Оружие, изменившее наземную войну

Скорострельное оружие в корне изменило тактику ведения боя.

Нариман Дюсенов

С момента появления огнестрельного оружия конструкторы трудились над увеличением его скорострельности. В материале Sarbaz.kz мы расскажем об оружии, которое произвело настоящую революцию в военном деле.

На начальном этапе она достигалась за счет применения многозарядных неавтоматических систем, в которых высокая скорострельность объяснялась наличием множества стволов. Однако будущее определяли одноствольные орудия – пулеметы. В бою такие орудия заменяли несколько десятков пехотинцев, вооруженных винтовками. Это изобретение изменило технику ведения наземной войны.

Идею создания первого скорострельного оружия пытались реализовать еще в XV веке, увеличивая количество стволов. Пушки были соединены в единый многогоствольный корпус. Впоследствии калибр таких орудий постепенно уменьшался, а стволы пушек начали размещать в один ряд. Так появились многоствольные органы и рибадекины.

Стволы таких орудий заряжались по очереди, что не могло существенно повысить скорострельность. Поэтому неудивительно, что с появлением картечи (большого количества мелких камней или кусков железа), о многоствольных пушках временно забыли.

В 1862 году американский изобретатель Р. Гатлинг получил патент на изобретение орудия весьма необычной конструкции, получившего название картечница Гатлинга (в официальных документах оно называется скорострельной пушкой).

Изобретение представляло собой роторный блок из 6-10 стволов, закрепленных на лафете от легкой пушки. Блок стволов с помощью рукоятки мог поворачиваться вокруг своей оси. При вращении каждый ствол выполнял несколько операций: открытие затвора и извлечение стреляной гильзы силой пороховых газов, поступление нового патрона под действием собственного веса, закрытие затвора, подготовка к выстрелу и выстрел.

Такая механика обеспечивала довольно высокую скорость стрельбы – от 200 до 1000 выстрелов в минуту. В 1886 году пулемет был принят на вооружение армии США и удачно использовался во время Гражданской войны. В картечнице Гатлинга применялись те же механизмы, которые позже будут применяться в создании пулеметов. Поэтому некоторые специалисты называют ее предшественницей пулеметов.

Скорострельное оружие в корне изменило тактику ведения боя. До его изобретения пехота была более уязвима под атаками кавалерии противника и поэтому была вынуждена действовать в плотном строю.

После изобретения автоматического оружия, первым представителем которого был пулемет, правила ведения наземной войны кардинально изменились. Существенно выросла плотность огня, которая не позволяла пехоте, как раньше, воевать в полный рост. Отныне перемещаться по полю боя приходилось ползком или зарываться в землю, строя окопы и траншеи. В связи с появлением автоматического оружия, изменилась и обмундирование военных. Теперь оно позволяло бойцу слиться с местностью.

Первый патент на автоматический механизм с использованием отдачи удалось получить английскому инженеру Г. Бессемеру в 1854 году. Его автоматическая пушка была рассчитана на использование унитарного патрона и имела водяное охлаждение ствола. Однако изобретение оказалось несовершенным и не поступило в массовое производство.

Более совершенный механизм удалось создать американскому бизнесмену Х. Максиму. После изобретения пулемета системы Максима в 1883 году орудие поступило на вооружение нескольких армий Европы.

Автоматика пулемета системы «Максим» использовала действие отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола во время выстрела производилось шарнирно-рычажным механизмом. После выстрела пороховые газы отбрасывали ствол назад, а через некоторое время он возвращался в исходное положение под действием возвратно-боевой пружины.

К началу Первой мировой войны «Максим» уже находился на вооружении многих армий. Наиболее известными из них стали русский станковый пулемет образца 1910 года на станке Соколова, немецкий 7,92-мм пулемет MG 08, австро-венгерский пулемет «Шварц лозе».

В дополнение к станковым пулеметам к началу войны появились и ручные пулеметы. Первые образцы таких орудий были названы ружьями-пулеметами. Такие пулеметы имели массу около 10 кг и могли обслуживаться одним бойцом. Их можно было использовать не только при обороне, но и в наступлении, стреляя на ходу, что существенно увеличило маневренность боевого расчета.

Один из первых образцов ручных пулеметов воплотил полковник армии США И. Льюис. Орудие получило название “ручной пулемет Льюиса”. Первое производство пулемета было налажено в Бельгии и Великобритании. Именно Бельгия стала первой страной, применившей ручной пулемет Льюиса в бою. Впоследствии в ходе Первой мировой войны он активно применялся в армиях США, Британии, Российской империи.

Таким образом, скорострельное автоматическое оружие стало очередным этапом в развитии военного дела. Особенную роль оно сыграло в годы Великой Отечественной войны. В памяти народа сохранились подвиги Маншук Маметовой – пулеметчицы из казахских степей.

Сегодня технологии автоматического оружия вышли на новый уровень. Однако и по сей день не изменились основные принципы его применения и роль на поле боя.

Последние новости

  • В центре внимания

Начались тактико-специальные учения Hanjar-2024

14/11/2024 - 12:00