Битва за Авдеевку: город может быть окружен в ближайшее время

Российские войска штурмуют этот город уже 5-й месяц

Ануар Маратов
16/02/2024 - 12:30
735

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/16/65cf36de8fef0535051694.jpg
Фото: AP Photo

В Авдеевке Донецкой области Украины, которую штурмуют российские войска, сложилась критическая ситуация, грозящая переходом города под контроль России. Об этом сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на The Washington Post

О тяжелой ситуации в Авдеевке также сообщил Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома.

The Washington Post сообщает, что ВСУ начали частичный отвод войск из города. Собеседники издания заявили, что это «вопрос времени», когда будет потеряна Авдеевка. Последним оплотом обороны украинских войск в городе может стать коксохимический завод.

Согласно сообщениям разнообразных украинских и про-российских телеграм каналов, за последние сутки, ВСУ отступили с некоторых позиции на юге Авдеевки. На данный момент известно, что российские войска захватили главный въезд в Авдеевку и часть ПВО, известную как укрепрайон «Зенит». Так же под контролем ВС РФ оказались позиции, известные как «Чебурашка» и «Виноградники», так же находящиеся на юге Авдеевки. 

Согласно украинскому аналитическом каналу DeepState, за последние несколько суток продвижение ВС РФ заметно ускорилось, и на данный момент, объединение российских сил наступающих с севера и юга разделяет около 4 км. 

Фото: DeepState

Ранее о том, что ситуация в городе становится «угрожающей и нестабильной» сообщила 3-я отдельная штурмовая бригада(3 ОШБР) Вооружённых сил Украины в своих социальных сетях. Данная бригада была срочно переброшена в Авдеевку для поддержания обороны. 

«По 60 авиационных бомб — днем и ночью, вражеские обстрелы из артиллерии и РСЗО. Непрерывные штурмы на бронированной технике и нашествия пехоты противника», – говорится в сообщении 3 ОШБР. 

Генеральный штаб ВСУ сообщал о 34 российских атаках в районе Авдеевки за минувшие сутки. Российские войска «не оставляют попыток окружить Авдеевку», украинские военные «держат оборону, нанося им значительные потери», говорится в сводке. Представитель украинского командования «Таврия» Дмитрий Лиховый назвал ситуацию в городе «динамичной», отметив, что на одних участках украинские войска отходят «на более выгодные позиции», а на других, напротив, отбивают позиции.

Российская армия начала массированный штурм города Авдеевка Донецкой области Украины, который находится под контролем украинской армии, в начале октября 2023 года. Захват области целиком – одна из целей, которую, поставил перед своими подчинёнными Владимир Путин.

 

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8