Пугающее явление: в США растет число массовых убийств

2023 год стал одним из рекордных по числу массовых расстрелов.

Нариман Дюсенов
01/03/2024 - 17:02
290

Фото: bbc.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/01/65e1b04a59912475197903.jpg
Фото: bbc.com

За последние годы число массовых расстрелов в США неуклонно растет, что, как считают американские эксперты стало следствием внутренней политики страны. Sarbaz.kz вспомнил самые «кровавые» массовые убийства в США за последние годы, а также проанализируем причины данного пугающего явления.

Массовая стрельба – это инцидент, в результате которого четыре или более человек получили ранения или погибли. По данным архива о насилии с применением огнестрельного оружия, за последние три года количество массовых убийств в США составляло более шестисот. В среднем по два в день.

630 подобных инцидентов зафиксировано в 2023 году. Всего за год в результате массовой стрельбы погибло 197 человек.

Инцидент с самым большим количеством жертв произошел 25 октября в Льюистоне, штат Мэн, когда военный в отставке, недавно переживший психическое расстройство, открыл огонь в боулинг-клубе и ресторане. 18 человек были убиты, 13 посетителей — ранены.

По информации WP, с 2006 года в результате таких массовых расстрелов погибло более 2,4 тысячи человек. Рекордным стал 2021 год, когда зафиксировали 690 подобных инцидентов. Показатель стал самым высоким с 2006 года.

Фото: ru.wikipedia.org

В 2018 году бывший пулеметчик морской пехоты США Йэн Дэвид Лонг открыл огонь по посетителям бара в городке Таузанд-Окс, штат Калифорния. В результате стрельбы он убил 11 посетителей, а затем покончил с собой.

3 августа 2019 года в городке Эль-Пасо, штат Техас, произошел теракт с массовой стрельбой в магазине. Стрелок по имени Патрик Вуд Крузиус убил 23 человека, ранив еще 23. ФБР расследовало инцидент как «акт внутреннего терроризма» и преступление на почве ненависти. Атаку признали самой смертоносной на граждан латинской Америки за всю историю.

12 апреля 2022 года в Нью-Йорке произошло самое крупное нападение в истории транспортной системы мегаполиса. Во время утренней поездки на работу, Фрэнк Джеймс открыл стрельбу из пистолета в переполненном вагоне поезда. В результате инцидента было ранено 23 человека.

Это лишь малая часть инцидентов, связанных с массовой стрельбой за последние пять лет. В 2019 году резко выросло количество подобных инцидентов сразу на 62%. В последующий пандемйный период их число значительно сократилось, однако по мере возвращения к обычной жизни вновь был зафиксирован рост. На увеличение массовых расстрелов оказало влияние то, что оружие становится все более доступным. Главной причиной подобных массовых инцидентов эксперты считают недостаточный контроль над оружием в стране, которое можно купить в свободной продаже. 

По данным швейцарского исследовательского проекта Shall Arms Survey, в 2018 году в обращении граждан США находилось 390 млн единиц стрелкового оружия. Его соотношение составляло 120,5 единиц на 100 жителей.

Однако более свежие данные свидетельствуют, что за последние годы количество владельцев оружия существенно выросло. Так, в период с января 2019 по апрель 2021 года 7,5 млн граждан США купили оружие. Информация об этом была опубликована в исследовании The Annals of Internal Medicine.

Сегодня в Соединенных Штатах проблема за контролем оружия стоит особенно остро. В данном вопросе ключевая роль отведена американской Национальной стрелковой ассоциации, чье мощное лобби позволяет ей влиять на членов Конгресса в отношении принимаемых ими решений в вопросах продажи оружия.

В некоторых штатах власти зашли так далеко, что практически отменили ограничения на ношение оружия. К примеру, в июне 2021 года губернатор Техаса Грег Абботт подписал закон, который позволяет жителям штата носить огнестрельное оружие без лицензии.

 

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8