«Воздушные разведчики»: аэростаты на службе у военных

Аэростаты применялись для разбрасывания листовок.

Нариман Дюсенов

Портал Sarbaz.kz расскажет об одних из самых простых и действенных способов воздушной разведки с применением воздушных аэростатов.

История применения воздушных шаров в разведывательных целях берет свое начало в XIX веке. Считается, что первым человеком, догадавшимся применить аэростаты в военном деле, был австрийский генерал Франц фон Ухациус. Он предложил выпустить несколько десятков шаров с зажигательными бомбами при осаде Венеции в 1949 году. Однако, первая попытка их применения оказалась не совсем удачной – город практически не пострадал, а часть шаров предательски вернулась на австрийские позиции. Подобный негативный опыт показал, что воздушные шары не имеют большой эффективности именно как бомбардировщики, но они могут стать отличным разведывательным инструментом.

Первая мировая война стала, своего рода, «ярмаркой» военного искусства. Именно в те годы впервые в качестве нового средства вооружения были применены авиация и химическое оружие. Одновременно настоящий прорыв в военном деле получили аэростаты. Помимо воздушных шаров с двигателем (цеппелины), широко применялись неуправляемые аэростаты для разведки и корректировки, а также как инструмент для разбрасывания листовок.

В годы Второй мировой войны стали активно применяться аэростаты заграждения, которые могли запускаться целыми группами. Они представляли собой натянутые между воздушными шарами сети, способные мешать полетам воздушных судов на предельно малой высоте. В свою очередь, для решения данной проблемы авиаконструкторами были разработаны самолеты, оснащенные «параванами» - специальными тросами, которые натягивались от носа к законцовкам крыла. При помощи такого троса самолет мог разрезать сплетенную сеть аэростатов.

С окончанием Второй мировой войны эпоха так называемых «аэростатов ПВО» подошла к концу. В послевоенный период лидером в эксплуатации аэростатов стали Соединенные Штаты Америки, где в те годы одновременно разрабатывалось несколько проектов. Одним из них был проект под названием «Genetrix» - разведывательная программа для наблюдения за советскими объектами. Для этого использовались высотные метеорологические зонды, которые могли подниматься на высоту до 30 км. Шары пролетали над территорией СССР и заканчивали свой путь над Японским морем, где капсулу с фотокамерой перехватывал специальный самолет, оснащенный крюком.

В 1960-е годы в США разрабатывалась еще одна программа по созданию стратостатов-разведчиков. Однако с появлением самолета-разведчика U-2 программу свернули.

Безусловно, в условиях холодной войны Советскому Союзу требовался свой ответ. Для этого в 1957 году в СССР был создан Воздухоплавательный научно-испытательный исследовательский центр ВВС.

По сведениям газеты «Красная Звезда», в Советском Союзе было создано много аэростатов разведывательного и прочего типов, а в период с 1975 по 1977 годы в четырех военных округах были сформированы воздухоплавательные части.

Последние новости

  • В центре внимания

Начались тактико-специальные учения Hanjar-2024

14/11/2024 - 12:00