Международный валютный фонд: Торговая война угрожает мировой экономике

Мировой экономике грозит падение ВВП до 7% из-за торговой войны Китая и США

Риск эскалации торговой войны между Китаем и США растет, пишет Berliner Zeitung. После того как Вашингтон ввел всеобъемлющие санкции, Пекин ответил контрмерами. Это развитие событий представляет угрозу мировой экономике: если напряженность в отношениях между Китаем и США будет продолжать нарастать, глобальный ВВП может упасть на 7%, отмечается в статье, передает Sarbaz.kz.

Мировая валютная система подвергается серьезному испытанию. Сильный доллар США, санкции и торговые конфликты создают проблемы для развивающихся рынков и Европы.

Когда ведущий мировой финансовый институт поднимает тревогу о кризисе в глобальной экономике, стоит прислушаться. Гита Гопинат, первый заместитель директора Международного валютного фонда, в своей программной речи в Стэнфордском университете недавно отметила риски эскалации торговой войны между США и Китаем.

«Мировые экономические отношения меняются так, как не менялись со времен окончания холодной войны», — говорит Гопинат.

Конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира перешел на новый уровень, считает она. США ввели всеобъемлющие санкции против экономики КНР и ввели высокие пошлины на китайские товары, что вызвало ответные меры со стороны Пекина.

Торговая война ставит под угрозу мировую экономику

Согласно данным МВФ, в 2022 и 2023 годах в мире было введено более трех тысяч торговых ограничений — в три раза больше, чем в 2019 году. В случае дальнейшего нарастания санкционной спирали между Китаем и США, МВФ предполагает, что мировая экономика может столкнуться с падением глобального ВВП до 7%.

По словам Гопинат, некоторые страны пересматривают свою политику зависимости от доллара США при осуществлении международных операций и формировании валютных резервов. Желая избавиться от зависимости от доллара США, центральные банки все чаще обращаются к инвестированию валютных резервов в золото. По мнению Гопинат, спрос на золото растет, поскольку оно рассматривается как политически нейтральный, безопасный актив, который можно хранить внутри страны и который защищен от санкций или конфискации. Согласно данным Мирового совета по золоту, центральные банки по всему миру купили 290 тонн золота в первом квартале текущего года — это самый высокий показатель с 2016 года.

Гопинат отмечает, что доля золота в валютных резервах «китайского блока» выросла с 2015 года. В то время как доля золота в валютных резервах стран «блока США» остается практически на том же уровне. Это свидетельствует о том, что некоторые центральные банки могли приобрести золото из опасения перед санкционными рисками. Относительно Китая, доля золота в его валютных резервах увеличилась более чем в два раза — с менее чем 2% в 2015 году до 4,3% в 2023 году.

В то время Китай уменьшил объем государственных облигаций США с 44% до 30%. В течение многих лет мировая экономическая система строилась на том, что Китай выступал в качестве крупнейшего кредитора США. США, в свою очередь, являются крупнейшим должником в мировой экономике. 

Сейчас глобальная долларовая финансовая система находится под значительным давлением. Сильный доллар создает особые проблемы для развивающихся рынков, а также вызывает затруднения для Евросоюза. Обычно мировая финансовая система процветает, когда Федеральная резервная система США (ФРС) предоставляет доллары по выгодным условиям. Однако на последнем заседании ФРС оставила ключевую процентную ставку на прежнем высоком уровне, предлагая процентные ставки от 5% до 5,5% годовых. Это означает, что другим центральным банкам по всему миру становится меньше места для маневра в плане снижения процентных ставок. Высокие процентные ставки, в свою очередь, оказывают сдерживающее воздействие на экономику, поскольку усложняют доступ кредитования для компаний.

Goldman Sachs: развивающимся рынкам грозит мрачный финал из-за крепкого доллара США

Аналитики ведущего американского банка Goldman Sachs предупреждают о возможных негативных последствиях укрепления доллара США для развивающихся рынков. Если в начале года сильный доллар ассоциировался с активным ростом, то теперь его связывают с высокими процентными ставками или инфляцией в Соединенных Штатах.

«Если мы столкнемся с более сильным или более агрессивным укреплением доллара, это приведет к еще большей уязвимости наиболее слабых частей мировой экономики» , — отмечает Камакшья Триведи, руководитель отдела мировых валют, ставок и стратегических исследований развивающихся рынков в Goldman Sachs, в интервью Bloomberg.

Центральным банкам стран с развивающимся экономическим состоянием теперь предстоит сложное решение: снижать процентные ставки для поддержки экономики или защищать национальную валюту с помощью жесткой денежной политики. Согласно Триведи, страны, такие как Индонезия, Южная Корея и Китай, могут столкнуться с особым давлением, но последствия будут ощущены повсеместно. Например, Мексика и Бразилия вынуждены были сохранить высокие ключевые процентные ставки из-за сильного доллара США. Обе страны, вероятно, приняли более решительные меры, чем требовала их внутренняя ситуация. Другими словами, доллар США оказывает значительное давление на мировую экономику.

БРИКС+ работает над альтернативой доллару США

Союз БРИКС+ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Эфиопия, Египет, Иран и Объединенные Арабские Эмираты) сейчас активно работает над созданием альтернативной платежной системы, которая будет называться The Unit. Эта цифровая платежная система, разработанная деловым советом БРИКС+, скорее всего, станет доступной уже в ближайшем будущем. Проект Unit находится под эгидой Irias — международной межправительственной организации, созданной в 1976 году в соответствии с Уставом ООН. Организацией руководит российский финансовый эксперт Алексей Субботин, основатель компании «Архангельск Капитал Менеджмент».

Токены Unit будут поддерживаться на 40% золотом и местными валютами. Планируется использование этой системы для проведения платежей в странах БРИКС+, членам Евразийского экономического союза и в качестве резервной валюты для стран Африки к югу от Сахары. Этот проект будет обсуждаться на саммите БРИКС в Казани в октябре.

Для многих стран время играет решающую роль. Как отмечает британский историк экономики Адам Туз, ущерб, нанесенный повышением процентных ставок, оказался огромным, особенно для беднейших стран мира. Однако монетарная политика США создает проблемы не только на развивающихся рынках. Страны ЕС, такие как Германия, также могут столкнуться с долгосрочными проблемами, считает аналитик Goldman Sachs Триведи.

Все это подталкивает к рассмотрению фискального декаплинга в Европе, то есть отказу от американской монетарной политики. Возникает опасение, что жесткая монетарная политика ЕЦБ может замедлить необходимое восстановление спроса. Смысл независимой денежно-кредитной политики заключается в том, чтобы принимать решения, не ориентируясь на правительства или ФРС, отмечают экономисты.

Последние новости

  • В центре внимания

Начались тактико-специальные учения Hanjar-2024

14/11/2024 - 12:00