Глава ЦРУ дал прогнозы на 2024 год

Уильям Бернс: Выход из конфликта и прекращение поддержки Украины было бы исторической ошибкой для США.

Данияр Ищанов
01/02/2024 - 14:00
855

Источник: CNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/01/65bb5333a0fb5873259641.jpg
Источник: CNN

Директор ЦРУ Уильям Бернс дал прогнозы на 2024 год и описал происходящее в мире в статье Foreign Affairs, передает Sarbaz.kz.

Самое интересное из статьи главы разведки США Уильяма Бернса:

США утратили «неоспоримое превосходство» в мире из-за Китая и России

Подъем Китая и реваншизм России создают огромные геополитические вызовы в мире, в котором Соединенные Штаты больше не пользуются неоспоримым первенством. Усложняет ситуацию революция в технологии, еще более масштабная, чем Промышленная революция или начало ядерной эры. От микрочипов до искусственного интеллекта и квантовых вычислений – новые технологии преобразуют мир. Во многих отношениях эти разработки усложняют работу ЦРУ как никогда, предоставляя новые мощные инструменты для дезинформации и шпионажа.

ЦРУ рассматривает Китай как гораздо большую угрозу для США, чем Россию, поэтому за последние два года агентство более чем в два раза увеличило свой бюджет, ориентированный на Китай

Как считает Бернс, Китай представляет долгосрочную угрозу для США. В ответ на это ЦРУ за последние два года реорганизовало себя, чтобы направить приоритетные ресурсы на разведывательную деятельность в Китае. Это включает в себя удвоение доли общего бюджета, выделяемого Китаю, наем и обучение большего числа носителей китайского языка и расширение операций по противостоянию Китая в мире. Был создан новый центр, ориентированный исключительно на Китай, для координации работы ЦРУ в различных управлениях. Кроме того, предпринимаются усилия по укреплению разведывательных каналов с коллегами в Пекине, чтобы предотвратить недоразумения и непреднамеренные конфликты между Соединенными Штатами и Китаем.

Китайское руководство внимательно следит за поддержкой Украины со стороны США, признавая США единственным соперником. Хотя экономический рост Китая признается, возникают опасения по поводу его агрессивных действий под руководством Си Цзиньпина, включая репрессии внутри страны и напористость за рубежом. Солидарность Запада в ответ на кризисы, подобные украинскому, и устойчивость альянсов США в Индо-Тихоокеанском регионе бросают вызов восприятию Китаем упадка Америки. Поддержка США Украины является четким сигналом для Китая о готовности также поддерживать Тайвань. Экономическая взаимозависимость между США и Китаем имеет преимущества, но также создает риски для безопасности, подчеркивая необходимость диверсификации цепочки поставок. На фоне глобальных геополитических сдвигов страны все чаще стремятся к диверсифицированным отношениям, лавируя между США и Китаем, чтобы максимизировать свои возможности и снизить риски. Растущая тенденция «хеджирования посередине» подчеркивает сложность и изменчивость современной геополитики.

«Я не видел Ближнего Востока таким сложным и взрывоопасным за последние  40 лет»

Кризис, спровоцированный бойней ХАМАСА в Израиле 7 октября 2023 года, является болезненным напоминанием о сложности выбора, который Ближний Восток продолжает ставить перед Соединенными Штатами. Как считает Бернс, конкуренция с Китаем останется высшим приоритетом Вашингтона, но не означает оставление других регионов. 

Ключом к безопасности Израиля и региона является взаимодействие с Ираном. Иранский режим ободрился из-за кризиса и готов сражаться через прокси, одновременно расширяя свою ядерную программу и развивая ВПК. В течение нескольких месяцев после 7 октября хуситы начали нападать на коммерческие суда в Красном море, и риски эскалации на других фронтах сохраняются.

Соединенные Штаты не несут исключительной ответственности за решение какой-либо из острых проблем Ближнего Востока. Но ни одной из них невозможно управлять, не говоря уже о том, чтобы решить, без активного руководства США.

Эпоха после холодной войны окончательно завершилась в тот момент, когда Россия пришла в Украину в феврале 2022 года

Вторжение России в Украину в феврале 2022 года ознаменовало окончательный конец эпохи после окончания холодной войны. Зацикленность президента России Владимира Путина на контроле над Украиной проистекает из его убеждения, что это необходимо для сохранения статуса России как великой державы. Однако вторжение Путина опозорило Россию и обнажило ее слабости, одновременно укрепив решимость Украины.

Война уже обернулась для России провалом на многих уровнях;

Война Путина уже провалилась для России на многих уровнях. Его первоначальная цель захватить Киев и подчинить Украину оказалась провальной. По меньшей мере 315 000 российских солдат были убиты или ранены, две трети довоенных запасов танков в России были уничтожены. Все это является прямым результатом доблести и мастерства украинских солдат, подкрепленных поддержкой Запада. Тем временем экономика России переживает долгосрочные спады, и страна решает свою судьбу экономического вассала Китая. Раздутые амбиции Путина привели к обратным последствиям: они побудили НАТО стать больше и сильнее.

Вместе с тем, война на Украине незаметно подрывает его власть в стране. Недолговечный мятеж, начатый в июне прошлого года лидером наемников Евгением Пригожиным, выявил проблемы, скрывающиеся за тщательно отшлифованным образом деспотии. Для лидера, который кропотливо создавал репутацию вершителя порядка, Путин выглядел отстраненным и нерешительным, когда Пригожин наступал на Москву. Для многих представителей российской элиты вопрос заключался в том, почему Путин не сразу отреагировал. Резкая критика Пригожиным лжи и военных просчетов, лежащих в основе войны, а также коррупции, лежащей в основе российской политической системы, исчезнет нескоро.

Ключ к успеху лежит в сохранении западной помощи Украине

Бернс подчеркивает важность западной помощи в поддержке Украины. Стратегия Путина предполагает восстановление военного потенциала России с помощью Китая, Ирана и Северной Кореи, делая ставку на то, чтобы со временем ослабить Украину и ее западных сторонников. Ответ Украины предполагает не только достижение прогресса на передовой, но и нанесение более глубоких ударов и достижение успехов в Черном море, чтобы продемонстрировать высокую цену продолжения конфликта для России.

Сохранение западной помощи Украине считается решающим фактором, представляющим собой скромную инвестицию со значительной геополитической отдачей для Соединенных Штатов. Продолжение помощи укрепляет позиции Украины в потенциальных переговорах, обеспечивая долгосрочную победу для Украины и стратегический проигрыш для России. Выход из конфликта и прекращение поддержки Украины на этом критическом этапе было бы исторической ошибкой для Соединенных Штатов.
 

В статье

×

Редакция

$ 444.22  476.38  4.82