При этом Китаю мешает недостаток боевого опыта и что его учения остаются недостаточно проработанными и чрезмерно рассчитанными на региональные чрезвычайные ситуации
Соединенные Штаты и Китай значительно увеличили объем военных учений по всей Азии на фоне растущей напряженности, передает Sarbaz.kz со ссылкой на отчет Международного института стратегических исследований (IISS).
Хотя учения Пекина по-прежнему уступают по масштабам и сложности. В обзоре военных учений, проведенных в Азии в период с 2003 по 2022 год, говорится, что учения проводятся все более быстрыми темпами. Около 1113 учений было проведено США с участием азиатских стран, по сравнению со 130 учениями, проводимыми Китаем.
Военное развертывание по всему региону растет уже несколько лет на фоне напряженности вокруг Тайваня, который Китай считает своим, и территориальных споров на жизненно важных торговых путях Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.
Дипломаты и аналитики говорят, что они внимательно следят за этой тенденцией, и некоторые отмечают, что учения служат многим целям: содействию свободе судоходства в спорных водах, сигнализированию о сдерживании и заверении, а также совершенствованию дипломатии.
Учения также дают возможность изучить возможности и коммуникации соперников, поскольку американские и китайские корабли и самолеты часто следят друг за другом. Китай, Северная Корея и Россия жаловались на то, что растущий темп учений США, как с союзниками, так и без них, усиливает напряженность в регионе и провоцирует наращивание вооружений. США заявляют, что учения необходимы для укрепления доверия и улучшения оперативной совместимости.
Целью Пекина было укрепление своей обороноспособности против агрессии и укрепление доверия в регионе, заявил в четверг официальный представитель Министерства обороны Китая У Цянь. Китайские учения с другими вооруженными силами часто предполагают параллельные операции, а не взаимодействие, которое Соединенные Штаты поощряют со своими союзниками и партнерами.
В IISS отметили растущее внимание Китая к Индийскому океану, где ему будет трудно защитить свои жизненно важные энергетические ресурсы в случае конфликта в Восточной Азии.
«Переход к более частым и масштабным учениям с участием большего числа партнеров последовал предыдущим тенденциям, но по гораздо более крутой траектории, которая, как ожидается, продолжится и после 2024 года. Вашингтон не осуществлял этот сдвиг самостоятельно; он не мог бы произойти, если бы не растущее восприятие угрозы некоторыми государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые в течение многих лет сталкивались со все более напористым Китаем», — говорится в отчете.