Дом Павлова: элементы обороны дома актуальны и сейчас

В числе легендарных защитников дома был воин-казах Талибай Мырзаев. 

admin

Портал Sarbaz.kz о героической обороне известного во всем мире «Дома Павлова», ставшего впоследствии именем нарицательным.

Сталинград, осень 1942 года. Полчища фашистской пехоты, поддерживаемой минометами, артиллерией и танками, пытается захватить четырехэтажный дом в центре города. Несметному числу врага противостоит всего лишь взвод солдат. Успешно отбивая атаку за атакой, защитники дома в перерывах между боями расчищают территорию возле дома от трупов врагов, чтобы те не закрывали обзор. Казалось, атакам противника не было числа: днем и ночью, каждый день. И так два месяца.

Дом, ставший крепостью

Осенью 1942 года в Сталинграде шли тяжелейшие уличные бои. Войска боролись за каждый дом и подъезд, за каждую улицу, за каждый клочок земли. Примером этому была мужественная оборона двух домов: дома Павлова и дома Заболотного.

Жильцы стандартного четырехэтажного дома на площади Имени 9-го января – главной площади города – не успели эвакуироваться за Волгу. Большая часть их погибла. Хоронили мертвых тут же, во дворе. Но когда начались уличные бои, стало не до похорон…

До начала войны дома считались одними из самых престижных в Сталинграде. В них жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Здания были построены так, что от них вела прямая ровная дорога к Волге. Это обстоятельство в дни битвы стало особенно важным. Командование оценило дом как важный тактический узел обороны. Из окон домов хорошо была видна вся местность, где можно было отслеживать передвижения фашистов по городу, вести прицельный огонь и не давать противнику выхода к Волге.

По приказу командования выступили две группы разведки, одна во главе с сержантом Павловым и другая – с лейтенантом Заболотным. После ожесточенной битвы, в которой погибла большая часть взвода, Павлов и уцелевшие солдаты захватили контроль над домом и приступили к укреплению и организации обороны. Выбив фашистов из этих домов, они заняли оборонительную линию. В подвалах дома прятались мирные жители, которым больше некуда было пойти.

Противник непрерывно вел атаку, стреляя из минометных и артиллерийских орудий, стремясь вновь захватить эти два дома. Здание, где находился Заболотный со своим отрядом, взорвали, и под его обломками весь отряд погиб.

Яков Павлов как мог держал оборону дома. Через несколько дней взвод советских солдат во главе с лейтенантом Иваном Афанасьевым, который формально принимал командование на себя, наконец, дошел до отряда Павлова. Они привезли с собой необходимую провизию и оружие, в том числе фугасы, пулеметы и ПТРД-41. На подступах к дому было установлено четыре слоя колючей проволоки и минные заграждения, а в окнах дома на площадь смотрели станковые пулеметы.

Важно было и то, что подходы к дому Павлова простреливались с трех направлений с других позиций полка. А еще то, что за пределы здания были вынесены несколько укрытых огневых точек.

Каждый раз, когда фашисты или танки пытались приблизиться к дому, горстка солдат, ставших символом стойкости и мужества защитников Сталинграда, встречала их шквальным огнем из подвала, окон и с крыши.

Немецкая пехота, поддерживаемая танковым взводом, атаковала каждый день, иногда по нескольку раз на дню, пытаясь выбить врага с занимаемых позиций. Павлов понял, что, если подпустить танки на расстояние 20 метров, а затем выстрелить с крыши из противотанкового ружья, можно пробить верхнюю броню башни в самом тонком месте, и танк не сможет поднять пушку достаточно высоко, чтобы выстрелить в ответ. Считается, что во время этой осады Павлов уничтожил почти дюжину танков из своего противотанкового ружья. Порой противник занимал первый этаж дома и приходилось его оттуда вновь выбивать.

В конце концов, авиабомба уничтожила одну из стен дома, но советские бойцы продолжали сдерживать немцев. Каждый раз, когда враги пересекали площадь и пытались взять их в кольцо, взвод Павлова обрушивал на них такой шквал пулеметного огня, минометных снарядов и выстрелов из ПТРД калибра 14,5 мм, что фашистам приходилось отступать с серьезными потерями.

К ноябрю, после многочисленных налетов, Павлову и его бойцам пришлось отступать в перерывах между залпами и, говорят, они буквально разгребали стены из немецких тел, чтобы те не заграждали им обзор.

Факт: защитники дома разгребали «стены» из тел убитых солдат противника, чтобы те не заграждали им обзор

В какой-то момент противник контролировал 90% города и разделил советские войска на три части, оставив Волгу позади.

