«Холодная война»: о стратегии ведения зимней войны

В зимних условиях критический момент наступления наступает гораздо раньше, нежели летом.

Нариман Дюсенов
15/12/2023 - 12:29

Фото: en.wikipedia.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/14/657af766b7bce077488112.jpg
Фото: en.wikipedia.org

В современных условиях войскам необходимо уметь противостоять противнику в любое время года, в том числе и зимой. Однако, учитывая время года, войскам необходимо принимать во внимание условия местности, которые отличаются в разное время года. В материале Sarbaz.kz мы расскажем об особенностях ведения боевых действий в зимний период времени, включая тактические маневры при обороне и атаке.

В зависимости от периода ведения боя, войскам необходимо учитывать определенные свойства времени года: разную проходимость, различные условия маскировки, условия ориентирования, наблюдения, инженерного обеспечения и т.д. Наиболее благоприятными сезонами для ведения боевых действий в зонах умеренного пояса являются лето и зима. В эти сезоны местность обладает наибольшей проходимостью, так грунт и почва летом засыхают, а зимой промерзают.

Менее благоприятными для ведения боевых действий являются весна и осень, которые отличаются большим количеством осадков, повышенной влажностью грунта, высоким уровнем воды в реках и озерах, что создает определенные трудности для ведения боевых действий.

Опыт ведения боевых действий зимой показывает, что в ходе зимних наступательных операций имеет место высокая численность потерь в живой силе и технике. Подобные операции часто оказывались провальными. Позиционная оборона или наступательные действия местного характера даже в особо тяжелых зимних условиях, наоборот, оказывались успешными.

Наступление зимой

В зимнее время крайне трудно проводить широкомасштабное наступление, призванное достигать решительные цели. В зимних условиях критический момент наступления наступает гораздо раньше, нежели летом. Ударные наступательные части привязаны к дорогам. Поэтому они имеют узкое построение и могут быть легко отрезаны. Обход крупных очагов сопротивления связан с большой затратой времени и значительной нагрузкой на войска.

Фронтальное наступление при глубоком снежном покрове в большинстве случаев неосуществимо. Если оно, в какой-то степени все же возможно, то необходимо стремиться к проведению двухстороннего охвата. Наступление ночью, в тумане или метели облегчает осуществление охвата. Безусловно, каждое такое наступление должно быть тщательно подготовлено. Боевые действия, как правило, должны развиваться в узкой полосе, например, вдоль дороги, или ограничиваться захватом ближайшего населенного пункта, так как огневые средства поражения (артиллерия, противотанковые орудия) могут быть размещены вблизи дорог. Для нанесения удара по флангу или тылу противника целесообразно выделить специализированные лыжные подразделения.

Фото: en.wikipedia.org

Оценивать местность по карте будет ошибкой. Перед проведением наступательной операции необходимо провести рекогносцировку местности, особенно на участках снежных наносов. При изменении погоды и направлении ветра такую рекогносцировку следует повторить. Воздушная разведка может дать достаточно точные данные о наличии дорог по санным следам. В светлые зимние ночи она может дать информации о передвижении войск противника.

Как можно заметить, для подготовки зимней наступательной операции требуется гораздо больше времени, поэтому исходную точку для наступления необходимо выбирать как можно ближе к позициям противника. Для сближения следует использовать естественные укрепления, а расчистку к выходу в район дислокации противника необходимо проводить ночью. Перед наступлением личный состав должен быть обеспечен горячей пищей и напитками.

На первоначальном этапе задачи войскам должны быть поставлены на небольшую глубину, к примеру, овладеть населенным пунктом, участком леса или важным транспортным узлом. Тяжелое оружие необходимо подтянуть к переднему краю наступления как можно быстрее с тем, чтобы избежать смены огневых позиций в начале боя, связанной с большой затратой времени. При этом необходимо учесть трудности передвижения войск в зимних условиях.

В ходе наступления пехота должна использовать овраги и складки местности. При этом важно нельзя забывать, что именно в этих участках могут встретиться наиболее большие снежные наносы. Также пехотинцы должны наступать по возвышенностям, избегая крутых склонов со снежными наносами и обходя участки открытой местности.

Если почва сильно промерзла, а снежный покров неглубок, то поражающее действие осколочно-фугасных снарядов значительно возрастает. В этих условиях важно, чтобы войска были максимально рассредоточены.

Фото: en.wikipedia.org

Наступление зимой должно быть сосредоточено на отдельных участках, причем наступающие войска должны быть глубоко эшелонированы. На второстепенных направлениях необходимо проводить ложные атаки, проводить разведку боем и огневые налеты артиллерии, а также другие мероприятия для того, чтобы ввести противника в заблуждение. Отметим важный факт, что после начала наступления невозможно изменить его направление.

Если наступление не достигло заданных целей,  в таком случае важно своевременно перейти к обороне на выгодных позициях или даже отойти на исходные позиции, чтобы, отдохнув перейти в наступление.

Любое зимнее наступление требует от войск исключительной выносливости и самоотверженности. Подобный бой могут выдержать только высококвалифицированные войска, имеющий опыт боев в зимний период.

Оборона в зимних условиях

Зима наиболее благоприятна для обороны, нежели для нападения. Главный маневр современного наступления – маневр, в особенности на больших пространствах, которой зимой может быть ограничен глубоким снежным покровом и коротким световым днем. Кроме того, зимние ночи обеспечивают хорошую видимость, что дает обороняющимся эффективность огня.

Зимой 1941 года, получив горький опыт, немецкие войска быстро научились использовать преимущества обороны в зимних условиях, достигнув определенных успехов в оборонительных боях.

В зимних условиях, когда почва промерзает, оборудование оборонительных позиций и заготовка строительных материалов требует больше времени, чем в летнее время. В этой связи, если бои кажутся неизбежными, необходимо заблаговременно подготовить тыловые позиции, используя строительные подразделения и местное население. Даже в случае благоприятного наступления, будет целесообразней отвести войска на заранее заготовленные оборонительные позиции, нежели заставлять личный состав окапываться в тяжелейших обстоятельствах. В результате отхода войск можно сохранить достаточные силы для обороны, минимизируя потери.

В зимнее время года также как и летом важно уделить особое внимание противотанковой обороне. Это относится к позициям, находящимися за реками и болотами, которые при сильных морозах становятся «танкодоступными».

Траншеи и окопы должны быть скрыты до полного профиля, так как их глубина будет постоянно уменьшаться из-за скопления снега на дне. Наряду с большим количеством открытых окопов для размещения огневых средств, следует озаботиться об оборудовании наблюдательных пунктов.

В зимних условиях можно по-настоящему оборудовать лишь одну позицию. Поэтому, в тылу хорошо укрепленных позиций важно спланировать несколько «снежных окопов» Подобные позиции (стенки высотой 1,5 м) служат запасным вариантом, к примеру, для резерва.

При наступлении противника по глубокому снегу, затрудняющему движение, обороняющимся необходимо открыть огонь из всех видов орудий. На белом снегу противник представляет из себя хорошую цель. При раннем открытии огня противник изматывает свои силы.

При зимней обороне резервы располагаются гораздо ближе к переднему краю, а их состав более силен. В проведении зимней обороны важно придерживать золотого правила: «держать как можно меньше войск на переднем краю и как можно больше – в глубине обороны». Зимой необходимо чаще менять подразделения на переднем краю обороны.

В зимних условиях войска должны быть наиболее стойкими, ибо малейшее отступление может привести к потери теплых блиндажей и отходу в неизвестность.

В статье

×

Редакция

$ 527.58  546.15  5.29