Стратегический тупик: предварительные итоги второго года войны в Украине

Сегодня 714-й день с начала крупнейшего конфликта в Европе после Второй Мировой войны.

Ануар Маратов
07/02/2024 - 04:00

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/07/65c3003ff379d658233909.jpg
Фото: Getty Images

24 февраля будет ровно 2 года с начала российского вторжения в Украину. Лето и осень 2023-го года запомнились взятием российскими силами города Бахмут и контрнаступлением ВСУ. Анонсированное еще весной наступление Украины окончилось неудачой и минимальными территориальными изменениями на фронте. Что происходило на линии фронта после? Читайте в материале Sarbaz.kz обзор событий в Украине конца 2023-го и начала 2024-го года, а также предварительные итоги второго года данного конфликта. 

Стратегический тупик

В ноябре 2023-го года, Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный дал скандальное интервью газете The Economist, где признал контрнаступление неудачным и назвал ситуацию на фронте тупиковой. Залужный предполагал, что обескровление российской армии заставит Россию прекратить военные действия. 

«Это была моя ошибка. Россия потеряла не менее 150 000 человек убитыми. В любой другой стране такое количество жертв остановило бы войну», – говорил он.

Генерал назвал факторы, которые позволят Украине получить преимущество. Для изменения характера конфликта в сторону маневренной войны Украине необходимо инвестировать в целый ряд технологий и возможностей - от воздушной техники и радиоэлектронной борьбы до контрбатарейной борьбы и минно-подрывной техники. 

Ярким примером стратегического тупика является село Крынки. Крынки – село на левом берегу Днепра на контроллируемом российскими войсками территории в Херсонской области. В октябре на берегу села высадились украинские войска и образовали плацдарм шириной в километр и глубиной в пару сотен метров. Ожесточенные бои на этом участке продолжаются до сих пор. Российских сил не хватает для ликвидации украинского плацдарма на берегу, а в то же время, украинские войска могут лишь удерживать плацдарм, но никак не расширить его. 

Засилье в небе беспилотников, в частности FPV-дронов и квадрокоптеров, которые активно используются обеими сторонами изменили характер войны. Любая активность на линии фронта замечается с квадрокоптеров и в тот же миг туда мчатся десятки FPV-дронов. 

Российское наступление, северокорейские ракеты и ВПК

После неудачи украинского наступления, российская сторона начала ответные наступательные действия. Так, с начала октября ВС РФ наступает на город Авдеевка. Авдеевка представляет из себя крупный укрепрайон ВСУ упирающийся в север Донецка. Замысел российской стороны заключается в ликвидации Авдеевского выступа. По заявлениям украинской стороны, на данный момент ситуация на этом участке фронта критическая и ВС РФ наступают насмотря на высокие потери. 

В тоже время, с конца августа ВС РФ предпринимает наступательные действия в Харьковской области, в направлении города Купянск. На данный момент, россйиские войска подходят к городу и возможно, предпримут попытку штурма города. Sarbaz.kz сообщал, что Россия собрала 500 танков для штурма этого города. 

Вместе с этим, усилились и ракетные обстрелы Украины. Так, 30-го декабря и 2-го января Украина подверглась самым массированным ракетным атакам за последние несколько месяцев. Кроме ставшими уже привычными дронам Shahed-136/Герань-2, крылатым и баллистическим ракетам прибавились и баллистические ракеты северокорейского производства. Обломки ракет найденные в Харькове свидетельствовали этому. Международная реакция на нарушение оружейного эмбарго в отношении КНДР было достаточно сдержанным. Напомним, что публикации в западных СМИ о продаже Северной Кореей различных боеприпасов в интересах ВС РФ начали появлятся в октябре 2023-го года. 

