Южная Корея начнет производство собственных истребителей

До KF-21 у Южной Кореи не было собственных современных истребителей, кроме учебно-тренировочных T-50.

Данияр Ищанов
10/01/2024 - 11:47
593
Фото: National Interest
Фото: National Interest

Южная Корея намерена начать производство реактивного истребителя KF-21 в этом году, как и планировалось, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Korea Herald.

Администрация программы оборонных закупок стремится подписать контракт с Korea Aerospace Industries Ltd. – производителем реактивного самолета в течение первой половины года, чтобы подготовить почву для крупномасштабного производства KF-21.

В 2015 году Южная Корея запустила совместный с Индонезией проект по разработке реактивных истребителей для замены устаревающего парка реактивных самолетов. Сеул согласился оплатить около 60 процентов стоимости проекта, а Джакарта и KAI – примерно по 20 процентов каждая. Однако совместный проект стоимостью 6,1 млрд долларов по-прежнему сталкивается с неопределенностью, связанной с просроченными платежами Индонезии, которые по состоянию на октябрь прошлого года оценивались почти в миллиард долларов. 

Индонезия обязалась выплатить около 1,2 миллиарда долларов США или 20% от общей стоимости проекта в 6,2 миллиарда долларов США на стадии проектирования и разработки производства, курируемой Korea Aerospace Industries (KAI). 

Однако были высказаны сомнения в отношении обязательств Индонезии из-за приостановки платежей страной с января 2019 года. 

С момента заключения контракта Индонезия выплатила только 227 миллионов долларов из общей суммы из-за ухудшения своего экономического положения.

Вместе с этим, Индонезия стремится укрепить свой воздушный флот, состоящий примерно из 49 истребителей, включая 33 F-16, 11 Су-30 и пять Су-27, при этом Су-30 российского производства служат ее основным истребителем. 

В феврале 2022 года Индонезия подписала соглашение с Францией о покупке 42 боевых самолетов Rafale у Dassault Aviation, а также в настоящее время завершает покупку американских истребителей F-15EX. Это не понравилось Южной Корее, которая была недовольна Джакартой, нашедшей средства на покупку французских истребителей.

Все шесть прототипов KF-21 успешно провели испытательные полеты, проведя различные оценки эксплуатационных характеристик, включая сверхзвуковые полеты и испытания вооружения.

Прототипы продолжат различные испытания в этом году, а один из них пройдет испытания в экстремальных погодных условиях в испытательном центре Агентства оборонных разработок в Сеосане, в 98 километрах к юго-западу от Сеула, до февраля.

Ожидается, что реактивный истребитель KF-21 Boramae сыграет решающую роль в оборонной стратегии Южной Кореи. Стоимость каждой единицы KF-21 оценивается примерно в 65 млн долларов.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94