото: ТАСС

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/23/65ffb83d640f3532437401.webp
Фото: ТАСС

Эксперт по Ближнему Востоку и глава «Проекта по противодействию экстремизму» (Counter Extremism Project) в Нью-Йорке и Берлине, Ханс-Якоб Шиндлер, рассказал DW о последствиях теракта в «Крокус Сити Холле» и возможной причастности к нему «Исламского государства», сообщает Sarbaz.kz.

Ханс-Якоб Шиндлер отмечает, что Россия является одной из целей «Исламского государства». По его словам, представительства «ИГ» активно пропагандируют атаки против России, особенно в последние месяцы. Он также утверждает, что правительство США предупреждало Россию о возможных нападениях, но данные предупреждения не были восприняты серьезно. Президент Путин даже отклонил разведданные, назвав их шантажом.

Шиндлер отмечает, что как «Аль-Каида», так и «Исламское государство» всегда имели присутствие в России. Он ссылается на прошлые теракты в 90-е и начале двухтысячных, а также на факт, что исполнители из Таджикистана могли быть причастны к последнему нападению. Он предупреждает, что группы, связанные с «ИГ», нацелены не на завоевание территорий, а на атаки в других странах.

«Что ожидать в ответ от Кремля?»  —  спрашивает DW.

«Москва и российское правительство активно занимаются пропагандой. И они сделают из этого нападения все, что захотят. Так что, конечно, это позор для российских спецслужб, и позор, что Владимир Путин высмеял разведданные, указывающие именно на этот тип атаки. Российский нарратив уже конструирует вторую реальность. Представитель МИД России заявил, что если у американцев есть разведданные, то они должны передать их России, что они и сделали перед атакой»,  — отвечает эксперт.

Он также отмечает, что власти могут использовать событие для ужесточения политики, в том числе против Украины.

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79