Китай опережает США в производстве и технологичности подводных лодок

Последние события показывают, что эпоха неоспоримого господства США в морях вокруг Китая подходит к концу.

Данияр Ищанов
23/11/2023 - 18:46

Фото: CNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/21/655c2d6e16e6c411685284.jpg
Фото: CNN

Китай сокращает разрыв с США в области подводных технологий, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Wall Street Journal.

На протяжении десятилетий США не приходилось особо беспокоиться о китайских подводных лодках. Они были шумными и их легко было отследить. Китайские военные, тем временем, изо всех сил пытались обнаружить сверхмалые американские подводные лодки.

Однако на сегодняшний день Китай сокращает этот разрыв, поскольку он продвигается вперед в своих технологиях и возможностях обнаружения подводных объектов. 

По данным спутниковых снимков, в начале этого года Китай вывел в море атомную ударную подводную лодку с насосно-реактивной двигательной установкой вместо гребного винта. Это был первый случай, когда технология снижения шума, используемая на новейших американских подводных лодках, была замечена на китайской подлодке. Несколькими месяцами ранее спутниковые снимки китайской производственной базы атомных подводных лодок в северо-восточном городе Хулудао показали секции корпуса, расположенные в комплексе, которые были больше, чем корпус любой существующей китайской подводной лодки. Строительство второго современного цеха на заводе было завершено в 2021 году, что свидетельствует о планах по увеличению объемов производства. 

На данный момент Китай обладает шестью атомными подводными лодками.

Вместе с этим, Пекин построил или почти завершил строительство нескольких подводных сенсорных сетей, известных как «Подводная Великая китайская стена» в Южно-Китайском море и других регионах вокруг китайского побережья. Согласно китайским военным и академическим текстам, сети дают ему гораздо лучшую способность обнаруживать вражеские подводные лодки. Способность обнаружения подводных лодок также усиливается патрульными самолетами и вертолетами, которые собирают гидроакустическую информацию. 

В августе Китай провел учения по охоте за подводными лодками продолжительностью более 40 часов в Южно-Китайском море с участием десятков противолодочных патрульных самолетов Y-8. В июле военно-морские силы Китая и России провели совместные учения по противолодочной обороне в Беринговом море у берегов Аляски.

Y-8

В последние годы Китай также быстро расширил свой надводный флот. В настоящее время он превосходит флот США по количеству кораблей, хотя корабли Китая, как правило, меньше и менее совершенные. В ответ на это большая часть военно-морского флота США была переброшена в Тихий океан, включая некоторые из самых современных американских кораблей и самолетов. 

В последнем докладе Пентагона о военной мощи Китая говорится, что к концу 2022 года Китай располагал 60 ударными подводными лодками и подводными лодками с баллистическими ракетами и может эксплуатировать до 80 к 2035 году.

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4