Лучи смерти: история и перспективы развития лазерного оружия

Станут ли лазеры полноценным оружием – покажет время.

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
30/11/2023 - 11:44

Фото: topwar.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/30/65681097406a5017980916.jpg
Фото: topwar.ru

Привычный для нас термин «лазер» является аббревиатурой от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что в переводе означает «усиление света посредством вынужденного излучения». Возможность ведения военных действий с помощью лазера давно занимала умы писателей-фантастов, кинематографистов, а позже и военных. Впервые о лазере всерьез заговорили во второй половине XX столетия. Однако за более полувека дорогостоящих разработок и после множества испытаний, в том числе и довольно успешных, лазер так и не встал на защиту рубежей ни одной страны. Подробнее – в материале Sarbaz.kz.

Космические пистолеты и лазерные танки СССР

С середины прошлого столетия в Советском Союзе осуществлялись работы по разработке и испытанию лазерного оружия в военных интересах, было реализовано несколько программ, в том числе «Терра» и «Омега». Испытания лазеров проходили на нашем казахстанском «Сарышагане». Проекты имели определенную эффективность, что неоднократно демонстрировалось, однако созданным лазерным системам не хватало мощности для выполнения реальных боевых задач. После распада СССР работы на полигоне были прекращены.

Большую часть времени развития лазерного оружия речь шла преимущественно о нелетальном вооружении, способном временно ослепить противника или вывести из строя его оптику. Так, в СССР в космической отрасли использовались лазерные пистолеты (для стрельбы без отдачи в условиях космического аппарата или в открытом космосе – без риска повредить обшивку и без отдачи), а карабины марки ЛК («Лучевой карабин») находились на складах и после распада СССР. Однако данных о применении такого оружия нет.

Достаточно перспективными стали проекты «Стилет» и «Сжатие» – так называемые лазерные танки. Первая модель имела всего один лазер, защититься от которого было легко: необходимо лишь установить соответствующие светофильтры. Позже была создана лазерная установка «Сжатие» с 12 лазерами на базе гаубицы «Мста-С». Вскоре СССР распался, и про грозное «Сжатие» забыли.

Существуют сведения, что с 1980 по 1985 год на вспомогательном судне Черноморского флота «Диксон» проводились испытания лазерной установки МСУ, созданной по проекту «Айдар» и предназначенной для базирования в космосе и уничтожения спутников. По другим данным, позднее – в 1987 году на ракете-носителе «Энергия» был запущен макет космической лазерной боевой платформы Скиф-ДМ.

Фото: shutterstock.com

Американские ПРО и крылатый лазер

С момента создания первого лазера в 1960 году ученые и инженеры многих развитых в военном отношении стран ломают головы надо созданием лазерного оружия. За это время компанию США, СССР (а теперь России) составили Израиль, Китай, Германия, Франция. Стоит признать, что ближе всех к созданию лазерного оружия стоят американцы. Одним из их проектов стал экспериментальный Boeing YAL-1. В роли платформы для размещения боевого лазера выступил модифицированный авиалайнер Boeing 747-400F, созданный для защиты от неприятельских ракет. В его основе лежит химический кислородный лазер мощностью 1 МВт. Главное преимущество YAL-1 перед другими средствами противоракетной обороны — это то, что лазерный комплекс теоретически способен уничтожать ракеты на начальном этапе полета. Американские военные не единожды заявляли об успешных испытаниях лазерной установки. Тем не менее, реальная эффективность такого комплекса видится довольно сомнительной, и программа, обошедшаяся в 5 млрд долларов, была свернута в 2011 году.

В конце 90-х американские инженеры разработали химический лазер системы противоракетной обороны Nautilus, а в 2008 году его модернизированный вариант – Skyguard. Обе системы построены вокруг высокоэнергетического тактического лазера — THEL, способного, по заявлениям разработчиков, поражать реактивные снаряды, крылатые ракеты, баллистические ракеты малой дальности и беспилотники. Принцип работы таков: после обнаружения цели радаром компьютер ориентирует лазерную установку и производит выстрел, в доли секунды лазерный луч заставляет детонировать вражеские ракеты и снаряды. Однако ряд зарубежных ученых считают, что такого эффекта можно добиться только в идеальную погоду.

