Какое новое вооружение использует Израиль?

Новые виды военной техники проходят испытания в реальных боевых условиях.

Данияр Ищанов
02/11/2023 - 15:49
696

Фото: Globes

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/01/65420867806c9557355222.jpg
Фото: Globes

За последние годы в арсенале Вооруженных сил Израиля (ЦАХАЛ) появилось несколько новых видов военной техники, которые сейчас проходят испытания в реальных боевых условиях в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и на северной границе. При создании этой техники использовались самые современные технологии, передает Sarbaz.kz.

Одним из примеров является миниатюрный квадрокоптер «Маоз», известный за границей как Spike Firefly. Этот беспилотник производится компанией «Рафаэль» и предназначен для поражения живой силы противника. Эти квадрокоптеры относятся к категории барражирующих боеприпасов, также их называют дронами-камикадзе.

Поднимаясь в воздух, он обнаруживает скопление вражеской пехоты и направляется в ее сторону. В сентябре прошлого года пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что подобные квадрокоптеры использовались спецназом бригады «Голани» во время операции в лагере беженцев Дженин.

«Маоз» предназначен для оснащения каждого отделения или группы специального назначения. Комплект включает в себя три квадрокоптера и систему управления ими с помощью специализированного планшета. Во время боя в городских условиях военнослужащий может запустить «Маоз» и направить его точно в сторону укрытия противника.

Весит этот беспилотник 3 килограмма, он способен находиться в воздухе до 15 минут. Радиус его действия составляет 500 метров, скорость пикирования – 70 километров в час, вес боеголовок – 350 граммов. Дрон оснащен двухроторным двигателем, который не создает сильного шума. Дроном можно управлять вручную с помощью планшета или настроить на автоматический режим, задав точные координаты цели. В случае отмены атаки он возвращается обратно к точке запуска. 

В отличие от других аналогичных транспортных средств, используемых ЦАХАЛом, «Эйтан» не имеет танковых гусеничных шасси, а является колесным бронетранспортером.

Благодаря системе автоматической подкачки колес колесные бронетранспортеры сохраняют подвижность даже после поражения противотанковым оружием. Они оснащены мощными моторами, каждое из восьми колес является ведущим.

Масса «Эйтана» составляет 30-35 тонн, и он способен разгоняться до 90 километров в час. Экипаж бронетранспортера состоит из 12 человек: командира, водителя, пулеметчика и девяти бойцов. Боевая машина оснащена орудием и тяжелым пулеметом, которыми можно управлять с помощью джойстика из кабины.

Перед каждым членом экипажа установлен экран размером 14 дюймов, который передает изображение с камеры кругового обзора, способной видеть даже ночью. Кроме того, "Эйтан" оборудован системой активной противотанковой защиты.

Прототип нового бронетранспортера был представлен в 2016 году, а серийное производство началось год назад. «Эйтан» прошел свое первое крещение в бою 7 октября, когда солдаты бригады «Нахаль» вступили в бой с террористами, высадившимися с моря в районе побережья Зиким.

Корректируемый минометный снаряд Iron Sting калибром 120 миллиметров представляет собой инновационное оружие, разработанное компанией Elbit Systems, чтобы исправить недостаток точности, присущий традиционным минометам. Недавно бойцы спецназа "Маглан" впервые использовали снаряд в реальных боевых условиях в секторе Газа.

Этот корректируемый снаряд работает подобно управляемой ракете. Для его запуска можно использовать обычный 120-миллиметровый миномет. Снаряд может быть наведен на цель с помощью лазера (с использованием наземного расчета, дрона или самолета) или по GPS-координатам. Сначала снаряд вылетает из миномета по баллистической траектории, но, достигнув определенной высоты, он освобождает расположенные в хвостовой части крылья, связанные с внутренним компьютером. Этот компьютер обеспечивает точное наведение снаряда на цель. В воздухе Iron Sting фиксирует лазерную метку или следует в направлении, заданном с помощью GPS.

Этот тип минометных снарядов предназначен для поражения неподвижных целей, таких как ракетные установки, засады противника и скопления вражеских войск. В отличие от обычных минометов, не требующих пристрелки, "Окец плада" попадает в цель с первого выстрела. Его дальность действия составляет 8-10 километров.

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79