Для улучшения внутренней связи солдаты Павлова пробили стены в подвале и на верхних этажах и вырыли траншею для сообщения со своими позициями снаружи. Припасы доставлялись по траншее или на лодках, переправлявшихся через реку, несмотря на немецкие воздушные налеты и обстрелы. Тем не менее, еда и особенно вода были в дефиците. Не имея кроватей, солдаты пытались спать на изоляционной вате, оторванной от труб, но каждую ночь подвергались изматывающему обстрелу.

Когда советские суда, уцелевшие после артиллерийского и авиационного обстрела немцев, наконец, пересекли Волгу, в Сталинград стали поступать припасы. Периодически к бойцам наведывался 19-летний Анатолий Чехов, который вел прицельный огонь с крыши дома. К слову, город был удобен для снайперов – считается, что только от снайперских пуль в Сталинграде погибло около 3000 фашистов. На счету одного только Чехова – 256 немцев.

Защитники, а также гражданские лица, прятавшиеся в подвале, в конечном итоге были освобождены контратакующими советскими войсками после того, как они продержались с 27 сентября по 25 ноября 1942 года.

Факт: во время оборонительных действий в подвале дома укрывали более 30 жителей города

Впоследствии защита дома Павлова не раз детально анализировалась военными историками и специалистами. И не все верили в достоверность подвига. К слову, споры о нем идут до сих пор.

Говоря о факторах, способствующих успешной обороне дома, стоит отметить, что в конструкции здания, вопреки расхожему мнению, не было никаких особенностей, предопределивших его особую стойкость. При всем желании, пристроить крепостные стены метровой толщины с узкими бойницами мирному жилому зданию было невозможно. Но этого и не требовалось. Оборона была организована в соответствии с применением всех доступных тогда технических и тактических средств. Сила дома Павлова была в его глубокой связи с другими позициями советских войск, в его включенности в общую схему обороны.

Многие элементы обороны дома Павлова затем применялись во времена более современных конфликтов. В большинстве своем они актуальны и сейчас.

Факт: на карте Паулюса Фридриха (полковника Вермахта) дом Павлова значился как «крепость»

Фото: fotoload.ru

Фронтовые побратимы

Сержант Павлов был награжден званием Героя Советского Союза, Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, двумя Орденами Красной Звезды и другими медалями.

Яков Павлов демобилизовался в 1946 году в звании лейтенанта и вступил в Коммунистическую Партию. Его трижды избирали депутатом Верховного Совета РСФСР. Скончался Павлов 29 сентября 1981 года.

В книге «Начало пути» маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, командовавшего 62-й армией, оборонявшей Сталинград, есть строки о беспримерном героизме рядовых защитников города: «Кому не известно легендарное имя сержанта Павлова? Свыше 50 дней без сна и отдыха горстка храбрецов во главе с Павловым удерживала в центре города дом, который имел важное значение в обороне… Гитлеровцы обрушили на этот дом лавину бомб, мин, снарядов, но не смогли сломить стойкость его героического гарнизона. «Дом Павлова» оставался неприступным. Его защищали простые советские солдаты, верные сыны многих народов нашей страны: русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Сабгайда и Глущенко, грузины Мосияшвили и Степанашвили, узбек Тургунов, казах Мырзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов и другие их боевые товарищи.

Небольшая группа обороны одного дома уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

«Дом Павлова» стал нарицательным именем, которым многие обозначают подвиг одного человека или группы людей, совершаемый вопреки тому, что делают окружающие. Этот опорный пункт выстоял не только благодаря мужественно и умело воевавшей горстке солдат во главе с сержантом Яковом Павловым, но и заслугами других людей, начиная от командира 7-й стрелковой роты 42-го гвардейского стрелкового полка Наумова, заканчивая командиром 13-й гвардейской дивизии гвардии полковником Родимцевым. Эти офицеры также бывали в доме Павлова в дни его обороны, а Наумов неоднократно отбивал там атаки фашистов вместе с другими солдатами.

Достойным своих фронтовых побратимов из легендарного Дома Павлова показал себя автоматчик Талибай Мырзаев. Бывший колхозник сельхозартели им. Кирова Бугунского района Чимкентской области в 1940 году был призван на службу в Красную Армию. Под Полтавой Талибай принял боевое крещение. В нескольких жестоких схватках с фашистами был ранен. Но это не запугало воина, а лишь прибавило злости и разбудило солдатскую смекалку. После госпиталя Талибай Мырзаев в составе 149-го запасного армейского полка попал под Сталинград. Над городом кружили вражеские самолеты, бухали взрывы, расстилался черный дым.

