Война в Украине: три варианта развития конфликта в 2024 году

Вторжение России в Украину произошло 24 февраля 2022 года. Как изменится ход войны в 2024 году, рассказывают эксперты издания ВВС.

Наргиз Мукатаева
04/01/2024 - 10:44
1198
Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

Война России и Украины вот-вот вступит в третий календарный год. Линия фронта в последние месяцы остается почти неизменной сообщает Sarbaz.kz, но насколько может измениться ход войны в 2024 году? Военные эксперты ВВС представили прогноз, как, по их мнению, могут развиваться события в этом году.  

Война продолжится, но не бесконечно

Перспективы окончания войны в Украине остаются безрадостными, считает Барбара Занчетта, сотрудник факультета исследований войны Королевского колледжа Лондона. По сравнению с декабрем прошлого года, позиции Владимира Путина сильнее, хотя скорее в политическом, чем в военном смысле.

Ситуация на поле боя остается неопределенной. Зимнее наступление Украины, похоже, остановилось, но и российского прорыва нет. Больше, чем когда-либо, исход зависит от политических решений, которые будут приняты за много километров от линии фронта – в Вашингтоне и Брюсселе.

«Решение ЕС начать переговоры о членстве с Украиной и Молдовой — более чем просто символический жест. Косвенно это означает продолжение поддержки Киева, поскольку будущее Украины в ЕС было бы невозможным в случае полной победы России», - предполагает Барбара Занчетта.

Впечатляющее единство Запада, продемонстрированное в 2022 году и сохранявшееся на протяжении всего 2023 года, начинает колебаться. Колебания на Западе придают смелости Путину. Его недавние публичные выступления и вызывающие заявления показывают, что, с его точки зрения, Россия в этом конфликте надолго. Для демократических стран долгосрочный консенсус в поддержку войны всегда был более сложным, чем для автократов, не несущих ответственности перед своим народом.

Вполне вероятно, что война будет продолжаться весь 2024 год. Но она не может тянуться бесконечно.

Фото: reuters.com

Впереди — год консолидации

Наступающий год покажет, кто окажется более готов и способен удовлетворить ненасытные требования этой войны индустриальной эпохи – Россия и ее поставщики в Северной Корее и Иране или Украина и ее западные партнеры.

Российские войска могут попытаться вести наступление по всей линии фронта, по крайней мере, чтобы взять под контроль весь Донбасс. Украина, вероятно, попытается развить успех, которого она достигла в восстановлении своего контроля над западной частью Черного моря и жизненно важным торговым коридором в Босфор.

Но по сути 2024 год выглядит годом консолидации – и для Киева, и для Москвы, прогнозирует экс-генеральный директор Королевского института оборонных исследований Майкл Кларк.

«У России не хватает ни вооружений, ни обученного личного состава, чтобы начать стратегическое наступление – по крайней мере, до весны 2025 года. Украина, между тем, нуждается в западной финансовой и военной поддержке, чтобы продолжать войну в следующем году, но при этом она также накапливает свои внутренние резервы, чтобы создать условия для серии освободительных наступлений в будущем»,- считает Майкл Кларк.

Ход этой войны в 2024 году будет определяться скорее в Москве, Киеве, Вашингтоне, Брюсселе, Пекине, Тегеране и Пхеньяне, чем в Авдеевке, Токмаке, Краматорске или на любом из опустошенных полей сражений вдоль линии фронта.

Фото: reuters.com

Украина будет давить на Россию в Крыму

У России нет решительного, прорывного потенциала, чтобы захватить Украину, и она сделает все возможное, чтобы удержать то, что смогла захватить, используя время для укрепления своей обороны. При этом она надеется, что Запад потеряет желание продолжать поддерживать Украину. Но Украина не остановится. Она борется за свое выживание и понимает, что сделает Россия, если украинцы прекратят борьбу.

«Я ожидаю, что в начале нового года США вспомнят о своих стратегических интересах и примут пакет помощи, который был отложен в Конгрессе в декабре.

Соответственно, я ожидаю, что Украина, готовясь вернуть себе инициативу, в ближайшие месяцы постарается предпринять следующее:

  • восстановить подразделения, измотанные месяцами боев, что необходимо для возобновления наступления
  • улучшить систему подбора личного состава в Украине, чтобы максимизировать доступные резервы в живой силе
  • увеличить производство боеприпасов и оружия
  • улучшить свою способность действовать против мощных российских средств радиоэлектронной борьбы — постановки помех, перехвата, целеполагания», - говорит бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

Наиболее стратегически важная часть Украины, оккупированная Россией, то, что мы называем «решающей территорией» – это Крым. Украина сделает все возможное, чтобы продолжать оказывать давление на россиян, чтобы сделать неприемлемым для них пребывание российского военно-морского флота в Севастополе, а также российских сил на крымских авиабазах и их базы материально-технического снабжения в Джанкое. Украинцы уже доказали эффективность этой стратегии: при помощи всего лишь трех предоставленных Великобританией крылатых ракет Storm Shadow они вынудили командующего Черноморским флотом вывести треть своего флота из Севастополя.

Война – это испытание воли и логистики. Российская система логистики хрупка и находится под постоянным давлением со стороны Украины.

Фото: reuters.com

Sarbaz.kz ранее сообщал, что накануне Россия и Украина провели обмен пленными. Это первый с августа прошлого года случай обмена военнопленными и самый многочисленный

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94