Грамотно разработанное питание является ключевым фактором в обеспечении боевой эффективности и устойчивости воинских подразделений.
Принципы питания разрабатываются с учетом потребностей каждого солдата, учитывая его возраст, пол, физическую активность и особенности выполняемых задач. Как организовано питание в казахстанской армии в эксклюзивном материале Sarbaz.kz рассказал подполковник Алжан Баймуратов – начальник отдела Главного управления материального обеспечения.
Организация системы питания в Вооруженных силах – это комплексный процесс. Нормы питания представляют собой детально продуманный рацион, состоящий из разнообразных продуктов, обогащенных необходимыми питательными веществами.
За все время существования армии независимого Казахстана нормы питания менялись три раза – в 2000, 2005 и 2015 годах.
Ключевым изменением можно назвать начало 2000 годов, когда армия перешла от самообеспечения к аутсорсингу и стала привлекать частные кейтеринговые компании.
Привлечение частников проводится через государственные закупки на конкурсной основе. Как пояснил Алжан Баймуратов, есть масса критериев по которым отбираются участники – от наличия оборудования до опыта организации питания. Пройдя конкурс, поставщики заключают договор с минобороны на три года (раньше был год). При этом участник должен отвечать ряду критериев: наличие пекарен, складских помещений, также немаловажным является опыт работы.
Более того, согласно закону РК, в Вооруженных силах разработана норма довольствия, которая предусматривает определенный список продуктов, положенных солдатам срочной службы для суточного употребления.
Отличается ли питание?Рацион отличается в зависимости от рода войск. Различия могут быть в дополнительных продуктах или граммовках.
«Так, общевойсковой суточный паек по норме составляет 4 321 Ккал, в то время как у военнослужащих десантно-штурмовых войск он составляет 4 518 Ккал, а у летчиков и вовсе 4 834 Ккал. Это связано, прежде всего, с количеством физических нагрузок, получаемых солдатами», – говорит Алжан Баймуратов.
В целом по основному меню различий практически нет, все войска получают одинаковое количество еды:
На завтрак: каша, мясо, масло, мед, яйцо, колбаса, сыр, творог, сметана, чай.
На обед: салат, первое и второе блюда (каша, жаркое, плов), чай, сок, хлеб, фрукты.
На ужин: каша, мясо, масло, хлеб, чай, сыр, колбаса, кефир.
Различия состоят лишь в количестве наименований продуктов. Так, у военнослужащих десантно-штурмовых войск и летчиков предусмотрен расширенный паек, куда входит кофе и шоколад.
Отдельно стоит отметить армейский рацион в праздничные дни. Так, в праздничные дни предусмотрена дополнительная рационная норма, куда входят мука для приготовления выпечки, конфеты, печенье и особенные праздничные блюда.
Как подчеркивает подполковник Баймуратов, питание отличается не только объемом килокалорий, но и стоимостью. Причем стоимость тыловикам приходится корректировать каждый год, например, из-за высокой инфляции и изменения оптовых цен на продукты питания. Так, например на 2023 год стоимость суточного общевойскового пайка составляет 2 250 тенге, а у летчиков он самый дорогой из всех – 3230 тенге.
Нормы и наименования пайков Стоимость Общевойсковой паек 2 250 Паек для инженерно-технического состава 2 581 Паек для курсантов высших учебных заведений 2 436 Паек высокогорный 2 579 Паек десантно-штурмовых войск 2 552 Паек для учащихся 9-11 классов Республиканской школы «Жас Улан» 2 720 Паек для военнослужащих спортсменов срочной службы СК-ЦСКА 2 737 Летный паек 3 230 Морской паек 2 499 Общий лечебный паек 2 661 Лечебный паек для больных с заболеваниями почек 2 252 Лечебный паек для больных туберкулезом и пневмокониозом 2 736 Паек для кадетов учебных заведений 2 434Не обходят стороной и изменения в индивидуальных рационах питания. Так, в новые ИРП с этого года будут добавлены портативные подогреватели и средства для обеззараживания воды.
Кто разрабатывает питаниеПо словам Алжана Баймуратова, в последний раз норму питания изменяли в 2015 году по исследованиям Казахской академии питания. Например, после тех изменений в рационе солдат появился мед, мясо птицы, изменился рацион фруктов в сторону расширения ассортимента, а компот заменили сушеными фруктами.
Разработка норм питания происходит в течение нескольких лет. Так, специалисты академии питания от нутрициологов и химиков до врачей чутко исследуют необходимое количество килокалорий, витаминов и прочих полезных веществ, а затем составляют рекомендации и совместно с военнослужащими подразделений обеспечения разрабатывают меню в соответствии с физическими нагрузками.
Так, в 2011-2013 годах были избраны несколько воинских частей, в которых специалисты Казахской академии питания следили за солдатами. Используя портативные акселерометры и датчики, ученые замеряли массу показателей: от количества потраченных калорий до показателей организма.
На основе собранных данных ученые составляют документ с научным обоснованием предложенного рациона. Далее они защищают этот документ перед министерством обороны, тщательно объясняя необходимость тех или иных норм содержания витаминов, углеводов и жиров. На основе этих рекомендаций составляются нормативы офицерами продовольственных служб, учитывая в том числе мнение командиров частей и личного состава.