От первого лица: генерал в отставке рассказал о становлении ВС РК после распада СССР

18 августа в Казахстане отмечают день формирования Сил воздушной обороны.

Наргиз Мукатаева

В 1998 году в Казахстане были созданы Силы воздушной обороны. Их основными задачами являются обеспечение защиты воздушных рубежей Казахстана и противовоздушная оборона объектов. О становлении новых войск в независимом государстве, о сложностях первых лет Sarbaz.kz поговорил с военнослужащим-летчиком, который был свидетелем формирования Вооруженных сил в стране, генералом в отставке Жиентаем Сандыбаевым.

Фото: из личного архива Ж. Сандыбаева

- Жиентай Ибрагимович, поведайте нам о своей карьерной лестнице.

- После окончания 10 класса в 1975 году, я поступил в Высшее военное авиационное училище летчиков в городе Армавир Краснодарского края. Окончил его в 1979 году. Далее был направлен для прохождения службы в Ростов-на-Дону. В 83-м гвардейском авиационном полку я прослужил на протяжении почти 10 лет, где вырос от рядового летчика до командира истребительной авиационной эскадрильи. В 1988 году поступил в Военную командную академию имени маршала Г.К. Жукова в Калинине (ныне Тверь). После окончания академии для дальнейшей службы был направлен в город Приозерск на должность заместителя командира истребительного авиационного полка. В разные годы в Вооруженных силах Казахстана занимал должности командира полка, первого заместителя командующего ВВС РК, заместителя командующего войсками ПВО, первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК. С первым космонавтом Казахстана, генерал-майором авиации Т.О. Аубакировым создали авиационный учебный центр для допризывной молодежи, чтобы учить азам летательного мастерства со школьной скамьи. Центр плодотворно функционировал более 10 лет. На данный момент работаю в РГП «КазАэроНавигация» начальником отдела обеспечения и разрешения международных нерегулярных полетов.

- Расскажите, пожалуйста, как проходил процесс создания Сил воздушной обороны в Казахстане?

- Для того, чтобы рассказать о создании СВО РК, необходимо пару слов сказать о создании собственных Вооруженных сил с момента развала СССР. Первая директива Министра обороны Вооруженных сил стран СНГ Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова пришла в мой полк о расформировании авиационной части в городе Приозерск близ Балхаша и передачи самолетов в город Братск Российской Федерации. В то время я проходил службу в должности заместителя командира полка. На вооружении полка было 15 самолетов МиГ-31Б, а также 15 самолетов МиГ-25 ПД. На тот момент это была современная техника, которую мы получили в декабре 91 года, летный состав прошел обучение и был готов к перебазированию на аэродром Тикси в заполярье на самое ракетоопасное направление. Перечисленный арсенал должен был передан в кратчайшие сроки в город Братск. Однако, благодаря оперативным действиям отдела авиации Государственного комитета обороны во главе с легендарным генералом С.К. Нурмагамбетовым пару дней спустя пришла вторая директива Государственного комитета обороны о расформировании полка и передаче данной техники в Семипалатинский полк. На данном этапе хотелось бы отметить имена военнослужащих, которые внесли значимый вклад в формирование и развитие ВВС и сохранение авиатехники: генералы М. Алтынбаев, Т. Аубакиров, М. Ибраев, С.Нургожин, полковник К. Байжигитов и многие другие.

- С какими проблемами столкнулись Вы и ваши коллеги в тот сложный период?

- После распада СССР перед нами стояли две основные задачи: обеспечить сохранность военной техники и не допустить снижения боеготовности. Мы столкнулись с рядом проблем: кадровый голод на всех уровнях Вооруженных сил, страшная инфляция, резкое снижение жизненного уровня народа, в том числе военнослужащих, отсутствие договоров с заводами-производителями, дефицит авиатоплива, дезертирство солдат-срочников, наличие дедовщины в армии, не говоря уже о постоянных перебоях с электричеством, с которыми столкнулись все. Как мы решали, например, вопрос с нехваткой специалистов. Еще при СССР в Караганде был учебный авиационный центр. Летчики летали на реактивном самолете L29. Центр распался в 1991 году, я принял решение откомандировать часть своих подчиненных, чтобы они в военкоматах подобрали бывших сотрудников центра для прохождения службы в боевом полку. Более 10 человек изъявили желание служить в ВС РК и приехали в Семипалатинск. Первое время они использовались как штурманы-операторы, а в последующем некоторые из них пересели в кресло пилота.

Фото: МО РК 

- Как создавались Вооруженные силы в Казахстане?

- На момент развала Советского Союза на территории Казахстана было 2 корпуса: корпус ПВО и корпус ВВС в Алматы. На вооружении корпуса ПВО были три рода войск: авиация, зенитно-ракетные войска и радиотехнические войска. В составе корпуса ВВС были рода авиации: истребительная, истребительно-бомбардировочная, бомбардировочная, разведывательная, транспортная и армейская. В 1998 году было принято решение, что Вооруженные силы должны состоять из трех видов войск, в частности СВО, Силы общего назначения, Силы охраны госграницы. Войска ПВО и ВВС объединили и создали СВО РК. Силы общего назначения – это Сухопутные войска, сведенные в военные округа. А Силы охраны госграницы – Пограничные войска позже будут переданы органам КНБ РК.

- Ваш взгляд на современную армию? Удалось достичь всех целей, о которых мечтали?

- На сегодня Силы воздушной обороны имеют в своем составе современные самолеты, вертолеты, средства поражения. Руководящий состав СВО – это молодые, образованные, талантливые командиры, которые на момент создания Вооруженных сил были лейтенантами, а сейчас уже генералы, военачальники. Я смотрю на наши Вооруженные силы с оптимизмом. Особенно хочу отметить тот вектор, который взяло несколько лет назад руководство министерства обороны: обновление самолетного и вертолетного парка и включение в боевой состав подразделений и частей беспилотных летательных аппаратов. Как известно, современные войны в большей степени ведутся с максимальным использованием летательных аппаратов. В этой связи отрадно осознавать, что на вооружение поступают беспилотные летательные аппараты различного класса: тактического, оперативного и стратегического назначения. В планах предусматривают наладить собственное производство.

Фото: МО РК 

Последние новости

  • В центре внимания

Президент принял министра обороны РК

25/11/2024 - 10:30