В России политзаключенных лишают общения с близкими — доклад

Изоляция политзаключенных от внешнего мира возможна из-за пробелов и недостатков в законодательстве РФ.

admin

Российские власти в попытках принудить политических заключенных к сотрудничеству, лишают их общения с близкими. Об эом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, передает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

Изоляция политзаключенных от внешнего мира возможна из-за пробелов и недостатков в законодательстве РФ, которое не в полной мере соответствует международным стандартам обращения с заключенными, говорится в документе.

Среди способов давления властей РФ на активистов, находящихся в заключении, правозащитники называют отказы в просьбах о свиданиях и телефонных звонках на стадии расследования уголовного дела и во время суда, присваивание родственникам статуса свидетелей по делу, что исключает общение с ними, а также задержка писем, длящаяся неделями или даже месяцами.

Кроме того, накануне запланированного визита родственников заключенных могут досрочно перевести из следственного изолятора (СИЗО) в колонию до вступления приговора в силу или поместить в штрафной изолятор (ШИЗО), во время пребывания в котором свидания и телефонные звонки запрещены.

«Для задержанного, которому предстоит следствие и суд, отказ в контакте с внешним миром является эффективным способом давления, используемым властями для того, чтобы добиться признания вины. Это также форма наказания за отказ от «сотрудничества» или возмездие за критику правительства», - говорится в докладе Amnesty International.

По данным правозащитного центра «Мемориал», с 2014 по 2023 год число политзаключенных в РФ выросло более чем в 10 раз, с начала 2024 года - в 15 раз.

Последние новости

  • В центре внимания

Евросоюз ужесточил санкции против Беларуси

Сегодня, 17:30
admin
  • В центре внимания

Генсек ООН посетит Казахстан

Вчера, 14:15
  • В центре внимания

Израиль увеличит подачу воды в сектор Газа

28/06/2024 - 16:10