Роль территориальной обороны в эпоху новых войн

На территориальную оборону в большинстве стран мира возложены задачи по прикрытию мобилизационного развертывания Вооруженных сил.

Нариман Дюсенов
17/10/2023 - 12:48

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/17/652e20d16af9f662044865.jpg

Оборона территориальной целостности страны – это задача не только Вооруженных сил. Важная роль в обеспечении государственной безопасности отводится войскам территориальной обороны, способных противостоять самым современным угрозам. Об этом – в материале Sarbaz.kz.

Целью территориальной обороны является защита населения, объектов, коммуникаций, материальных и культурных ценностей от действий противника, диверсионных и террористических актов и от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий

Именно на территориальную оборону в большинстве стран мира возложены задачи по прикрытию мобилизационного развертывания Вооруженных сил, охрану стратегических объектов и элементов военной и гражданской инфраструктуры. К примеру, система территориальной обороны стран дальнего зарубежья находится в постоянном развитии.

Преимущественное большинство стран мира имеют в военное время помимо постоянных Вооруженных сил и территориальные войска. К числу таких государств можно отнести Данию, Литву, Латвию, Италию, Нидерланды, Францию, Финляндию и многие другие. Граждане этих стран традиционно гордятся почетным правом принадлежать к данным войскам.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Организационно-штатная структура и вооружение формирований территориальных войск аналогично частям и подразделениям регулярных Сухопутных войск. Подготовка резервистов в мирное время возложена на кадровых военных (около 20 человек). Они же обеспечивают административное управление подразделениями территориальной обороны.

Части и подразделения территориальных войск комплектуются по территориальному принципу. Кроме того, вербуются добровольцы от 17 до 46 лет, первоначально заключающие контракты на три года с возможностью последующего продления на более длительный срок. Подразделения тылового обеспечения комплектуются, как правило, людьми гражданских профессий, близких по своему профилю к военным. Лица, достигшие 50 лет, подлежат увольнению из территориальных войск. Система подготовки резервистов включает прохождение военной подготовки, которая является частью повседневной жизни граждан.

Современная структура Сухопутных войск Великобритании включает в себя регулярную армию, территориальную армию и резервы. Регулярная армия является основой Сухопутных войск. Она принимает активное участие в реализации планов войск НАТО и подготовки военных кадров для мобилизационного развертывания Сухопутных войск в случае вооруженного конфликта.

Территориальная армия – это резерв первой очереди Сухопутных войск Великобритании. Она предназначена для усиления Сухопутных сил, обороны метрополии, ликвидации последствий ядерного удара на территории метрополии, а также несение внутренней службы. В случае мобилизационного развертывания Сухопутных войск территориальная армия переходит в их подчинение.

Франция

Войска территориальной обороны Франции предназначены для охраны стратегических ядерных сил и других важных сооружений, а также для ведения боевых действий, взаимодействуя с боевыми (маневренными) силами, в основном на территории страны.

В военно-административном отношении вся территория Франции делится на семь военных округов (в военное время – зон обороны), в свою очередь, состоящих из военных районов (всего 21 район). В подчинении и командовании округов находятся бригады, отдельные пехотные полки, разведывательные и саперные, а также другие подразделения. Общая численность войск территориальной обороны составляет около 55 тысяч человек.

Войска территориальной обороны осуществляют тесное взаимодействие с военной жандармерией, которая подчиняется непосредственно министру обороны. В мирное время к этим войскам также относится 9-я отдельная аэромобильная бригада (около 5 тысяч человек), которая несет охрану важных объектов, однако в случае необходимости данная бригада может стать частью интернациональных сил.

Отметим, что военное руководство Франции уделяет особое внимание оснащению Сухопутных войск самыми современными образцами вооружения. Кроме того, уделяется большое внимание средствам ПВО. Предусматривается ввести в Сухопутные войска зенитные ракетные полки вооруженные, к примеру, ЗРК «Роланд».

Войска территориальной обороны Италии

В мирное время данные подразделения подчиняются командующим военными округами, на территории которых они дислоцируются. В военное – они переходят в распоряжение Главного штаба Сухопутных войск, а при определенных условиях могут быть переданы в оперативное подчинение войск НАТО. Эти войска предназначены для обеспечения стратегического развертывания Вооруженных сил, борьбы с разведывательными и диверсионно-разведывательными группами противника, ликвидации последствий применения ими оружия массового поражения, охраны и обороны важных военных и промышленных объектов, участков морского побережья и путей сообщения.

В составе войск территориальной обороны имеются три отдельные бригады, а также отдельные части и подразделения боевого и тылового обеспечения, учебные части.

По сообщениям СМИ, общая численность Сухопутных войск Италии составляет около 260 тысяч человек. Высшим оперативно-тактическим соединением является армейский корпус, который в мирное время включает от пяти до семи бригад, а также части и подразделения боевого и тылового назначения.

Силы обороны штата (США)

В 1903 году в ходе реформ региональные официальные формирования США были окончательно разделены на Национальную гвардию и «резервную милицию-ополчение», которая сегодня носит название Силы обороны штата (СОШ). Данные силы подразделяются только губернатору штата, хоть и частично курируются Бюро Национальной гвардии. Сегодня СОШ базируются на территории 21 штата, в составе которых, в том числе, морские и авиационные силы. Обычно эти подразделения принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также они активно применяются в рамках борьбы с преступностью и терроризмом. Губернаторы часто применяют СОШ для поддержания сил Национальной гвардии штата.

Федеральное Бюро Национальной гвардии США обеспечивает частичную материальную поддержку СОШ, однако большая часть финансирования приходится на долю штатов. Численность и организация СОШ зависит от штата, однако обычно они подразделяются на бригады, роты, батальоны и полки.

После террористических актов 11 сентября СОШ получили ценный урок в сфере гражданской обороны. Столь неординарная ситуация требовала необычных решений и СОШ перебрасывались из других штатов.

В некоторых штатах в СОШ можно записаться практически любому гражданину, отвечающему возрастному критерию, требованиям по физической подготовке. Однако, в определенных штатах (штат Теннесси) для записи в СОШ требуется опыт военной службы или наличие специальных навыков. А, к примеру, в Калифорнии могут в СОШ могут служить даже те, кто не завершил процесс получения гражданства. Во многих штатах лица могут не заключать долгосрочные контракты с возможностью уволиться в любой момент.

В зависимости от штата, различается и процесс подготовки. Так, в Южной Каролине имеются подразделения, прошедшие подготовку не только сфере гражданской обороны, но и быстрого реагирования, в составе Сил обороны штата в Нью-Йорке можно пройти курс подготовки военного полицейского. В то же время бойцы СОШ проходят подготовку совместно с военнослужащими Национальной гвардии, участвуя с ними в соревнованиях по прикладным видам спорта. Кроме того, в зависимости от штата, бойцы СОШ могут получать зарплату, которая в некоторых случаях приближена к окладу военнослужащих.

Как мы можем судить, организация войск территориальной обороны является особой частью военных доктрин большинства развитых стран мира. В случае вооруженных конфликтов на плечи подразделений территориальной обороны по обеспечению важнейших стратегических задач.

В статье

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33