Британские исследователи: «Миротворцы ООН остаются главной сдерживающей силой»

Долгое время именно миротворческие силы ООН оставались инструментом управления международными кризисами.

Нариман Дюсенов
15/12/2023 - 08:16
423
Фото: ООН
Фото: ООН

Британский институт стратегических исследований провел примечательное исследование о будущих перспективах деятельности «голубых касок» в зонах конфликтов по всему миру, передает Sarbaz.kz со ссылкой на IISS. К слову, это тот самый институт, опубликовавший несколько дней назад данные о том, что 2023 год стал самым «конфликтным» за последние три десятилетия.

В 2022-2023 годах по африканскому континенту прокатилась волна государственных переворотов, запустившая процесс ослабления позиций ООН в этой зоне. Миротворческий контингент Организации начал терять влияние, с трудом справляясь с новыми вызовами. В подобных обстоятельствах, пишут исследователи, новые правительства начали поиск решения проблемы с безопасностью в других местах.

Авторы исследования указывают на тот факт, что за последние годы многие миротворческие миссии ООН были завершены не только в Африке, но и по всему миру в целом. Впоследствии это может привести к ухудшению безопасности и неконтролируемому всплеску насилия. Поэтому для обеспечения порядка может быть найдена новая «сила», которая необязательно может представлять ООН.

Исследователи поясняют, что долгое время именно миротворческие силы ООН оставались инструментом управления международными кризисами, но эта эпоха, пишут авторы, скорее всего подходит к концу.

Главным фактом, говорящим в пользу этого тезиса, является то, что миротворческие миссии ООН в Африке за долгое время своего присутствия изо всех сил пытались противостоять насилию и способствовать мирным политическим процессам.

Фото: Карта ООН. 2022 год. Источник: TripTonkosti

Однако, несмотря на все усилия, в июне 2023 года военное правительство Мали объявило, чтобы миссия ООН по стабилизации обстановки покинула страну до конца года. К слову, немецкий контингент уже покинул Мали. Операция ООН в Демократической Республике Конго, начатая еще в 1999 году, также сворачивается.

На замену миротворческим силам ООН пришли новые «поставщики услуг» по обеспечению безопасности. Речь идет о частных военных компаниях.

Но все же пока ООН сохраняет свою силу. В настоящее время под ее знаменами служат около 70 тысяч военных и полицейских. Влияние ОНН по-прежнему сохраняется в Южном Судане и ЦАР.

В заключении авторы отмечают, что миротворческие силы остаются главным методом сдерживания радикальных и преступных группировок, в особенности на Ближнем Востоке. И даже, если ООН покинет ту или иную конфликтную зону, в дело вступят другие международные или же региональные организации, которые возьмут на себя задачи по обеспечению стабильности в зонах конфликта.

В статье

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97