Сокращения и убытки: космические компании в кризисе

Новые игроки в космической отрасли вынуждены столкнуться с суровыми реалиями бизнеса.

Данияр Ищанов
08/08/2023 - 11:42
363

Фото: Wired

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/08/08/64d1c1a67999c437210984.webp
Фото: Wired

Космические компании столкнулись с огромными трудностями в последние годы и вынуждены сокращать штат и находить другие способы уменьшить расходы, передает Sarbaz.kz со ссылкой на WSJ. 

Космическая индустрия США варьируется от спутниковых операторов, торгующих фотографиями Земли и интернет-соединением, до оборонных подрядчиков и космических подразделений многомиллиардных компаний. Все они, как правило, дотационные и активно конкурируют за контракты с Национальным Управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США. Два самых крупных подрядчика – SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Беззоса

Как и многие стартапы, ряд космических компаний в последние годы чрезмерно увлеклись космической истерией инвесторов, созданной на фоне удачных запусков SpaceX, и позволили привлечь в свои компании баснословные деньги. Так, сливаясь со SPAC-компаниями, они смогли привлечь огромные капиталы для своего роста.

SPAC (a special purpose acquisition company) — это компании, которые созданы специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на фондовую биржу. SPAC-компания по сути пустышка, не имеющая ни активов, ни истории деятельности. SPAC проводит первичное размещение, привлекая средства инвесторов вслепую. Покупая такие акции, инвесторы де-факто покупают воздух, однако в перспективе это может окупиться, если руководители компании договорятся о слиянии с перспективной компанией. 

Planet Labs – компания, использующая спутники для съемки изображений Земли и продающая фотографии и аналитику, заявила во вторник, что сократит 117 рабочих мест. При этом компания значительно снизила свой прогноз выручки, после того, как количество клиентов оказалось меньше ожидаемого. По словам представителей компании, увольнения направлены на попытки сохранения ее прибыльности.

Еще одна компания Astra Space заявила, что уволила около 70 сотрудников и провела переназначения оставшихся. Компания не смогла выполнить два запуска для NASA, теперь оценена в 26 млн долларов против 201 млн годом ранее. В пятницу Astra заявила, что ищет способы привлечь больше средств и получила почти 11 млн долларов от внешнего инвестора.

Satellogic – еще одна компания, занятая продажей изображений и данных Земли, сокращает персонал уже второй год. Если в прошлом году она сократила 18% своих сотрудников, то в этом под увольнения попали еще 8%. Когда-то компания рассчитывала запустить 111 спутников, но смогла запустить лишь 39.

Перспективный стартап Virgin Orbit и вовсе объявил о своем банкротстве. Компания пыталась запускать спутники, используя модифицированный Boeing-747, как перевозчик ракеты-носителя, которая отделялась от самолета и летела на орбиту. До банкротства компания прогнозировала выручку в 331 млн долларов в этом году. 

Rocket Lab USA, которая также завершила листинг в 2021 году, извлекла выгоду из кончины своего бывшего конкурента, взяв на себя бывшую штаб-квартиру и завод Virgin Orbit в Калифорнии. Компания проводит запуски и имеет подразделение, которое занимается продажей космических систем типа кораблей для спутников. В прошлом году Rocket Lab получила доход в размере 211 млн долларов, опередив предварительный прогноз. Руководитель компании сказал на недавнем мероприятии для инвесторов, что получение положительного денежного потока сильно зависит от Neutron – более крупной новой ракеты, которую она разрабатывает.

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8