«Добровольная армия»: в каких странах отменена обязательная воинская повинность?

Количество стран с обязательным призывом преобладает в мире.

Нариман Дюсенов
30/01/2024 - 12:58
1337

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/30/65b884d4ee402955211799.jpg
Фото: Reuters

Правительства ряда стран Европы пересматривают свои военные доктрины, пытаясь сохранить и увеличить имеющийся военный потенциал. Одним из подобных решений для государств Старого света может стать возвращение к призывной армии. С таким предложением эксперты выступили в Австралии, Великобритании, Германии и Польше. В материале Sarbaz.kz мы расскажем о странах, где пока нет обязательной воинской повинности. Однако с учетом увеличения «горячих точек» в мире такой подход в любой момент может измениться.

Румынские вооруженные силы были частью Объединенных сил стран-участниц Варшавского договора. Подход к комплектованию армии Румынии изменился после свержения диктатора Николае Чаушеску (1989 год). С 23 октября 2006 года румынская армия стала добровольной.

В Италии обязательная воинская повинность отменена в 1999 году. Окончательный переход на профессиональную армию состоялся 1 января 2005 года. Подобный подход дал хорошие возможности для женщин, которые сегодня занимают различные посты и должности в вооруженных силах Италии.

Поэтапный переход к профессиональной армии в Нидерландах начался в 1991 году. Последний солдат срочной службы был уволен в запас в 1996 году. Однако, в случае мобилизации граждане страны могут быть мобилизованы.

В США призыв в армию применялся в разное время, особенно во время войн. В последний раз обязательный призыв в армию применялся в США в 1973 году. Все граждане США в возрасте от 18 до 25 лет должны встать на воинский учет. Они могут быть призваны в случае, если Конгресс примет решение вернуть обязательный призыв.

В вооруженных силах Хорватии могут служить граждане старше 18 лет по собственному желанию. Такая возможность появилась у них за год до того, как страну приняли в НАТО. Армия Хорватии довольно велика и составляет порядка 250 тысяч человек.

В Болгарии также, как и в Нидерландах переход к профессиональной армии проходил поэтапно, причем сроки перехода зависели от вида войск. Так, первыми профессионалами стали летчики и моряки (2006 год), а два года спустя окончательно был отменен призыв на воинскую службу в Сухопутных войсках. Последние призывники пополнили болгарскую армию в конце 2007 года, прослужив всего 9 месяцев.

Сербская армия является самой молодой профессиональной армией Европы (2011 год). Она не имеет своего военного флота, поскольку после отделения от Черногории Сербия потеряла возможность выхода к морю. Сербия придерживается доктрины «нейтральной армии», то есть, если нет угрозы для страны, солдаты сербской армии не  участвуют в других войнах. Они активно принимают участие в миротворческих миссиях ООН в Ливане, Конго, Либерии.

Это лишь малая часть государств с так называемым «спящим воинским призывом», потому как в любой момент он может быть отменен. Хотя сегодня в мире и наблюдается тенденция к отказу от призывной армии, вооруженные силы с обязательным призывом все же преобладают в мире. В числе стран, в которых по-прежнему сохраняется добровольный призыв можно выделить Великобританию, Германию, Австралию, Японию, а также ряд стран Южной Америки и Африки. 

 

В статье

×

Редакция

$ 444.22  476.38  4.82