«Наука точного прогноза»: военный метеоролог рассказал о тонкостях профессии

Чем заблаговременнее прогноз, тем выше шансы, что поменяется одна исходная в погодных явлениях.

Нариман Дюсенов

Издавна человек хотел предсказывать погоду, явления которой пугали и восхищали его. Первыми методами погодных предсказаний стали народные приметы, передававшиеся из поколения в поколения. В материале Sarbaz.kz мы расскажем о том, как военным метеорологам удается предсказывать погоду с точностью до часа.

Сегодня военная метеорология – это интересная и «глубинная» наука о прогнозировании погодных явлений, вобравшая в себя знания математики, физики, статистического анализа, и помогающая военным спланировать свои действия. В случае военной метеорологии смело можно сказать, что это самая что ни на есть точная наука, так как специалисты военной метеорологической службы могут предсказать погоду с точностью до часа. К слову, такие службы имеются в тех регионах, где есть военные аэродромы.

Начальник метеорологической службы штаба старший лейтенант Рустам Куатов является одним из тех «провидцев», кто благодаря знаниям точных наук и изменениям в погодных явлениях может предоставить точный прогноз погоды, который так важен для военных, в особенности для авиации.

“Как известно математика – царица наук. Именно она составляет основу метеорологии как науки, потому как все расчеты в ней производятся посредством математики. Однако в этой профессии чрезвычайно важны знания и других точных наук, в частности, физики, дабы понимать атмосферные процессы. Математическими же формулами в частях пользуются крайне редко, применяя для прогнозирования специальное оборудование, карты и собственный опыт. Но, несмотря на это, порядок применения этих довольно сложных математических формул метеоролог должен хорошо знать”, - отмечает Рустам Куатов.

Современная военная метеорологическая служба – это целый штат специалистов, выполняющих свои функции. К примеру, наблюдатели заступают на дежурство и осуществляют визуальное наблюдение за погодой, измеряют при помощи метеорологических средств значения метеорологических элементов. Все данные наблюдения они записывают (аккумулируют) и передают централизованно в метеоцентр Астаны, где, учитывая все полученные данные, составляется график перелетов.

Фото предоставлены собеседником

Анализ этих метеорологических данных позволяет обеспечить безопасность полетов. К примеру, в случае, если самолет летит из Алматы в Астану, где резко ухудшилась погода, самолет можно будет направить на запасной или же любой другой аэродром, благоприятный для посадки.

В «погодных вопросах» важно быть во всеоружии, поэтому военные метеорологи ведут тесное сотрудничество с гражданскими метеослужбами. Так, по соглашению с РГП «Казгидромет» ежедневно военные специалисты получают всю необходимую аэросиноптическую информацию (карты погоды) со всех метеостанций страны. Анализируя эти данные, можно спрогнозировать смещение погодных явлений, фронтов и циклонов. Итоговый анализ позволяет дать точный прогноз погоды на краткосрочный период времени (6-12 часов).

Передача погодных данных – не единственная линия соприкосновения гражданской и военной метеорологии. Это касается и аэродромов, ведь зачастую военным приходится арендовать для своих целей гражданские аэродромы. В целом же, как отмечает Рустам Куатов, военные и гражданские «погодные предсказатели» работают в тесном сотрудничестве друг с другом, передавая все имеющиеся данные.

Все это очень помогает военным метеорологам в точности прогнозов. Например, сравнив данные со своих приборов, расположенных в одном торце аэродромной полосы и данные приборов гражданских коллег с другой, они точнее могут дать прогноз, откуда можно ждать туман или другую непогоду.

“На военных метеорологах лежит большая ответственность. Следовательно для них крайне важна точность их прогноза. Поэтому военные метеорологи применяют довольно обширный круг инструментов: от Интернета до карт погоды. Важен также и многолетний опыт наблюдений за погодой на том или ином аэродроме”, - поясняет военный метеоролог.

Помимо вышеупомянутых наблюдателей в штат метеорологической службы входит еще ряд важных специалистов. В частности, инженер-синоптик занимается обеспечением и безопасностью полетов. В частях, где имеется боевое дежурство инженер-синоптик наряду с наблюдателями заступает на круглосуточное боевое дежурство.

В случае необходимости военные метеорологи могут воспользоваться передвижной метеостанцией, у которой есть свой начальник. Данная станция на базе ЗИЛ-131 может быть развернута в любом месте, где необходима метеорологическая информация. Для этого станция оснащена специальным оборудованием.

