Pravda: Европа впервые решила ударить по российскому газу

Ранее санкции касались только нефти и угля

admin

Европа впервые введет санкции против российского газа, пишет Pravda. В четверг представители европейских государств согласовали четырнадцатый пакет санкций против России. Бельгия, председательствующая в Европейском союзе, объявила об этом решении. Цель — снизить доходы России от продажи газа, который обеспечивает работу европейской промышленности и отопление домов. Ранее санкции касались только нефти и угля, передает Sarbaz.kz

Санкции затронут и теневой флот российских танкеров, который помогает обходить потолок цен на нефть. Основное внимание уделено сжиженному природному газу (СПГ). Ранее Россия поставляла до 40% газа в Европу, но в прошлом году эта доля снизилась до 9%. В то же время объемы СПГ, доставляемого танкерами, выросли до 6%, что принесло России около восьми миллиардов евро. Новые санкции могут сократить эту сумму на четверть.

Сегодня доля российского газа в ЕС составляет 15%, тогда как 30% поставок идут из Норвегии, 19,4% — из США и 14% — из Северной Африки. Германия и Венгрия изначально выступали против санкций, но в итоге пришли к консенсусу.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новые меры ограничат доступ России к ключевым технологиям и доходам от продажи энергоносителей, а также ударят по теневому флоту Путина.

Санкции против российского СПГ включают запрет на разгрузку российских танкеров в европейских портах и инвестиции в новые СПГ-терминалы в Балтийском море и на арктических полуостровах. Это осложнит России экспорт газа в Азию и заставит искать новые маршруты.

Эксперты отмечают, что Россия не имеет достаточного количества арктических ледоколов для перевозки газа, и запрет на перегрузку в Европе затруднит экспорт, снижая доходы Кремля.

Словакия, которая получает трубопроводный газ из России, также готовится к изменениям. В конце года Украина планирует отказаться от транзита российского газа, и Словакия надеется на поставки азербайджанского газа. На данный момент страна имеет достаточно запасов газа для покрытия 75% потребления зимой.

Последние новости