Разработки в сфере лазерных ПРО ведутся американскими инженерами и для нужд флота. За последние годы всему миру демонстрировались проекты MLD и LaWS, которые в ходе испытаний уничтожали лишь беспилотники и резиновые лодки. Тем не менее инженеры настроены оптимистично: они заявляют, что совсем в скором времени лазеры смогут эффективно поражать крылатые ракеты, самолеты, вертолеты и не слишком далекие надводные цели.

В 2013 году ВМС США заявили о планах оснащения боевых кораблей лазерами, способными поражать беспилотные летательные аппараты и мелкие суда.  В конце 2014 года первая боевая лазерная установка по проекту LaWS развернута на корабле ВМС США USS Ponce в Персидском заливе. Судя по возможностям, показанным на «Фарнборо — 2010», мощность установки составляет 50 КВт, чего достаточно, чтобы прожечь 40-миллиметровую стальную пластину.

Что касается перспектив развития лазерного оружия именно для нужд флота, то здесь инженеры сталкиваются с рядом специфических трудностей. К примеру, влажный морской воздух негативно сказывается и ослабляет энергию луча. Решить эту проблему, кроме как увеличением мощности лазера, ученые пока не придумали.

Одной из разработок с применением лазерного оружия является разработка компании Boeing - HEL-MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) – восьмиколесный грузовик. На испытаниях, которые прошли в 2013 году, комплекс HEL-MD успешно поразил учебные мишени. Потенциальными целями для подобной лазерной установки могут стать не только беспилотники, но и артиллерийские снаряды. В скором времени мощность HEL-MD будет доведена до 50 КВт, а в обозримом будущем составит 100 КВт.

Фото: sciencephoto.com

Гонка вооружений

Вслед за США израильская компания Rafael Advanced Defense Systems на выставке «ADEX-2015» в Сеуле представила два варианта перспективной боевой лазерной системы «Железный луч». Новый комплекс может быть использован для противоракетной обороны, для поражения ракет и артиллерийских снарядов, а также для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Комплекс является мобильным, а лазерные установки смонтированы внутри стандартных грузовых контейнеров, установленных на грузовых шасси, в дальнейшем их будет возможно монтировать на любую базу в зависимости от потребности заказчика. Дальность поражения целей «Железного луча» составляет около двух километров.

Разработки лазерного оружия полным ходом идут и во Франции. Так, кораблестроительная компания «DCNS» разрабатывает программу «ADVANSEA» в ходе которой планируется создать к 2025 году полностью электрифицированный боевой надводный корабль с лазерным и электромагнитным вооружением. В Китае, по некоторым данным, разработан лазер мощностью 10 кВт, способный сбивать беспилотные летательные аппараты.

В сфере «сухопутных» боевых лазеров преуспели конструкторы из Германии. В 2011 году немецкая компания Rheinmetall продемонстрировала перехват беспилотного самолета лазерной системой на бронетранспортере.

Об успешности создания лазерного оружия в России можно судить по появляющимся заявлениям высшего руководства армии РФ. В 2014 году появилось заявление о том, что Российская Федерация ведет работу по созданию систем лазерного оружия, а в августе 2016 года – о принятии на вооружение отдельных образцов лазерного оружия, однако каких именно, не уточнено.

Фото: eurasian-defence.ru

Перспективы развития

В числе явных минусов лазерного оружия – его ограниченное применение, связанное со слабой дальностью и необходимостью нахождения цели на прямой линии. Проще говоря, лазеры не бьют через горы, препятствия, заграждения, а чтобы поразить далекую цель, нужно поднять лазерную установку очень высоко. Да и это не гарантирует поражения, так как необходимо еще и некоторое время, чтобы передать энергию неприятелю, а также подходящая погода. При этом использование простых светоотражательных элементов противником может сделать лазерную атаку бесполезной. А учитывая громоздкость элементов питания, время приведения в боевую готовность и вообще стоимость всего этого «дела», можно смело заявить, что использование боевых лазеров в нынешней стадии развития является нецелесообразным. Практически любое существующее традиционное оружие может выполнять боевые задачи намного эффективнее и дешевле, чем лазерное.

Тем не менее существуют две полярные точки зрения: одни считают, что лазерное вооружение – это оружие будущего, другие – бесполезной тратой времени и средств. Станут ли лазеры полноценным оружием – покажет время.

Автор: Тимур АУБАКИРОВ

В статье

×

Редакция

$ 486.44  534.31  5.06