В ней определена роль страны в рамках ОДКБ и СНГ, а также позиция страны в отношениях с блоком НАТО.
Всебелорусское народное собрание одобрило внесение изменений в военную доктрину страны, передает Sarbaz.kz. Текст обновленного документа был опубликован на правовом интернет-портале.
В документе говорится, что Республика Беларусь может предоставить военную помощь союзникам, в случае, если против них проявят агрессию. Кроме того, Беларусь может предоставить воинский контингент для поддержания мира и безопасности.
Согласно документу, применение военной силы является крайней мерой достижения политических целей. Военная доктрина Беларуси категорически не приемлет применение военной силы в отношении другого государства.
«Задействование военной силы рассматривается только после исчерпания возможностей использования политико-дипломатических, правовых, экономических мер в интересах обеспечения военной безопасности и обороны», - говорится в документе.
Минск выступает против расширения НАТО и милитаризации стран альянса. При этом страна готова вести прагматичный диалог с этими государствами и коалициями, но только в случае прекращения ими агрессивной риторики.
В рамках участия в ОДКБ, Минск будет укреплять региональную систему коллективной безопасности, а в рамках СНГ – развивать сотрудничество в военной сфере.
Отметим, что первая военная доктрина республики была принята 16 декабря 1992 года. Она была сугубо оборонительной. В ее основе была заложена концепция вооруженного нейтралитета.
Новый вариант документа, подписанный президентом Александром Лукашенко 3 января 2002 года, конкретизировал основные направления военной политики Беларуси. В 2016 году был разработан третий вариант военной доктрины. В нем, в частности, разработан план действий против гибридных войн и цветных революций.