Криминал в Гаити: как банды стали управлять государством

Соперничающие банды объединили свои силы, чтобы захватить столицу страны Порт-о-Пренс, пытаясь добиться отставки исполняющего обязанности президента Ариэля Генри.

Данияр Ищанов
19/03/2024 - 10:40
313

Источник: PBS

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/19/65f922a11e4d4877412144.jpg
Источник: PBS

Гаитянские банды напали на два престижных района столицы Гаити, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Politico.

В результате атак погибли по меньшей мере дюжина человек в прилегающих районах. Боевики разграбили дома в общинах Лабуль и Томассин еще до восхода солнца, вынудив жителей бежать, а некоторые звонили на радиостанции, умоляя вызвать полицию. Окрестности оставались в основном мирными, несмотря на всплеск жестоких бандитских нападений по всему Порт-о-Пренсу, начавшийся 29 февраля. 

Лидер банды Джимми «Барбекю» Шеризье предупредил, что будет гражданская война, которая приведет к геноциду, если исполняющий обязанности президента Ариэль Генри не уйдет в отставку. За последнюю неделю гаитянские банды совершили серию скоординированных нападений на тюрьмы и полицейские участки, освободив более 3800 преступников, а также осадив порт и аэропорт страны.

Страна уже столкнулась с гуманитарным кризисом. Она входит в число беднейших стран Латинской Америки и Карибского бассейна, где 90% населения живет за чертой бедности. А после недавней волны насилия около 15 000 человек, которые уже были размещены в лагерях для внутренних беженцев, были вынуждены снова уехать.

Генри пришел к власти в 2021 году в соответствии с соглашением, согласованным с оппозицией после убийства президента Гаити Жовенеля Моисея. Генри широко признан гаитянской общественностью нелегитимным президентом. В последний раз страна ходила на выборы в 2016 году, и никаких сроков проведения новых выборов нет. За последние шесть лет гаитянский парламент практически остановился: не было принято ни одного важного закона, и только один бюджет был проголосован.

Режим слаб и не контролирует территории страны, что приводит к тому, что Гаити оказывается заложником своих преступных группировок. Американские официальные лица заявили, что не будут давить на Генри, чтобы он ушел, но они призывают его облегчить переход к демократическому правительству.

Бурная история формирования банд в Гаити

В период с 1957 по 1986 год Гаити находилась под диктатурой семьи Дювалье. После неудачного военного переворота в 1958 году Франсуа Дювалье попытался противостоять вооруженным силам, создав частное и личное ополчение под названием «тонтон-макуты».

Макуты состояли из неграмотных фанатиков, действующими как военизированная сила. Они не были подотчетны ни одному государственному органу или суду и были полностью уполномочены расправляться с врагами президента. Эта группа была ликвидирована в 1986 году, но ее члены продолжали терроризировать население. С тех пор эти банды участвовали в массовых убийствах, нападениях на рабочие забастовки или крестьянские восстания, а также в политических убийствах.

Гаити сделала свой первый шаг к полному демократическому переходу в 1990 году, избрав президентом Жан-Бертрана Аристида. Но в следующем году правительство Аристида было свергнуто военным переворотом, а гаитянская армия впоследствии распущена. Гаитянская армия была крайне коррумпированной силой, но ее ликвидация означала, что страна больше не сможет бороться с организованной преступностью.

К тому времени гаитянские наркоторговцы тесно сотрудничали с колумбийским Медельинским картелем. Они подкупали чиновников и полицию, переправляя сотни тонн кокаина из Колумбии в уединенные доки на Гаити и далее в США. Незаконный оборот наркотиков стал малоизвестным, но значительным источником дохода для политической и деловой элиты Гаити, которая обеспечивала защиту и поддержку наркоторговцам. Усилия, направленные на роспуск некоторых вооруженных группировок и даже Вооруженных сил, так и не увенчались полным успехом. Они никогда не разоружались и превратились в линчевателей, таких как группы Общественной обороны и военизированные формирования.

В 2010 году на Гаити произошло землетрясение. Это позволило тысячам заключенных сбежать из разрушающихся тюрем и возглавить эти группы самообороны. Эти молодые, менее политически связанные и слабо организованные банды превращаются в преступные организации, которые сеют хаос по всему Гаити.

Государство управляемое бандами

За последние несколько лет число банд быстро росло. На Гаити насчитывается около 200 преступных группировок, а в одной только столице страны Порт-о-Пренсе-около 95. Это привело к грабежам, похищениям людей и крупномасштабным нападениям на полицию, политиков, журналистов и гражданских лиц.

Банды теперь, как правило, связаны с двумя группами. Наиболее распространенной бандитской структурой является G-9 и Family, федерация из девяти банд, возглавляемая экс-полицейским под псевдонимом «Барбекю». Основанная в 2020 году, G-9 была связана с гаитянской партией Моисея и Генри (Parti Haïtien Tèt Kale-PHTK), для которой федерация банд, как утверждается, обеспечила голоса избирателей.

«Большая девятка» в основном занимается вымогательством и похищениями людей. Она взяла под свой контроль ключевые виды экономической деятельности, включая основные пункты въезда и выезда из Порт-о-Пренса, столицы Гаити, а также важнейшую инфраструктуру, такую как порты и нефтяные терминалы, взимая плату за защиту с любых учреждений, действующих в этих районах.

В октябре 2023 года Совет Безопасности ООН проголосовал за направление возглавляемых Кенией многонациональных сил безопасности на Гаити, чтобы обуздать банды и их растущее насилие. Однако миротворческая миссия была отложена, и никакие другие страны не выступили с просьбой предоставить ресурсы, необходимые для восстановления мира.

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8