ATACMS: что известно об американской дальнобойной ракете?

Данияр Ищанов
19/10/2023 - 18:36

Фото: Газета.ру

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/19/6530c731003e7007585822.jpg
Фото: Газета.ру

18 октября Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил применение ракет ATACMS, передает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC.

Силы специальных операций Украины сообщили о нанесении ударов по аэродромам в Бердянске и Луганске, в результате чего, как утверждается, были уничтожены девять вертолетов различных модификаций, спецтехника, комплекс ПВО и склад боеприпасов.  

Российское министерство обороны о потерях не сообщает, однако российские военные телеграм-каналы охарактеризовали ночной удар как «один из самых серьезных» за последние два года.

По данным Wall Street Journal, Украина применила оперативно-тактические ракеты MGM-140 ATACMS американского производства. Позже администрация Байдена подтвердила тайную передачу этих ракетных комплексов.

Что такое ATACMS

ATACMS (Army TACtical Missile System) – американская система баллистических ракет малой дальности. Это единственное оружие такого типа, все еще находящееся на вооружении ВС США. Оно дополняет ракетно-артиллерийские системы Вооруженных сил США, эффективно сокращая разрыв между артиллерийскими системами, используемыми Сухопутными войсками, и, самолетами и крылатыми ракетами, используемыми Воздушными и Военно-морскими силами.

На самом деле, не совсем точно классифицировать ATACMS как «баллистическую ракету», поскольку эта классификация подразумевает, что снаряд летит по баллистической траектории. В то время как ATACMS действительно описывает баллистическую дугу к своей цели, он также выполняет серию быстрых и внезапных поворотов и корректировок курса на пути к своей точке прицеливания. Это преднамеренная функция ATACMS, поскольку такое, казалось бы, неустойчивое поведение в полете исключительно затрудняет отслеживание или перехват. Таким образом, этот класс оружия чаще называют как «квазибаллистическая ракета», хотя армия США также называет ATACMS «маневрирующей ракетой».

Однако это оружие не уникально для мира. Аналогичными возможностями обладают и многие другие ракетные комплексы, включая ракетный комплекс «Точка» производства СССР, находящийся на вооружении Казахстана, по данным Military Balance. 

Требования к тому, что должно было стать ATACMS, были определены в 1980 году, а программа была учреждена в 1982 году как JTACMS (Объединенная тактическая ракетная система), когда министерство обороны объединило две аналогичные программы армии США и ВВС США. Вскоре, после того, как запрос предложений был направлен промышленности в 1985 году, ВВС США вышли из JTACMS.

Таким образом, он стал армейским проектом и был переименован в ATACMS. Аэрокосмическая компания LTV выиграла тендер и в мае 1986 года получила контракт на разработку и производство системы ATACMS. Первый полет ракеты XMGM-140A был осуществлен в 1988 году, а позднее в том же году началось серийное производство. После дополнительных испытаний и доработок ATACMS официально поступили на действительную службу в армию США в январе 1991 года. Производство ATACMS дважды переходило из рук в руки, и по состоянию на 2015 год это продукт Lockheed Martin.

M142 HIMARS с ракетой ATACMS. Хорошо видна лишь две пусковые трубы вместо привычных шести. Фото: Bussiness Insider

Для ATACMS не существует специальной платформы запуска. Вместо этого она запускается либо из РСЗО M270, либо из M142 HIMARS, из которых более привычная 6-элементная 227-мм ракетная установка заменена единственной пусковой трубой для ракеты. РСЗО может нести одну ракету ATACMS и 6 ракет калибра 227 мм или две ракеты ATACMS, в то время как в пусковой установке HIMARS достаточно места либо для 6-элементной ракетной установки калибра 227 мм, либо для одной ракеты ATACMS. 

Оригинальная модель MGM-140A ATACMS использует навигацию INS, в то время как последующие модели также используют GPS для повышения своей точности. Что характерно, то круговое вероятное отклонение у ракеты составляет от 10 до 50 метров. Для сравнения: у «Точки» оно составляет около 150 метров. 

ATACMS может использовать три типа боеголовок: 

  • MGM-140A содержит 950 суббоеприпасов M74 APAM (противопехотных), которые рассеиваются в воздухе на заключительном этапе полета ракеты. В зависимости от того, на каком расстоянии от цели ракета настроена на выпуск своих суббоеприпасов, они потенциально могут поражать площадь до 33 000 квадратных метров, причем радиус поражения каждого суббоеприпаса составляет 15 метров. Она имеет эффективную дальность стрельбы до 128 километров.
  • MGM-140B рассеивает те же суббоеприпасы M74, но несет примерно на четверть больше. За счет снижения веса ракеты, ее дальность полета была увеличена до 165 км.
  • MGM-168A несет большую тяжелую боеголовку, предназначенную для значительного увеличения урона точечным целям при минимизации сопутствующего ущерба. Самый новый тип боеголовки и при этом самый дальнобойный – он может поражать цели до 300 километров. 

Если сравнивать ATACMS с «Точкой», то американский вариант не может нести ядерные боеголовки. Это было вызвано договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанным в 1987 году. 

По данным Федерации американских ученых, одна ракета стоит примерно 820 000 долларов. И если опять-таки сравнивать с «Точкой», стоимость которой составляет около 300 тысяч долларов, то она почти в три раза дороже.

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9