Фото предоставлены собеседником

Для наблюдения и прогнозирования погоды у военных метеорологов есть множество интересных и с первого взгляда непонятных приборов. Пожалуй, самым известным из них считается обычный термометр, висящий у многих за окном. Но это лишь один из десятков приборов, используемых военными специалистами-синоптиками для прогнозирования погоды.

В их числе можно выделить лазерный датчик облаков – прибор, показывающий их нижнюю границу; ультразвуковые датчики, которые считывают показания ветра, температуры, влажности. Из приборов нового образца, которых, к сожалению, пока нет на вооружении армии, можно отметить специальный комплекс под названием «АРМ» (автоматизированное рабочее место), позволяющее метеорологу при помощи специального военного ноутбука следить за погодными явлениями и передавать данные о них посредством засекреченных Интернет-каналов из любого места, что особенно актуально при ведении боевых действий. Кроме того, можно еще выделить грозопеленгаторы – приборы, фиксирующие грозовые засветы и передающие их направление и удаление.

В качестве методов оценки погоды часто применяется воздушная разведка. При благоприятных погодных условиях ее в принципе можно не проводить и самолеты вылетают с так называемой «доразведки» погоды, то есть, взлетевший первым борт докладывает о погодных условиях, а остальные, в свою очередь, удостоверившись в их «нормальности», взлетают следом.

Другое дело, когда прогнозируются неблагоприятные погодные условия. В этом случае воздушная разведка обязательна к исполнению. Метеорологами указывается маршрут, на котором ожидается ухудшение погоды. Далее он передается летным экипажам.

Зачастую военные метеорологи в Вооруженных силах – это выпускники гражданских вузов. Метеонаблюдателями могут даже стать военнослужащие без метеорологического образования, обучаясь азам профессии под руководством начальников метеослужб либо же инженеров-синоптиков. В дальнейшем они проходят курсы повышения квалификации в КазГУ имени Аль-Фараби.

Важность военной метеорологии трудно переоценить. Наш герой отмечает, что с усложнением техники и повышением ее технологических возможностей, увеличивается и значение погоды. На данный момент пока не существует всепогодной авиации, поэтому важными остаются метеорологические предсказания. Так или иначе, авиация и вооружение зависят от погоды. В связи с ростом технологий вооружения растет спрос и к метеорологическому обеспечению.

Фото предоставлены собеседником

Новым и в каком-то смысле прорывным методом прогнозирования погоды стали нейросети. Благодаря им и формируется тот прогноз погоды, который каждый из нас может посмотреть в Интернете. Данный метод прогнозирования позволяет проанализировать десятки исходных данных, на основе которых специальные суперкомпьютеры делают свой прогноз.

Однако личный опыт подсказывает, что заблаговременный прогноз, сделанный, скажем, на десять дней вперед, далеко не всегда точен. Оказывается, этому есть свое логичное объяснение.

“В действительности, чем заблаговременнее прогноз, тем выше шансы, что поменяется одна исходная в погодных явлениях. К примеру, если мы делаем заблаговременный прогноз на определенном участке за две недели, то мы анализируем погоду, идущую, скажем, с Атлантики. И, если на пути этого фронта фермер вспашет поле площадью примерно в два га, то земля по всей этой площади станет черной и, следовательно, на нее будет падать больше солнечного света, прогревая ее. Таким образом, возникает тот самый «эффект бабочки», который, к слову, разработал метеоролог. То есть, возникает микроизменение, оказывающее свое влияние на большой процесс и неизвестно, как оно может повлиять на него”, - рассказывает Рустам Куатов.

Поэтому военные метеорологи никогда не дают настолько далекие прогнозы. В краткосрочных прогнозах мала вероятность изменений, а если она и будет, то в прогноз можно оперативно внести необходимые корректировки. Все мероприятия, планируемые на данный период можно также легко скорректировать.

Сегодня многие не задумываются о природе погодных явлений: откуда берется ветер? Как появляется гроза? Всеми этими тайнами «небесной канцелярии» ведают метеорологи, которые могут объяснить эти вещи логично и точно, оперируя, порой непонятными, но очень интересными для простого человека терминами и значениями.

Последние новости

  • В центре внимания

Начались тактико-специальные учения Hanjar-2024

14/11/2024 - 12:00