В ноябре 2023-го был принят рекордный оборонный бюджет России, который составил 10,8 трлн рублей (115 млрд долларов). Эта на 70% больше, чем бюджет в 2023-м году. После этого, в декабре 2023-го В.В. Путин подписал указ об увеличении численности Вооруженных сил. Тем самым, численность ВС РФ достигла 2,2 млн человек, из них 1 млн 320 тысяч военнослужащих. В. Путин 26-го января заявил, что в зоне проведения т.н. «Специальной военной операции» находятся более 600 тысяч военнослужащих. 

Год стратегической обороны

В Конгрессе США с конца 2023-го года по сей день происходят жаркие споры о выделении военной помощи Украине. Законопроект о выделении 106 млрд долларов военной помощи Израилю, Тайваню и Украине встретил сопротивление со стороны республиканцев. Последние требуют ужесточения миграционной политики и включения его в список расходов. Данный законопроект все еще не принят. 

В тоже время, увеличилась военная поддержка Украины со стороны Европейского союза. Так, страны ЕС согласились выделить помощь Украине размером в 21 млрд евро. План Евросоюза о поставке 1 миллиона снарядов для ВСУ, начатый в марте 2023-го года выполнен лишь на 52%. 

Отдельно стоит вопрос поставки истребителей F-16. В США сообщали, что они прибудут в Украину не раньше весны 2024-го года. В общей сложности, Украина получит 65 истребителей F-16. Это значительная цифра, однако не ясно, смогут ли они эффективно противостоять российской ПВО и истребительной авиации. 

В то же время, Украина достигла значительных успехов в Черном море. Так, с помощью безэкипажных-катеров камикадзе и ракет Storm Shadow/SCALP-EG поставленных Великобританией и Францией, Украина совершила ряд болезненных для Черноморского флота РФ атак и вынудила вывести основной корабельный состав флота из Крыма в материковую Россию. Напомним, что глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов заявил, что Крымский мост будет уничтожен в 2024-м году.

Потери сторон

Украина и Россия на данный момент не публикуют данные о потерях. В России данные, раскрывающие количество военнолужащих погибших в мирное время и во время проведения специальных операций, являются государственной тайной. Последний раз, Минобороны РФ заявляло 21 сентября 2022-го года, что убито 5937 человек.

Подсчет потерь ведут различные активисты и журналисты. Так, Русская служба BBC в своей публикации от 29-го сентября 2023-го года подсчитала убитых российских военных по публикацям о гибели в интернете. Таким образом, им удалось установить имена 33 236 российских военных, погибших в Украине с февраля 2022 года. 

Евгений Пригожин, ныне покойный глава ЧВК «Вагнер» называл цифру в 22 тысячи погибших наемников Вагнера. 

У украинской стороны данные о также потерях засекречены. Американские чиновники, на которых ссылается газета New York Times, говорили о 70 тысячах погибших и до 120 тысяч раненых в августе 2023-го года. 

Совершенно ясно, что потери сторон выше публикуемых в СМИ данных. Как показывает опыт предыдущих войн, соотношение убитых к раненным составляет 1:3, то есть на одного убитого приходится 3 раненных. И скорее всего стороны опубликуют данные о потерях после окончания конфликта, либо не опубликуют вовсе. 

Итоги второго года «невойны»

Предварительные итоги второго года данного конфликта таковы: погибло еще больше людей, изменения на фронте минимальные. Смотря на 2024-й год можно сказать лишь одно – стороны не готовы к перемирию. Несмотря на сотни тысяч жертв, материальные потери, обе стороны активно вооружаются. В марте выборы президента РФ, по этому Путину необходимы победы на фронте. Внимание США заострено на выборах президента в ноябре 2024-го. Из-за этого, основная часть военной поддержки Украины может лечь на плечи ЕС. Не стоит забывать и про Палестинский конфликт. Война в Газе перетянула на себя внимание части западной аудитории и дальнейшая эскалация в этом регионе может оставить Украину без поддержки вообще. Как отреагируют общества России и Украины на третий год крупнейшего конфликта в Европе после Второй Мировой войны? Будет ли усталось общества от войны? Вопросы остаются открытыми. 

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44