Оборонный бюджет стран Азии достиг рекорда

Данияр Ищанов
15/02/2024 - 09:30
446

Источник: X

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/15/65cdc2a91c48a806563938.jpg
Источник: X

Расходы Азии на оборону достигли рекордных 510 миллиардов долларов США в 2023 году, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Time.

Продолжительная военная модернизация Китая и воинственность Северной Кореи усилили напряженность в регионе, в то время как перспектива возвращения бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа с его изоляционистскими тенденциями предполагает, что эта цифра будет только расти.

Расходы в этом году показывают региональную тенденцию увеличения оборонных бюджетов – в 2023 году оборонные бюджеты номинально выросли на 2,8% по сравнению с предыдущим годом. Однако, поскольку расходы на оборону растут быстрее экономического роста, доступность и устойчивость оборонных планов вызывает сомнения.

Пекин объявил об оборонном бюджете в размере 219,5 млрд долларов в марте 2023 года, что представляет собой номинальное увеличение на 7,2% по сравнению с предыдущим годом. Это ознаменовало 29-й год подряд увеличения расходов Китая на оборону. Китай тратит больше, чем его соседи. По оценкам Military Balance, в 2023 году на долю Китая приходилось 43% региональных расходов на оборону. Вместе с тем, потенциальное применение силы Китаем против Тайваня, растущее напряжение в Южно-Китайском море, создание зарубежных военных баз в Мьянме и активизация экспедиционных операций усиливают тревогу в регионе.

Соседние государства отреагировали повышением планов расходов. В августе 2023 года Тайвань предложил свой крупнейший в истории оборонный бюджет в размере 19,1 млрд долларов на 2024 год. Эта цифра представляет собой увеличение на 3,5% по сравнению с предыдущим годом. Бюджет направлен на наращивание оборонно-промышленного потенциала Тайваня и внедрение оружия местного производства, начиная от высокоточных ракет и заканчивая средствами противовоздушной обороны.

В то время как Тайвань готовится к оперативным угрозам, крупные страны региона такие как Австралия, Япония и Южная Корея закладывают бюджеты на долгосрочную перспективу. Например, в дополнение к атомным подводным лодкам Австралия инвестирует во множество областей, включая искусственный интеллект, гиперзвуковые ракеты и квантовые технологии. Хотя значительное увеличение расходов Австралии ожидается только с 2027 года, текущие оценки правительства предполагают, что расходы на оборону вырастут в девять раз к середине 2030-х годов.

Планы Японии в области обороны столь же амбициозны. В ноябре 2022 года Токио обнародовал планы увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2027 году, фактически удвоив военные расходы. Месяц спустя была опубликована стратегия национальной безопасности. В документе Китай и Северная Корея были названы основными движущими силами военного планирования Токио. В результате оборонный бюджет Японии на 2023 год резко увеличился, при этом страна сосредоточила внимание на противовоздушной и противоракетной обороне и возможностях нанесения контрударов большой дальности.

Чтобы противостоять враждебности Северной Кореи, Южная Корея также увеличила свой оборонный бюджет. В декабре 2023 года министерство обороны опубликовало свой среднесрочный план расходов на 2024-2028 годы. В нем предлагается общий бюджет в размере 266,07 млрд долларов, при этом 86,91 млрд долларов направляется на повышение обороноспособности, а 179,16 млрд долларов США выделяется на содержание войск, оборудования и объектов. Новый среднесрочный план предусматривает приобретение большего количества разведывательных спутников, подводных лодок, передовых систем перехвата ракет и разработку электромагнитного импульсного оружия.

Однако не все страны Азии следуют этой тенденции. Расходы Индии на оборону в 2023 году увеличились всего на 1,5% по сравнению с пересмотренным бюджетом предыдущего года. Учитывая уровень инфляции в стране, превышающий 5%, эта цифра отражает сокращение расходов в реальном выражении. Более того, значительная часть номинального увеличения бюджетов была направлена на выплату пенсий военным, а не на новые возможности

Амбициозные планы расходов могут вступить в противоречие с финансовыми реалиями, учитывая признаки замедления темпов экономического роста. Ожидается, что экономики развитых стран Азии вырастут всего на 1,7% в 2024 году, что вызывает вопросы относительно устойчивости роста оборонных бюджетов. Затруднительное положение с бюджетом вряд ли улучшится в ближайшее время. Если второе президентство Трампа приведет к более изоляционистской политике США в Индо-Тихоокеанском регионе, многим столицам, которые увеличивают расходы, возможно, потребуется найти способы минимизировать влияние сокращения военной мощи США в регионе.

 

 

 

 

 

 

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8