В спасательных операциях по спасению людей летчикам приходилось выполнять сверхсложные маневры.
Военные летчики рассказали Sarbaz.kz, как спасали людей из ряда населенных пунктов, до которых можно было добраться исключительно по воздуху в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.
27 марта поступила информация о том, что в селе Коржын (ЗКО) произошло серьезное затопление. Люди укрылись от прибывающей воды в школе. Узнав об этом, два вертолета Ми-8 МТ вылетели в населенный пункт Каратобе, расположенный в 25 км от села Коржын. Там на борт погрузились спасатели, а также необходимое снаряжение и гуманитарная помощь, после чего вертолеты отправились в Коржын, вспоминает старший летчик-инструктор Военного института Сил Воздушной обороны майор Рустем Жайлыбаев.
«Когда мы прилетели туда, то увидели, что поселок полностью затоплен. В этой связи было чрезвычайно трудно подобрать место для посадки. Кроме того, серьезную опасность представляли линии электропередач и неблагоприятные погодные условия с туманом и низкой облачностью. Но, несмотря на это, нам все же удалось найти место для посадки», - рассказывает Рустем Жайлыбаев.
Приземлившись, спасатели приступили к разгрузке имущества, а затем на лодках переправляли людей из школы для их эвакуации в безопасное место. Людей спасали маленькими группами по 10 человек. В первую очередь эвакуировали женщин, стариков и детей. Далее, уже группами по 25 человек вертолеты доставляли людей в населенный пункт Каратобе. Там им могли оказать медицинскую помощь. В общей сложности двумя вертолетами удалось эвакуировать более двухсот человек.
В селе остались в основном мужчины, не пожелавшие бросать свои дома и скот. Им была по воздуху доставлена гуманитарная помощь, продовольствие и теплая одежда. На следующий день прибыли электрики и газовики.
«На самом деле очень жаль видеть столь печальную картину, когда такое масштабное стихийное бедствие лишает людей крова и пропитания. Данный поселок находится в удалении от больших городов. Поэтому, для людей их дома и скот были самым ценным имуществом, которое уничтожил паводок. Когда мы прибыли туда, вода постепенно отступала, но все равно ее было примерно по колено, а в некоторых местах она доходила спасателям по горло», - говорит летчик Рустем Жайлыбаев.
На протяжении двух дней летчики продолжали свою работу в селе Коржын. Вечером, 29 марта, они должны были возвратиться домой. Но в это время спасть нужно было населенный пункт Берсиев в Актюбинской области. Там 500 человек укрылись в школе в ожидании помощи.
Фото: пресс-служба Актюбинского регионального гарнизона
В этот раз экипажи посадили вертолеты на сухом участке дороге на выезде из населенного пункта, откуда выгружали гуманитарный груз и спасателей. Они работали на лодках и привозили людей, которых летчики доставляли в населенный пункт Уил, расположенный в 15-20 км от места ЧС. Вертолеты с эвакуированными садились на футбольном поле села Уил при местной спортивной школе. Там организованы специальные пункты, где люди могли поесть горячего питания и отдохнуть. Экипажу вертолета майора Рустема Жайлыбаева удалось эвакуировать 150 человек.
«В Берсиеве работали пять вертолетов, которые попеременно (по два-три вертолета) летали в район бедствия. В то же время приходили сообщения о том, что под воду уходят населенный пункты в Кобдинском и Иргизском районах. Бывало даже так, что команды поступали прямо в воздухе. Получив их, вертолеты направлялись в пострадавшие районы», - говорит наш герой.
Прилетев в одно из отдаленных крестьянских хозяйств, летчики увидели четырех мужчин, которые четыре дня ждали помощи на холоде. Специалисты МЧС при помощи специального тросса (лебедки) поднимали людей на борт. Из-за того, что вода была буквально повсюду, вертолет повис в воздухе на высоте 20 метров, пока людей подняли на борт. Затем экипаж полетел ко второму крестьянскому хозяйству, где на крыше трактора помощи ожидали три человека.
«Произошедшие паводки представляют из себя впечатляющую своими масштабами картину, особенно хорошо ее видно с воздуха. Вода, словно бескрайнее море, заполняет все пространство, насколько хватает глаз. И посреди этого бескрайнего моря вдруг возникает островок-аул. С воздуха масштабы бедствия такие, что невольно, кажется, что летишь над Аральским или Каспийским морем. В ЗКО летчики, разлетаясь в радиусе 30-40 км, не видели края этого моря. В поселке Коржын вода скрыла под собой целые дома», - делится впечатлениями заместитель командира авиационной эскадрильи, начальник Штаба авиационной эскадрильи учебно-авиационного центра Военного института Сил воздушной обороны майор Бейбарыс Ибраев.
Фото: пресс-служба Актюбинского регионального гарнизона
В спасательных операциях по спасению людей в удаленных фермерских хозяйствах, где водой было заполнено все пространство, летчикам приходилось выполнять сверхсложные маневры, зависая на высоте 1-2 метров над водой, чтобы спасатели смогли помочь пострадавшим забраться на борт вертолета.
Майор Бейбарыс Ибраев говорит, что, хотя в программе подготовки летчиков есть выполнение маневров над водой, они отрабатывают их над сушей. На деле же оказалось, что зависнуть над водой и над сушей – совершенно разные вещи. При выполнении маневров над водой нет каких-либо ориентиров. Кроме того, летчик должен проявить все свое мастерство, чтобы удержать винтокрылую машину над поверхностью воды.
Наш герой признается, что нынешние паводковые явления навсегда изменили его представление об этом стихийном бедствии. К примеру, старики в поселке Коржын вспоминают, что наводнения такого масштаба не было 65 лет. Буквально за 10 минут аул полностью ушел под воду. Из более чем ста домов, целыми остались лишь 25 жилищ.
Всего за несколько дней Бейбарыс Ибраев совершил несколько десятков рейсов в пострадавшие районы, эвакуируя людей и доставляя гуманитарную помощь, которую в том числе собирали обычные казахстанцы.
Военные летчики по-прежнему работают в зонах паводковых последствий, доставляя гуманитарную помощь и осуществляя контроль местности.