От мушкета до винтовки: эволюция стрелкового оружия

В первой части нашего исторического экскурса мы уже рассказывали о первых образцах ручного стрелкового оружия. В продолжении этой темы мы проследим дальнейшее развитие оружейной мысли, результаты которой оказались на вооружении большинства армий мира.

Нариман Дюсенов

К концу XVI века были значительно усовершенствованы как конструкция ручного огнестрельного оружия, так и используемых боеприпасов, сообщает Sarbaz.kz.

Одним из главных недостатков мушкетов была его низкая скорострельность. Во многом это было обусловлено неправильным способом поджигания заряда с помощью фитильного замка. Поэтому в сложных боевых условиях оружие часто подводило стрелка. К тому же, ночью огонь тлеющего фитиля мог демаскировать его.

Попытка улучшить положение была предпринята знаменитым итальянским ученым и изобретателем Леонардо да Винчи, которым был создан поджигательный механизм новой конструкции, получивший название «колесцовый замок». При таком механизме стрелок при помощи особого ключа заводил пружину, а затем нажимал на спусковой механизм, чем приводил в движение колесико. При этом курок опускал на шершавую поверхность колесика зажатый в нем кусочек кремня, от чего возникал сноп искр, который поджигал заряд.

Однако, несмотря на ряд преимуществ такого механизма, новая конструкция замка все же была далека от совершенства. В частности, она была сложной и дорогой, стрелку требовался специальный ключ для завода пружины, а сам механизм быстро загрязнялся от порохового нагара и часто давал осечки. Это лишь малая часть причин, по которым мушкеты с «колесцовым механизмом» не пользовались большой популярностью у воинов.

Более надежным и современным оказался механизм, получивший название «кремневый замок», известный также как «ударно-кремневый замок». Для воспламенения порохового заряда данное устройство высекало искры путем однократного опускания подпружинного курка со сжатым в нем кусочком кремня. Искры воспламеняли небольшое количество пороха (затравку), по которому огонь через затравочное отверстие в стволе поступал к основному заряду.

Ударно-кремневый замок. Фото: ru.wikipedia.org

Такой замок был значительно сложнее фитильного, потому как требовал установки огнива специальной формы, обеспечивавшим встречу кремня с металлом под определенным углом. Однако при этом «кремневый замок» был намного надежнее.

Несмотря на все плюсы и минусы данного механизма, он использовался воинами по всему миру на протяжении нескольких столетий, пока в начале XIX века не была изобретена «ударная» система, смысл которой заключался в том, что пороховой заряд поджигался с помощью специального устройства с детонирующим веществом, по которому ударял молоточек спускового механизма.

Создание такого устройства под названием капсюль было обусловлено открытием хлорида калия французским химиком К. Бертольдом.

Мушкеты оставались в приоритете у воинов вплоть до XVII века. Лишь после того, как в армиях отказались от доспехов, они уступили место ружьям, которые также имели гладкий ствол и меньший калибр.

Компактность ружья позволило оснастить его штыком, представляющим собой колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья.

Этот факт отразился на стратегии ведения боя: сначала бойцы оружейным огнем расстреливали первые ряды противника, а затем – шли в рукопашную схватку, работая штыками.

В 1826 году капитан французской армии А. Дельвинь сконструировал винтовку, в которой для стрельбы применялись цилиндро-конические пули. Сама винтовка Дельвиня, не оправдав возложенных надежд, осталась незамеченной для военных, а найденная им форма пули была весьма удачной, что в последствие позволило заменить устаревшие шарообразные пули.

Такая пуля была наиболее эффективной при стрельбе из винтовки. Ее новая усовершенствованная форма позволяла ей более плотнее входить в нарезной ствол, что придавало пуле вращательное движение при выстреле. Новая форма пули предавала ей смертоносный эффект. Обладая высокой скоростью, пуля входила в цель острым концом вперед.

Однако при своей эффективности винтовки оставались «тихоходными» при выстрелах и сложными в заряжании. Эти проблемы удалось решить с изобретением скорострельного ручного огнестрельного оружия, которое заряжалось не как обычно (через дуло), а через особое отверстие в задней части ствола.

Первый шаг в данном направлении предпринял прусский оружейный мастер И. Дрейзе. В 1840 году он предложил для вооружения прусской армии винтовку своей разработки, скорострельность которой значительно превышала все существующие на тот момент модели ружей и винтовок.

Винтовка Дрейзе. Фото: ru.wikipedia.org

Главным отличием винтовки прусского изобретателя стал затвор, установленный в задней части. Теперь винтовка заряжалась в несколько простых движений, которые можно было выполнить в любом положении, даже на ходу. Затвор представлял собой трубку, в которой взад и вперед двигался поршень с прочной иглой, выступающей в роли ударника.

В 1889 году начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода С. Мосин создал винтовку, которая известна всему миру как «трехлинейка». В 1891 году винтовка была принята на вооружение русской армии, пройдя «боевое крещение» в русско-японской войне 1905 года. После нескольких крупных модернизаций винтовка системы Мосина была одним из главных огневых средств поражения в период Первой и Второй мировой войны.

Винтовка Мосина. Фото: ru.wikipedia.org

Практически одновременно своей винтовкой обзавелась Германия. В 1885 году немецкий оружейник П. Маузер разработал магазинную винтовку. Ее патрон 9,5 мм имел гильзу, форма которой напоминала бутылочную. После ряда модернизаций в 1898 году винтовка была принята на вооружение немецкой армии под названием G98.

Mouser 98. Фото: ru.wikipedia.org

Конструкция винтовки оказалась весьма удачной и универсальной, что позволило ей стать участницей двух мировых войн, а также других локальных конфликтов, находясь на вооружении более 20 стран Европы, Азии и Южной Америки.

К началу XX века армии крупнейших держав имели в своем распоряжении множество образцов огнестрельного оружия. При этом каждый год обновлялась конструкция, увеличивалась скорострельность.

Что же касается винтовок, то они стали очередным продолжением эволюции оружейной мысли, развитие которой было обусловлено обстановкой в мире.

В следующей части нашей исторической рубрики мы расскажем о развитии пистолетов и револьверов, как об одном из самых распространенных видов огнестрельного оружия за всю историю.

Последние новости