Топ-5: Лучшие ударные подводные лодки в мире

Сегодня более двух десятков стран эксплуатируют ударные подводные лодки, но эти пять классов считаются лучшими из лучших.

Данияр Ищанов

Журнал National Interest составил рейтинг самых лучших подводных лодок в мире, передает Sarbaz.kz.

На сегодняшний день пять ударных подводных лодок считаются лучшими в мире: российские проект 945А «Кондор» и 885 «Ясень», британские Astute, американские Virginia и Seawolf.

Эти подводные лодки известны своими передовыми технологиями, многоцелевыми возможностями и мощным вооружением.

Неосведомленному человеку может показаться, что все военные подводные лодки предназначены для нападения на противника. Однако еще до появления подводных лодок с баллистическими ракетами, целью которых было ядерное сдерживание, ударная подводная лодка специализировалась на борьбе с другими судами, включая вражеские подводные лодки и военные корабли.

Путаница заключается в том, что некоторые ударные подводные лодки могут быть вооружены крылатыми ракетами, которые увеличивают их возможности по поражению наземных целей. Более того, в советском и российском военно-морских силах использовался термин многоцелевые подводные лодки.

Проект 945А «Кондор» 

Подводные лодки класса «Кондор», также известные как проект 945А «Кондор», остаются одними из самых дорогих и глубоководных подводных лодок ВМФ России. Эти лодки были специально разработаны для задач поиска и уничтожения американских подводных лодок с атомными ракетами.

Являясь продолжением проекта 945, лодки этого класса были уникальны благодаря своим легким и прочным корпусам из титана с двойным давлением, которые имели пространство между собой. Это позволяло лодкам погружаться на большие глубины, снижало уровень шума и повышало устойчивость к торпедным атакам. Лодки также приводились в действие одним водо-водяным реактором OK-650 мощностью 190 МВт.

На момент разработки они обладали большей скоростью и глубиной погружения, чем их американские аналоги. Две подводные лодки были достроены – «Псков» и «Нижний Новгород». Обе по-прежнему находятся в строю Северного флота ВМФ России.

Проект 885 «Ясень»

Несмотря на то, что многие военные платформы России кажутся чрезмерно разрекламированными, а ее надводный флот находится в поистине плачевном состоянии, ее подводные лодки класса «Ясень» по-прежнему считаются одними из лучших в мире.

Наряду с подводными лодками с баллистическими ракетами, лодки класса «Ясень» играют центральную роль в обороне и сдерживании России. Подводные лодки с крылатыми ракетами были разработаны в конце 1980-х годов Санкт-Петербургским конструкторским бюро машиностроения. Изначально они предназначались для замены устаревающих ударных атомных подводных лодок класса «Акула». Однако после распада Советского Союза реализация программы продвигалась медленно. В то время как головное судно «Северодвинск» было заложено в 1993 году из-за проблем с финансированием, вызванных финансовым кризисом в России, в следующем десятилетии проект потерпел крах.

Только в конце 2000-х годов Москва вернулась к этому проекту, но к тому моменту считалось, что он находится на грани устаревания. Однако вместо того, чтобы начинать с нуля, Кремль решил возобновить выпуск субмарин класса «Ясень» под обозначением «Ясень-М», в конструкцию которых было внесено множество изменений и улучшены эксплуатационные характеристики.

В отличие от старых ударных подводных лодок, построенных в позднесоветский период, лодки класса «Ясень-М» разрабатывались как многоцелевые суда, способные нести различное вооружение, включая самые современные гиперзвуковые крылатые ракеты большой дальности. Имеется десять шахт для крылатых ракет вертикального пуска.

Класс Astute

Атомные подводные лодки класса Astute Королевского военно-морского флота Великобритании стали первыми в мире атомными подводными лодками, спроектированными с использованием компьютерной 3D-графики. Они не так известны, как их американские или российские аналоги.

Лодки были впервые оснащены многими технологическими новинками. Вместо перископа были использованы высококачественные видеотехнологии, которые позволяют экипажу сканировать горизонт и получать обзор на 360 градусов, чтобы устранить любую потенциальную угрозу.

Кроме того, в отличие от других атомных подводных лодок, подводные лодки класса Astute были разработаны с использованием самых современных противоакустических плит. Каждый корпус оснащен более чем 39 000 акустическими плитками, которые маскируют гидроакустические сигналы судна и позволяют подводным лодкам скользить по воде практически бесшумно. Подводные лодки класса Astute вмещают 38 единиц вооружения и обычно несут на борту тяжелые торпеды Spearfish и крылатые ракеты Tomahawk Block IV, способные поражать цель на расстоянии нескольких метров на дальности до 1600 км. Комплекс средств противодействия подводных лодок включает в себя ложные цели и средства радиоэлектронной поддержки (ESM).

Класс Virginia

В конце холодной войны военно-морской флот США переключил свое внимание с подготовки к конфликту в открытом океане на доминирование в прибрежных районах. В результате был разработан их собственный класс судов Virginia для действий как в прибрежных, так и в глубоководных водах мира.

Это привело к созданию гибкой многоцелевой платформы, которая может выполнять противолодочные, надводные, ударные и иррегулярные боевые действия, а также выполнять разведывательные задачи, задачи наблюдения и рекогносцировки. Подводная лодка класса Virginia может использоваться для оказания поддержки силам специальных операций, а также для участия в противоминной войне.

Корабли класса Virginia также предложили ряд других инноваций, которые значительно расширили их боевые возможности, включая акцент на их способности проводить прибрежные операции. На подводных лодках установлена беспроводная система управления кораблем, которая улучшила управляемость судна на мелководье, в то время как лодки также были оснащены оборудованием для поддержки операций вооруженных сил. Торпедные отсеки подводных лодок также могут быть переоборудованы для размещения небольшого подразделения сил специальных операций, таких как морские котики, и их снаряжения. В классе также имеется большая шлюзовая камера для дайверов.

Восемь из строящихся в настоящее время лодок будут оснащены модулем полезной нагрузки Virginia (VPM) – средней частью корпуса, которая увеличит общую длину лодок. Это добавит четыре дополнительные пусковые установки Virginia, которые заменяют пусковые установки для крылатых ракет.

Класс Seawolf

Атомные быстроходные ударные подводные лодки класса Seawolf, разработанные для противодействия угрозы, исходящей от советских подводных лодок с баллистическими ракетами, и для замены устаревающих подводных лодок класса «Лос-Анджелес», были названы лучшими из лучших.

Их модульная конструкция позволяла впоследствии модернизировать их, включая разработку вооружения и более совершенных гидроакустических систем. Хотя корабли класса Seawolf не имеют никакого внешнего вооружения, они были спроектированы с восемью торпедными аппаратами, что в два раза больше, чем у аналогов. В течение 10 лет планировалось построить в общей сложности 29 лодок - затем это число сократили до 12. На воду были спущены только три.

Тем не менее, при цене примерно от 3 до 3,5 миллиардов долларов за судно, эта программа была просто слишком дорогостоящей, особенно в условиях изменения глобальной геополитики.

Последние новости

  • В центре внимания

Крупный пожар произошел в цехе в Павлодаре

15/06/2024 - 16:30