Войсковая часть 30238 является базой со значительным количеством военнослужащих, в том числе с наличием должностей, подверженных коррупционному риску, большим оборотом товарно-материальных ценностей, наличием техники.

Однако несмотря на это в течение последних 6 лет по войсковой части 30238 не зарегистрировано ни одного коррупционного правонарушения, не говоря уже о коррупционных преступлениях. Это стало возможным в результате профилактической работы, проводимой командованием, и образованной в войсковой части комиссией по контролю за исполнением антикоррупционного законодательства.

План работы комиссии составляется на основе анализа состояния правопорядка в войсковой части, а также с учетом состояния коррупционных правонарушений в целом в Вооруженных Силах и других войсках, которые постоянно доводятся членам комиссии сотрудниками военной прокуратуры и отдела военной полиции Актюбинского гарнизона.

На наш взгляд, в каждом плане работы комиссии необходимо запланировать приглашение работников правоохранительных органов с целью информирования военнослужащих об ответственности за совершение коррупционных правонарушений; проведение анонимного анкетирования военнослужащих об удовлетворенности условиями несения воинской службы и возможных коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц; тестирование на предмет знания антикоррупционного законодательства; анализ обращений физических и юридических лиц на наличие в них сведений о фактах коррупции.

 

Аманбек Тажимишев,

служащий ВС РК,

начальник юридической службы в/ч 30238