Китайский истребитель пятого поколения может завоевать рынки Ближнего Востока

Китай активно ищет покупателей для своих вооружений. 

Данияр Ищанов
07/02/2024 - 10:52
521

Источник: SCMP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/07/65c34b3ea7bab750720419.webp
Источник: SCMP

Саудовская Аравия, давний покупатель оборонных продуктов США, тем не менее, не может купить американские истребители пятого поколения F-35. США не решаются дать зеленый свет на продажу истребителей чтобы не нарушить военное господство Израиля в регионе.

Королевство было близко к покупке во время президентства Дональда Трампа, который предложил Саудовской Аравии F-35 взамен на установление дипломатических отношений с Израилем. Однако сделка была заморожена вскоре после победы Байдена, вспоминает Sarbaz.kz. 

Эр-Рияд действительно хочет модернизировать свои военно-воздушные силы истребителями пятого поколения. Более того, выбор у королевства невелик – на рынке не так много опций для выбора истребителей. F-35 является пока самым массовым истребителем пятого поколения, а российский визави Су-57 все еще находится на стадии разработки и ищет соинвесторов. 

Еще одним важнейшим фактором для новой оборонной политики Саудовской Аравии является 50% локализация производств. Основанная в 2017 году государственная оборонная компания SAMI (Saudi Arabia Military Industries) стремительно растет и является символом королевства к стремлению диверсифицировать экономику. 

На этом фоне китайские истребители FC-31 привлекли особый интерес в ближайшие дни на оборонной выставке WDS-2024 в Эр-Рияде, столице королевства. В выставке принимают участие около 770 экспонентов, представляющих более 75 стран, а количество участников из Китая и размер китайской выставочной площади являются крупнейшими после принимающей стороны Саудовской Аравии. 

Китайские оружейные фирмы выставляют на всеобщее обозрение полный спектр своей топовой продукции, начиная от наземной, морской и воздушной, включая такие военные самолеты, как истребитель-невидимка FC-31, истребитель-бомбардировщик JH-7, стратегический транспортный самолет Y-20, тактический транспортный самолет Y-9, самолет-амфибия AG600, беспилотные летательные аппараты, такие как серия Wing Loong, а также суда, танки и бронетехника, гаубицы и реактивные системы залпового огня, радары, а также зенитные орудия и ракеты.

FC-31 прямой конкурент F-35?

Промедление США с продажей F-35 может проложить путь китайскому FC-31, поскольку Пекин более чем готов продать истребитель, который предназначен для обеспечения ближней воздушной поддержки и бомбардировок «воздух-земля».

Более того, в мае 2013 года США подверглась массированной хакерской атаке в результате которого в руки Китая попали схемы многих вооружений США. В том числе, системы ЗРК Patriot, беспилотники Global Hawk, V-22 Osprey и истребитель пятого поколения F-35. Вскоре после этого в 2014 году китайский истребитель FC-31 совершил свой первый полет, что привело к мнению о проектировании китайского самолета на основе украденных технологий F-35. Многие наблюдатели отметили поразительное сходство FC-31 с американским F-35. Плоское хвостовое оперение и сдвоенные двигатели FC-31, по-видимому, заимствованы у F-22, а передняя часть напоминает F-35.  

Выступая в эфире государственного телевидения Китая в 2014 году разработчик FC-31 Лин Цзоминг, заявил, что «когда FC-31 поднимется в небо, он определенно может сбить истребитель F-35. Это бесспорно».

Тем не менее, по нескольким параметрам FC-31 существенно проигрывает F-35. Китайский истребитель в отличие от своего американского конкурента не имеет опыта боевого применения. F-35 уже был аппробирован во время операций в Ираке и Израиле. Еще один существенный недостаток это его отсутствие на вооружении Китая. Хотя ВМФ НОАК заинтересован в разработке современного истребителя, способного взлетать с их новых авианосцев, массовой закупки FC-31 еще не было. 

Недавно Пакистан официально заявил о своей заинтересованности в приобретении FC-31. Исламская Республика хочет заменить свой стареющий парк истребителей F-16 и Mirage.

Китайский истребитель выгодно отличает от американского конкурента цена. Так, по некоторым источникам цена FC-31 составляет 70 миллионов долларов, в то время как цена F-35 достигает 110 миллионов долларов. Китай активно ищет покупателей для своих вооружений, что пока не увенчалось успехом. Так, единственным покупателем китайских самолетов остается Пакистан, закупивший 25 истребителей J-10. В стремлении расширить свое влияние и рынки сбыта, Китай будет готов локализировать производства в Саудовской Аравии и Ближнем Востоке, особенно на фоне ее отдаления от США.

 

 

 

 

 

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8