CNN: ВВС США впервые провели испытания гиперзвуковой ракеты в Тихом океане

Аналитики называют это сигналом Китаю

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
23/03/2024 - 08:15
277

Фото: СNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/23/65fdec641428c387998809.webp
Фото: СNN

ВВС США впервые провели испытания гиперзвуковой ракеты в Тихом океане. Аналитики называют это сигналом Китаю, указывающим на то, что Вашингтон сохраняет свою конкурентоспособность в сфере вооружений. Американские ВВС не сообщили, насколько далеко улетела ракета и поразила ли она цель, сообщает Sarbaz.kz.

17 марта экипаж бомбардировщика В-52, вылетевший с авиабазы Андерсен на острове Гуам, произвел пуск «полноценного опытного образца гиперзвуковой ракеты», о чем официальный представитель военно-воздушных сил сообщил CNN.

Испытание гиперзвукового оружия с официальным названием All-Up-Round AGM-183A Air-launched Rapid Response Weapon (ARRW, «боеготовый боеприпас быстрого реагирования воздушного базирования AGM-183A») было проведено на полигоне имени Рейгана, расположенном на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах, который находится почти в 2 600 километрах к востоку от Гуама.

Ракета ARRW состоит из стартового двигателя и гиперзвукового планирующего блока с обычной боевой частью. Она предназначена для «нанесения ударов по высокоценным наземным целям в кратчайшие сроки», говорится в документе министерства обороны от 2021 года.

Гиперзвуковой планирующий блок перемещается со скоростью свыше 5 Махов, что соответствует примерно 6 400 км/час. Из-за такой высокой скорости его трудно обнаружить и своевременно перехватить. Этот блок может маневрировать и менять высоту полета, уходя из-под ударов существующих систем ПРО.

Ранее американское военное командование признавало, что Россия и Китай опережают Соединенные Штаты в разработке гиперзвукового оружия.

Китай с 2014 года проводит испытания гиперзвуковых планирующих блоков, которые могут оснащаться как обычным, так и ядерным боезарядом, о чем сообщает некоммерческая организация Альянс в поддержку противоракетной обороны (Missile Defense Advocacy Alliance).

Северная Корея также утверждает, что ведет разработку гиперзвукового оружия. Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило в среду, что руководитель страны Ким Чен Ын наблюдал во вторник за испытаниями нового двигателя для гиперзвукового оружия промежуточной дальности.

Предположения о том, что США проведут испытания гиперзвуковой ракеты в Тихом океане, появились в конце февраля, когда на остров Гуам прибыл B-52 с этим оружием на борту. В выпуске новостей это мероприятие назвали «ознакомительным обучением».

Перед испытанием гиперзвуковой ракеты аналитики заявили, что его цель — показать наличие такого оружия у США Пекину. «Данное испытание имеет целью подать четкий сигнал Пекину, показав, что Вашингтон непоколебимо укрепляет свои стратегические позиции в зоне Тихого океана, несмотря на серьезные глобальные вызовы», — сказал специалист по Китаю и старший научный сотрудник независимого Фонда защиты демократий Крейг Синглтон (Craig Singleton).

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8