Фото: из семейного архива

Талибая определили во второй батальон 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии А. И. Родимцева, оборонявшей центр города. В составе небольшого отряда он попал в Дом Павлова. В первый же день на дом обрушился шквальный огонь пушек, автоматов, минометов и пулеметов. Из вражеских траншей на противоположном конце площади пошли в наступление гитлеровцы. Они заняли всю площадь, в тишине уже различался стук кованых каблуков о мостовую. Но тут все автоматы и пулеметы ударили по площади. Талибай старался вести прицельный огонь. Через час атака была отбита, а вся площадь покрылась трупами. Началась длительная, с частыми атаками, осада. Фашисты не решались атаковать днем. Каждую третью ночь перед рассветом, проведя артподготовку, шли и шли на приступ. Казалось, в доме не осталось ничего живого, все разбито снарядами и минами. Но как только гитлеровцы поднимались в атаку, их опрокидывали меткие пули защитников. «Дорогой смерти» назвали тогда враги путь к Волге.

Талибай Мырзаев делал все, что ему приказывал командир и что велел солдатский долг. Стрелял из винтовки и автомата, бросал гранаты. Рискуя собственной жизнью, вынес раненого друга, который связкой гранат почти у самого дома подорвал немецкий танк. Между схватками рыл ходы сообщения, замуровывал окна и бреши в стенах, проделывал амбразуры, ходил в тыл за боеприпасами и продуктами питания.

Фашисты решили во что бы то ни стало выбить смельчаков из дома. Они двинулись на него с трех сторон. Атака поддерживалась ураганным артиллерийским и минометным огнем. Вражеское кольцо сжималось. Одиннадцать человек, оставшихся к этому времени в живых, едва сдерживали натиск противника. Со стороны улицы Республиканской показались два танка. Бронебойщики Рамазанов и Сабгайда меткими выстрелами подбили их. Но атака фашистов продолжалась. Их трупами была усеяна уже вся площадь. Истекали кровью и защитники дома. Тяжело ранены Александров и Сабгайда, замолк пулемет Черноголова, и только автоматчики Мырзаев, Турдыев и Мосияшвили продолжали посылать очереди по врагу. Талибай сменил уже восемь дисков. Патроны подходили к концу. В ход были пущены гранаты. Все, кто остался в живых, приготовились к рукопашной схватке. В этот момент по площади ударили «катюши», сметая с искореженных мостовых все живое. Защитники дома ликовали, обнимались, поздравляли друг друга с победой.

Потом Талибай Мырзаев выбивал гитлеровцев из другого дома, тоже очень важного, откуда фашисты корректировали огонь своей артиллерии по переправе. Затем Якова Павлова и его ребят направили на Мамаев курган, половина которого была еще у противника. Были другие дома и высоты. Были другие города и сотни боев. Отважный казах со своим командиром гвардии сержантом Яковом Павловым дошел до Берлина. За несколько дней до победы он был тяжело ранен и расстался со своими фронтовыми друзьями. Оправившись от ранений, Т. Мырзаев вернулся в родной колхоз, к любимому делу – ухаживал за колхозным стадом.

 

Отражение в культуре

«Линия защиты – Дом сержанта Павлова» — документальная кинолента, вышла на экраны России в 2015 году. Отснятый материал длительное время хранился на архивных полках. В фильме есть уникальные кадры из жизни Якова Павлова – участника Сталинградской битвы (из личного архива). Лента считается одной из лучших, которая повествует об обороне дома Павлова и жизни героического сержанта.

Одной из последних работ, посвященных битве под Сталинградом, является фильм «Сталинград», режиссера Федора Бондарчука. В основе сюжета лежит оборона дома Павлова, но не является реконструкцией событий. Действие фильма действительно разворачивается в 1942 году, в Сталинграде, в полуразрушенном доме. Бойцы держат оборону дома длительное время и выходят победителями.

В Ташкенте в 2015 году был представлен документальный фильм «Дом Павловых». Лента повествует о жизни последнего героя – Комолджона Турдиева. В тот год ему исполнилось 96 лет. Действие происходит в Волгограде, куда приезжает Турдиев в возрасте 89 лет. В период обороны дома Павлова он спасает женщину по имени Зинаида, которая впоследствии считает его вторым отцом. У женщины уже дети и внуки, которые встречают бойца на вокзале вместе с пятью его сослуживцами.

Таким образом, Дом Павлова стал символом упорного сопротивления советских войск во время Сталинградской битвы, которая в конечном итоге закончилась решающей победой после нескольких месяцев боев и тяжелых потерь с обеих сторон. Неспособность немецкого блицкрига добиться успеха в такой изнурительной и самоотверженной войне на истощение сделала неудачу в захвате Дома Павлова (несмотря на многочисленные попытки) символом сопротивления предположительно превосходящим силам.

Фото: smart-museums.ru

«Дом Павлова» был восстановлен после битвы и до сих пор используется как жилой дом. На восточной стороне, обращенной к Волге, находится мемориал, построенный из кирпичей, собранных после битвы.

 

Подготовил Тимур АУБАКИРОВ

 

Последние новости

  • В центре внимания

Начались тактико-специальные учения Hanjar-2024

14/11/2024 - 12:00