Степь и троичный принцип: тактика и соединения современной казахстанской армии

В истории человечества военное искусство всегда играло решающую роль в исходе конфликтов и влияло на судьбы наций.

Данияр Ищанов

Стратегии и тактики, разрабатываемые великими полководцами и военными стратегами, стали ключевым фактором, определяющим успех на поле боя. Однако великие стратегии могут оказаться бессильными без эффективных соединений и тактической координации на уровне отрядов и бригад. О том, как развивалась тактика и какие перспективы имеет казахстанская армия в интервью Sarbaz.kz рассказал главный научный сотрудник военного научно-исследовательского центра Национального университета обороны (НУО) полковник Ерболат Адильбаев.

– Расскажите о том, как менялась тактика в казахстанской армии.

– На тактику, ее формы и способы применения войск на самом деле во все времена влияло вооружение и военная техника. Тактика является одной из составных частей военного искусства – это теория и практика подготовки боевых действий подразделений низшего армейского звена. Сейчас мы уже отошли от прежней тактики и Глава государства подчеркивал, что на сегодняшний день необходимо перевооружать Вооруженные силы новейшими видами оружия. Прежде всего, мы видим сейчас очень много военных конфликтов и именно на поле боя новые виды вооружения проводят апробацию. И крупные державы не просто воюют, а испытывают новые виды вооружения и тем самым появляются новые формы и способы применения войск.

На сегодняшний день крупные армейские соединения не привлекаются. Характер современного боя прежде всего стал дистанционным. Существуют вооружения, способные уничтожать противника на больших расстояниях без применения живой силы. Идет вооруженный конфликт мелких групп, таких как батальон. Смысла большие войска применять нет. Сегодня БПЛА, дроны в буквальном смысле за считанные часы могут обнаружить скопление живой силы и достаточно двух часов, чтобы уничтожить любое скопление техники и личного состава. Поэтому мы не наблюдаем на сегодняшний день крупных боевых соединений. 

Современный бой стал достаточно скоротечным и его динамика повышается за счет авиационного и ракетного компонентов. 

– Многие западные отставные генералы часто критикуют сокращение армий их стран, ссылаясь на то, что в современном бою все равно важную роль играет живая сила.

Я согласен с мнением, но отчасти. Потому что у нас на вооружении еще не отказались полностью от советского вооружения, но следует отметить, что мы уже выжали из нее все и моторесурс. И даже если мы попытаемся модернизировать ее, то есть наполнить ее каким то оборудованием, чтобы повысить его эффективность, со временем это уже будет невозможно сделать. На поле боя все-таки человек важен. Поэтому роль живой силы, конечно, играет важную роль. Но касаясь численности войск, это международная практика: если привести от численности населения количество военнослужащих, то оно всегда составляет 1%. 

У нас есть два пути: либо мы перевооружаемся и сокращаем численный состав армии, либо наоборот живой силой компенсируем проблематичные направления. Если вооружение закупать, то надо вооружать каждое соединение, а не 2-3 экземпляра. В том числе запчасти и комплектующие. 

– А на какие страны опирались при формировании облика вооруженных сил? И как вообще устроена бригада казахстанской армии?

– Мы создавали бригады из полков, а если учитывать зарубежный опыт, они формировали их из дивизий. И если брать западное понимание бригады, то она по численности гораздо больше. 

Мы изучали опыт многих стран в формировании соединений. Западный опыт, советский и старались искать опыт, применительный для физико-географических условий Казахстана. И, таким образом, пришли к той структуре, какую имеем сейчас, вобрав в себя опыт других стран. 

Структура основана по троичному принципу — это и танковые батальоны, и артиллерийские батальоны, и роты обеспечения. Необходимо тоже внимательно обращать внимание на структуру организационную. Любое соединение складывается из возможного вероятного характера действий противника, потом формируется задача, исходя из которой формируется структура. Естественно учитывается и сама тактика действий, но в большей степени на сегодняшний день мы видим интегрированные тактические группы, где одно подразделение насыщено другими подразделениями различных родов войск. Как показывает боевая практика, такие смешанные подразделения способны очень долгое время выполнять боевые задачи в автономном режиме. 

Поскольку сейчас никто не опирается на жесткую позиционную оборону, сейчас оборонные задачи выполнить невозможно – нужно постоянно двигаться, совершать маневры и для этого вот исходя из точки зрения наша структура сегодняшняя мобильная, подвижная. Да и то ее нужно совершенствовать.

– А каков уровень автономности наших войск? Насколько они сильно подчинены вертикали?

– Не всегда сам бой складывается так, как ты планируешь. Каждый бой своеобразен, даже при одинаковых вооружении и подготовке бой может быть абсолютно разный. Это зависит от местности, погодных условий, планов и так далее.

Касаясь жесткой системы, я не верю, что армии с такой системой выигрывают. Опираясь на текущие конфликты можно понять, да и страны понимают, что в жесткой управленческой системе выиграть бой невозможно. Должно быть творческое мышление на поле боя – кто быстрее в голове прокрутит обстановку, примет решение и отдаст приказ, тот и выиграет. При этом это решение должно быть целесообразным. Каким он будет? В составе крупного соединения все зависит от творческого подхода, поскольку он быстро реагирует, чуть ли не в режиме реального времени отдает приказы.

Да, бывают случаи, когда невозможно выполнить приказ, где-то совершается отход. Но само по себе слово “отход” является видом маневра. Фактически это тактический шаг – вынужденный или намеренный. Да, не всегда это получается, но и все таки многое зависит от умений, навыков и командирской выдержки. Много здесь факторов.

– А как физико-географические данные Казахстана влияют на формирование тактики и соединений?

– Казахстан сам по себе по своей географии очень разноплановая страна. Есть и пустыни, и полупустыни, и горные, и лесистые местности – все имеется. Да, в этих условиях достаточно сложно вести определенные боевые действия, особенно в зимнее время. У нас и равнины, и степи. Например, в северном Казахстане в некоторых районах там и вовсе лесистая местность – значит, тактика должна быть иной. И везде резко-континентальный климат. Есть такое понятие оценка обстановки, где командир должен учесть все эти факторы. 

– Если мыслить логически, то при доминации степной местности, упор у войск должен быть на сильную противовоздушную оборону, верно?

– В открытой местности достаточно сложно будет обороняться. Против беспилотников и иных средств разведки, средств РЭБ нам нужно новое вооружение. Тактические свойства нашей природы могут влиять как положительно, потому что всегда при ведении боя используются складки местности, так и может сыграть в минус, исходя из средств вооружения гипотетического противника.

– А наша армия готова вести бой в степи?

– Давайте признаемся, что на территории Казахстана реальных боевых действий не было давно. С момента 1942-1943 годов, где в Западно-Казахстанской области была объявлена прифронтовая зона. С тех пор боевых действий на территории Казахстана не было.

– А Жаланашколь?

– Там был тактический бой, а я говорю про крупные боевые действия. Неблагодарный был бы ответ, потому что нужны полностью расчеты. Но могу вас заверить, мы готовы ответить на любые агрессии. В нашем информационном пространстве очень много разговоров – начинают примерять то, что не могут примерить. Любой бой он меняется в каждую минуту и в каждую секунду. Это зависит от уровня подготовки личного состава и умения управлять командира. Сейчас не идет речь о крупности формирований. Можно малым числом таких дел наворотить, парализовать целую армию. Но хочу сказать: наша армия всегда даст соответствующий отпор. 

Последние новости

  • В центре внимания

Начались тактико-специальные учения Hanjar-2024

14/11/2024 - 12:00