Почему Казахстан не участвует в крупнейшей оборонной выставке в Эр-Рияде

Данияр Ищанов
06/02/2024 - 04:08
726

Источник: X

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/05/65c0bf5d23ed5780355541.jpg
Источник: X

С 4 по 8 февраля в Эр-Рияде проводится оборонная выставка World Defence Show 2024 (WDF-2024), передает Sarbaz.kz. Впервые WDF состоялась два года назад и сразу стала одной из крупнейших в мире. Но Казахстан участия в ней не принимает.

Как сообщает пресс-служба государственной оборонно-промышленной компании Kazakhstan Engineering, участие в выставке не предусмотрено графиком министерства промышленности и строительства.  По остальным зарубежным выставкам и форумам участие согласовывается согласно графику, представленному со стороны министерства и согласованному с Посольствами иностранных государств.

В WDF-2024 принимают участие более 770 компаний из 75 стран, наряду с многочисленными государственными структурами и ведущими местными и международными компаниями в секторе обороны и безопасности. Чиновники Саудовской Аравии ожидают, вклад оборонного сектора в валовой внутренний продукт достигнет 25 миллиардов долларов в 2030 году и будет создано около 100 000 рабочих мест.

Что выставляет Kazakhstan Engineering?

Kazakhstan Engineering принимает активное участие в выставках. Фирменными продуктами, выставляемыми концерном на выставках, являются беспилотники, роботы, средства радиосвязи и охраны границы.

Беспилотные системы производятся Kazakhstan Engineering R&D и включают в себя беспилотники «Шагала», а также беспилотные тепловые мишени для стрельб ПВО.

Средства связи производятся в Астане совместно с турецкой компанией ASELSAN, а также в Петропавловском заводе тяжелого машиностроения производятся собственные системы радиосвязи.  

Вместе с тем, как подчеркивает бывший сотрудник Kazengineering, Эльдар Турсунбеков, целью оборонного концерна никогда не был экспорт. Государственная компания заточена под удовлетворение внутренних потребностей силовых органов. Что касается результатов участия в оборонных выставках, то они скромны. В первую очередь из-за нацеленности сугубо на внутренний рынок, а также малой известностью бренда KazEngineering. Однако экспортный потенциал есть и продажа продукции концерна в другие страны увеличила бы выручку.

Оборонная промышленность Саудовской Аравии

Развитие оборонной промышленности в странах Персидского залива было особенно подчеркнуто прогрессом военной промышленности Саудовской Аравии (SAMI), дочерней компании Государственного инвестиционного фонда (PIF). Основанная в 2017 году с целью снижения зависимости от зарубежных оборонных закупок, SAMI быстро стала ключевым игроком в оборонном секторе Королевства. Компания стремится к 2030 году войти в число 25 крупнейших оборонных компаний мира. Всего за шесть лет SAMI заключила контрактов на сумму более 10 миллиардов долларов, достигнув почти 15% локализации. Ее выручка выросла с 20 миллионов долларов в 2020 году до 690 миллионов долларов в 2021 году, обеспечив более половины контрактов на сумму 2,9 миллиарда долларов, заключенных с местными фирмами на Всемирной оборонной выставке 2022 года в Эр-Рияде. Штат компании значительно расширился, насчитывая более 3600 сотрудников.

Необходимость в локализации производства продуктов оборонной промышленности было продиктовано высокой зависимостью от продуктов ВПК США. Саудовская Аравия была крупнейшим покупателем оборонной продукции США, однако, были свои последствия. Так, прежде чем заключать оборонный контракт с концернами США, сделка должна быть одобрена Госдепартаментом. Это ставило страны-импортеры в значительную дипломатическую зависимость от США. Вместе с тем, нежелание делиться технологиями и локализировать производства отдалило Саудовскую Аравию от США. 

В 2023 году SAMI заключило крупнейший оборонный контракт с турецким производителем беспилотников Bayraktar. Так, турецкая компания локализирует производство новых беспилотников в Саудовской Аравии. Этот рост обусловлен как внутренними, так и внешними стратегиями. SAMI создала совместные предприятия с мировыми оборонными гигантами, способствуя передаче технологий, жизненно важных для расширения возможностей и снижения зависимости от зарубежных закупок. Сотрудничество с такими компаниями, как Navantia, привело к появлению таких продуктов, как система управления морским боем HAZEM. В настоящее время SAMI располагает 12 активными совместными предприятиями, в планах создание большего числа, включая партнерские отношения с лидерами отрасли, такими как Airbus, Boeing и Lockheed Martin.

Несмотря на прогресс, проблемы сохраняются, в том числе нехватка персонала и более высокие производственные затраты по сравнению с иностранными поставщиками. SAMI решает их путем создания военно-технической академии и инвестирования в стимулы для развития местного оборонного сектора.

В статье

×

Редакция

$ 444.22  476.38  4.82