# # #

«Конструкция ООН окончательно проржавела»: как в воюющих странах соблюдают гуманитарное право?

Военный аналитик Ермек Сейтбатталов считает, что ООН может делать гораздо больше для соблюдения гуманитарного права и сохранения миропорядка.

Нариман Дюсенов
12/02/2024 - 04:01

Фото: Israeli Army / Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/09/65c5eae352c96748951155.jpg
Фото: Israeli Army / Reuters

Военный аналитик Ермек Сейтбатталов прокомментировал порталу Sarbaz.kz вопрос применения гуманитарного права в современных вооруженных конфликтах, а также дал оценку действиям ООН по отношению к ним.

Международное гуманитарное право — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны. В ходе многочисленных мировых конфликтов в ООН неоднократно обращали внимание на то, что данное право не соблюдается. В организации также считают, что главной задачей в ходе вооруженных конфликтов является сохранение жизней мирного населения.

В 1949 году была ратифицирована Женевская конвенция ООН, которая включает четыре основных положения:

  • Медицинский персонал и больницы в зонах боевых действий должны быть защищены и иметь возможность свободно работать;
  • Раненные и выбывшие из строя военнослужащие имеют право на медицинскую помощь;
  • Обращение с военнопленными должно быть гуманным;
  • Воюющие стороны обязаны защищать гражданское население, включая запрет на удары по гражданской инфраструктуре, объектам энерго- и водоснабжения;

Однако оба этих договора не защищают мирное население от военных преступлений, совершаемых в ходе вооруженных столкновений. Их общая черта заключается в нанесении неоправданного вреда незащищенному населению, а также помехи в организации работы гуманитарных миссий.

К военным преступлениям можно отнести преступления против человечности и геноцид. По фактам этих преступлений страы в праве обратиться в Международный суд ООН, либо Международный суд. К примеру, на сегодняшний день суд ООН рассматривает иск к Гамбии по отношению к Мьянме. В обязанности суда входит установление фактов геноцида властей по отношению народу рохинджа. Таким образом, кажется, что международные организации, в первую очередь ООН, делают все для поддержания мирового правопорядка. Но так ли это?

По мнению военного аналитика Ермека Сейтбатталова, сегодняшняя конструкция ООН «проржавела», так как с распадам Советского Союза и организации стран Варшавского договора исчезла система сдержек и противовесов. В мире воцарилась «однополярность» с США и НАТО во главе.

«На сегодняшний день, благодаря постоянному членству в Совбезе ООН, и обладая правом вето, Россия и Китай все же пытаются создавать мировое равновесие, ограничивая страны запада в принимаемых им решениях», – говорит Ермек Сейтбатталов.

В отсутствии баланса, ООН, как цельная конструкция сломалась. Поэтому, считает аналитик, гуманитарное право, которое должно опираться на эту конструкцию также не функционирует. За ее соблюдением требуется больше внимания.

Наш собеседник полагает, что несоблюдение гуманитарного права создает сложную и опасную ситуацию в зоне боевых конфликтов. Однако воевать, соблюдая все предписанные законы и уставы можно, но только, если стороны чрезвычайно принципиальны в этом отношении. Воевать честно можно, но сложно. Это ярко можно наблюдать на примере палестино-израильского конфликта. Одним из примеров, как кажется, нарушения гуманитарного права стала ситуация с недопуском гуманитарных миссий в сектор Газа для помощи местному населению.

С этим также согласен и аналитик Ермек Сейтбатталов. На его взгляд одна из главных проблем данного конфликта заключается в позиционировании ХАМАС во всем мире. Одни считают движение террористическим, другие придерживаются нейтралитета.

«В 2006 году в результате демократических выборов ХАМАС пришел к власти. Однако позже в организации прошел раскол и появилось его отдельное боевое крыло. Не стоит их смешивать. После нападения ХАМАС на Израиль в октябре, еврейское государство поначалу ответило чрезвычайно жестоко, но со временем под давлением США они все же «сбавили обороты», по крайней мере, стараясь соблюдать видимость правил ведения войны», - поясняет аналитик.

В заключении, стоит вновь упомянуть ООН. Наш собеседник, уверен, что дисбаланс в организации не привел и не приведет к позитивным результатам. Но в последние годы мировые конфликты в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Америке заставляют страны коллективного запада считаться с позицией стран остального мира.

В статье

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88